4 мая 2024 г.

Календарь новой эры

Сравнение оплачиваемых выходных дней в разных странах оказалось любопытным по разбросу. Не только по собственно дням (у всех стран разные), но и по оценкам количества этих дней в разных источниках. Наиболее наглядно показалось в сборке Resume.IO, но только для сравнительного представления – все надо перепроверять, если нужна точность. Реферативный перевод на русский язык можно считать источником двух разных ссылок на подробное освещение. Одна ориентирована на оценку по миру выходных дней, а другая – на трудовые дни. Самыми социальными по калькуляции дней труда/отдыха выглядят Иран и Камбоджа, а самыми трудоупертыми Китай и Мексика.

Нельзя быть увереным в достоверности любого источника, поскольку логика в разных странах оказалась разная. Именно подход к праздникам и стоит считать первичным признаком культуры, связанным с календарем.

Трудовая нагрузка за неделю у большинства стран порядка 40 часов, но есть отличия в обе стороны. Дни отдыха делят на государственные праздники и дни отпуска. В США, например, отпуск не регламентирован – полностью на усмотрение трудового договора. По факту на основании отзывов обычно не более 2 недель в году.

Также есть сложность в оценке нерабочих праздничных дней, поскольку на разных териториях внутри некоторых стран могут быть свои праздничные календари, помимо общегосударственных. В сводной форме указаны только общегосударственные. Есть и разные по типу календари праздников в одной стране. Например в социально выделяющемся Иране, кроме 26 дней отпуска, 11 светских дней отдыха по григорианскому календарю и еще 16 религиозных дней по лунному, который ежегодно сползает на 11 дней.

Таким образом, культура труда и отдыха, отраженная в календаре, по сути представляется наложением единого международного гражданского календаря (сегодня григорианского) и одного или нескольких традиционных для местных людей, в том числе разных типов. Причем, собственно культура отражена именно в наложенных традиционных календарях поверх относительно безразличного делового, который желательно иметь максимально согласованным.

В этом можно видеть предпосылки смены международного делового календаря на более удобный, если он не мешает наложению местных традиций и ритуалов. В частности, у многих народов календари увязываются с ритмичными солнечными фазами, а римский календарь «пляшет» от странной даты начала 1 января, да еще имеет сбойный месячный ритм. Поэтому пустой шаблон стабильного солнечного календаря (в заголовке) является намного более удобной опорой местных ритуалов и обрядов, чем римский. Для этого у него несколько предпосылок:

  • Недели-календы надежно «накрывают» слегка плавающие солнечные фазы равноденствия и солнцестояния
  • Год всегда начинается одинаково – полной неделей (не сползает каждый год)
  • Все месяцы одинаковы (4 недели)
  • Все кварталы одинаковы (13 недель=3 месяца + 1 неделя-календа)
  • «Лишний» високосный день перед Новым годом (всегда выходной)
  • Датировка привязана к ритмичным неделям, которые можно равнозначно считать по году, кварталу или месяцу (как удобно в любой момент)

Одна из проблем международного календаря – разные выходные дни. При переходе на стабильный (вечный) солнечный календарь каждая страна может так подобрать год перехода, чтобы ее выходные дни по текущему григорианскому календарю совпали со стабильными выходными днями солнечного. У кого два выходных на неделе – с 6-7 днями солнечного. У кого один выходной на неделе – с 7-м днем солнечного.

Для стран БРИКС вызовом может служить Иран, который не только самый социально ориентированный по числу выходных дней, но и живет другими выходными днями – в Иране выходной в пятницу, а в четверг не работают и многие государственные организации. Разберу модель согласования календарей на основе Ирана и России через процедуру перехода на солнечный календарь.

Солнечный календарь должен начинаться с 20 декабря, чтобы солнечные фазы равноденствия и солнцестояния всегда попадали в календы, несмотря на небольшие колебания по годам.

Иран

Четверг (25 декабря) в 2025 году григорианского календаря приходится на 6-й день нового солнечного года. Если Иран перейдет на солнечный календарь 20.12.2025, то выходные 6-7 дни недели солнечного календаря будут совпадать с выходными днями «четверг-пятница» григорианского календаря. Праздники по лунному календарю никак не связаны со светским календарем и поэтому здесь не рассматриваются. Календарь светских праздников показан на рисунке (по датам, без названий).

Россия

В России выходные дни при начале года 20 декабря совпадут в солнечном календаре в 2027 году (на 2 года позже Ирана). Ситуцию усложняет то, что основная часть григорианского календаря в этот год приходится на 2028 год, который високосный. То есть, в начале года в череду дней вклинивается 29 февраля, сбивая все наиболее стабильные цепочки дат – в чем, собственно, одно из неудобств римского календаря.

Поэтому переход можно сделать в 2 этапа: сначала переходной год провести с 21 декабря 2026 года, чтобы выходные совпадали. Ближе к концу года, если все прошло нормально, объявить о фиксации праздничных дней в привязке в новому календарю. Чтобы смена прошла без недовольства наиболее консервативных граждан, считаю полезным объявить все календы выходными днями. А в конце года пропустить последний предновогодний день и сразу начать (с 20.12.2027 григорианского) новый 2028 год с праздничной календы. Тогда опять выходные дни будут совпадать (до 28 февраля). После 28 февраля уже отталкиваться от стабильного календаря как регулярного, а високосность учесть в последний день года.

В этом случае календарь 2028 года можно считать нулевым годом новой эры – космической эры стабильного солнечного календаря. Оба календаря, григорианский и солнечный, будут синхронно (с поправкой на 10 дней сдвига) «моргать» високосными годами. Новые страны смогут к нему присоединяться в любое время, но удобнее в тот год, когда совпадают выходные дни.

Таким образом, стабильный (вечный) солнечный календарь позволит не только исправить неритмичность римского календаря, но и совместить существующий сегодня дисбаланс/нестыковку по ритму труда и отдыха разных стран. А праздники наложить в своей культуре. При этом возможно либо сразу перейти, либо постепенно, как показано на примере России. Указанные годы даны для примера – можно подобрать на следующих циклах совпадения. Но для смены календаря нужен идеологический кураж, политическая воля. На фазе жесткой соревновательности объявление новой эры видится более органичным.

PS. На рисунке солнечного календаря для России оставлены нерабочими днями День Победы и Рождество, но это скорее для предзащиты от наиболее агрессивных консерваторов. При столь значительном увеличении числа нерабочих дней я бы считал вполне уместным отмечать День Победы в выходной накануне, а для религиозных праздников ввести новое правило, учитывая множественность религиозных конфессий в России.

Условный сдвиг праздника Победы может быть не только ради строгости логики недельного ритма календаря, но ради сближения с празднованием 8 мая, поскольку это вопрос исключительно часового пояса. Раздор в День Победы над фашизмом не Россия внесла, но он внесен, к сожалению. День Победы всегда был объединяющим праздником. Упрямство в вопросе даты такого праздника выглядит менее убедительно, чем попытка смягчить раздоры. Тем более, в солнечном календаре нет именно «8 мая» или «9 мая» – в нем понедельная датировка. Для массовых мероприятий отлично подходит летняя календа, в которую попадает и 22 июня как дата стойкости народа, и 24 июня как годовщина первого парада Победы. А салют в честь Победы я бы проводил в полночь или чуть позже – по реальному времени капитуляции.

Новым правилом для религиозного праздника может быть право либо дополнительного дня на выбор, либо отработки в ближайший выходной по согласованию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий