Ответ футуристической позиции Дмитрия Пескова (который из АСИ, а не который президентский), опубликованной в ФБ. В ней обозначена довольно жесткая вилка между теми, кто должен агрессивно развиваться, и теми, кто будет «кормовой базой», спокойно познавая себя и встраиваясь в мир через это самоопределение.
Мне такая перспектива показалась сомнительной– нутро сопротивлялось, поэтому я решил попытаться формализовать это сопротивление, хотя бы частично. Проще всего это делать, выкладывая мысли в виде текста.
Обладает ли Дмитрий сакральным знанием потребностей будущего или это интеллектуальная провокация? Даже в качестве провокации эта позиция полезна, раз будит мысли в противовес. Обмениваясь осмысленными ожиданиями, мы это будущее строим и приближаем.
Я не верю в успех знающих все наперед одиночек. На каждую успешную одиночку приходится сотня провалов на том же направлении поиска. Но важна не статистика, а соответствие результата внутреннему посылу. Кто знает будущее и «задрав штаны бежит за комсомолом», тот не сможет тихо и мирно ходить в вальяжной толпе уравновешенных и неспешных. Он лучше 100500 раз провалится, чем будет глушить свой адреналин спиртом или наркотой среди толпы примороженных. А кому среди этих неспешно-вальяжных комфортно, того не заставишь напрягаться, даже при 100% уверенности в результате– он подохнет в гонке сам или от рук соратников, которых изведет своим занудством и стонами.
Строго говоря, включение в предложенную Дмитрием знаниево-компетентностную гонку– это точно такое же самоопределение, как неторопливое развитие «кормовой базы» в его интерпретации. Чем раньше человек поймет, к какой группе забега в будущее ему лучше находиться, тем лучше для него.
Я не верю в предвосхищенное знание того, что будет нужно в будущем. Я вижу неизбежность грануляции обучения и изменения логики формирования образовательного ценза. Аттестатов/дипломов не будет. Будет гибкая цифровая модель образовательной траектории и подтвержденных компетенций, будут цифровые профили вакансий, на основании сопоставления которых будет строиться дальнейшая программа обучения и трудовой занятости. Это изменит все учебные циклы, сделает их несопоставимом мельче, что позволит более точно выбирать нужные для индивидуального образования курсы, легче и быстрее подстраиваться под требуемые для новой работы компетенции.
Востребованы будут все типы характеров и профессиональных интересов, хотя динамика трудовой занятости будет все время нарастать. Коли система образования перестроится на гибкий учет динамично меняющихся потребностей, то динамика трудовых запросов проблемы не составит. Поэтому познание себя, подбор занятости под свои интересы и предпочтения останется важным.
Я же вижу проблему не в направлении обучения, а в направлении инфантилизации. Уже сегодня масштаб инфантилизации общества колоссален. И он будет нарастать по мере развития систем искусственного интеллекта, робототехники, новых материалов, доступности и дешевизны энергии. Потому что проблемы выживания будут исчезать, а формы и масштабы блажи расти. Начнутся вселенские споры, какая блажь лучше какой, начнутся войны (надеюсь, дискуссионно-ценностные) между сторонниками разных версий.
Поэтому, если обсуждать кадровую востребованность, всегда востребована категория людей, которые способны манипулировать инфантильными массами. Чем лучше они будут делать свою работу, тем удобнее для власти будут инфантильные подданые. Но манипуляторов требуется совсем немного.
Если же думать о будущем продуктивном спросе– он будет на зрелых людей, способных осознавать последствия своих и несвоих решений, способных отстаивать свою точку зрения адекватными способами (с точки зрения последствий), способных анализировать и пересматривать свои взгляды под давлением фактов и новых знаний. Сфера деятельности и способы деятельности для таких людей не будут иметь большого значения. Вопрос в том, откуда они будут браться при повальной инфантилизации?
Или контроль перейдет к искусственному интеллекту. Но не потому, что он станет умнее человека, о потому, что он не будет инфантильным– ведь, именно он будет постепенно отвечать за все наиболее критичное. Значит, ему и решать. Может, тогда и риск военного решения конкурентных идей исчезнет без появления внешних угроз? Но тогда, без конкуренции, остановится развитие интеллекта. Любого.