16 апр. 2013 г.

Психология против Интернет

Публикация об инициативе Гаттарова запретить регистрацию в соцсетях детям до 13 лет стала для меня спусковым крючком в понимании длинной цепи ханжеского законотворчества в России и за рубежом.


Долгое время Интернет в России развивался безо всякого ограничения и я с недоумением узнавал о странных зарубежных законах, которые иначе, как ханжескими, я назвать не могу: фильтрация трафика в школе, запрет на соцсети до 13 лет. Все это легко обходится, а работать с образовательным контентом через фильтр крайне неудобно, т.к. регулярно то один, то другой нужный ресурс оказывается заблокирован. Кроме того, фильтры снижают скорость доступа к сети. Для развитых западных стран такое снижение, наверное, не слишком заметно, а при наших школьных каналах и без фильтра можно уснуть, иной раз, дожидаясь отклика.

Я полагал, что когда-то давно сформированное у них ханжеское законодательство потихоньку будет рассасываться. Хоть в чем-то мы окажемся впереди – в здравом смысле, хотя бы. И вот, медленно, но верно, то же самое начало появляться у нас.

Сначала я думал, что это вынужденные шаги, связанные с подписанием различных международных конвенций. Но теперь вдруг понял, что это осознанные собственные инициативы! Осознание бредовости и ханжества возможно только у тех, кто «на ты» с сетью. Те, кто только начинает с ней общаться, чувствуют себя в сети неуверенно и боятся ее.

Пока этот страх испытывает рядовой гражданин, он привык тихо приспосабливаться. Когда гражданин не так прост, а может порулить законами, он обобщает свой страх на всех граждан и перенаправляет его в законотворчество. Теперь ему и специалист не указ. И даже реальная практика, приводящая к нарушениям ранее принятых законов в угоду новым страшилкам, их вряд ли убедит.

Я лично столкнулся с блокировкой своих сайтов из-за чужих грехов. Тем самым нарушена Конституция и 149-ФЗ «Об информации …» в части ограничения доступа к информации на моих сайтах. Но ...

Представляю себе аналогию. Предположим, развелись в городе опасные крысы. Чтобы обезопасить от них детей, вместо массовой охоты на крыс начинают заключать детей и взрослых в клетки. При этом известно, что некоторые крысы все равно могут в эти клетки зайти. Да, и дети могут без особого труда выйти за клетку (как это делают со всеми школьными заборами). Может, правильнее учить детей и взрослых приемам защиты? Тем более, это направление борьбы тоже сейчас разрабатывается.

А пока остается беспрерывно судиться или ждать повышения уровня компетентности законодателей в сетевой деятельности.

1 комментарий:

  1. Все правильно. Детская болезнь левизны налицо.

    ОтветитьУдалить