19 нояб. 2023 г.

Вечный солнечный календарь

Календарь – культурный инструмент, задающий ритм жизни: труда, отдыха и ритуальных мероприятий. Как любой культурный инструмент, он может и должен развиваться. Однако, чем больше людей должно использовать общий инструмент, тем сложнее вносить изменения в культуру его использования.

Календарь остается практически неизменным уже более 2 тысяч лет, многие попытки календарных реформ после Цезаря провалились, хотя недостатки давно известны. Последняя из попыток даже прошла согласование у 70 стран, включая СССР, в рамках процедур ООН, но была заблокирована США и Великобританией в 70-е годы 20 века.

Здесь размещены концентрат идеи стабильного Вечного Солнечного Календаря (ВСК / PSC) и коллекция ссылок на другие материалы, где изложены разные аспекты более подробно. В частности, обзор разных подходов к построению календарей и рассуждения о недостатках римского календаря можно посмотреть в электронных брошюрах на ЛитРес (ссылки в конце поста).

Ранее опубликованный здесь текст (до 22.07.2025) перенесен в качестве дополнения в конец предыдущего (первого) поста про новый календарь.

Цели календарной реформы:

  1. Устранение неритмичности римского календаря для удобства мониторинга и планирования
  2. Создание культурного маркера для стран, разделяющих ценности новой эры.

Фактор смены эпох играет немаловажную роль для актуальности смены календаря. Календарь статистически неплохо соотносится с историческими эпохами – случайность это или закономерность, судить сложно. Закат римской эры, от которой берет начало период лидерства «западной цивилизации», на эпоху «многополярного мира», как называют новый миропорядок, многими декларируется как очевидный. Календарная реформа именно в этот момент кажется весьма органичной: что не прошло век назад, может успешно совершиться сейчас.

Вечный Солнечный Календарь относится к группе проектов стабильных календарей, которые делят год на 4 равных квартала ровно по 13 недель (привычных 7-дневных) и развивает идею новой датировки по номеру недели и дню недели. Прямое указание дня недели в датировке позволяет легко ориентироваться по привычным расписаниям недельных мероприятий.

Датировка на основе сквозного номера недели в году (всего 52 полные недели и одна вырожденная из 1-2 дней) уже предусмотрена действующим международным стандартом ISO 8601, но распространения не получила. В ее развитие ВСК предлагает еще два равнозначных варианта нумерации недели: номер недели в квартале (с указанием квартала заглавными латинскими буквами ABCD) или номер недели в месяце (с указанием номера или привычного названия месяца).

Особенности календаря:

  1. В каждом квартале первая неделя-календа выделена в самостоятельную сущность
  2. В каждом квартале 3 месяца ровно по 4 недели
  3. Предновогодний 365-й день («лишний» в недельной логике) является выходным, примыкающим к новогодней праздничной неделе-календе.
  4. Еще один «лишний» вненедельный день, возникающий в високосном году, примыкает к предновогоднему дню.
  5. Новый год ВСК начинается в логике римского (григорианского) календаря 20 декабря, чтобы фазы Солнца всегда попадали, несмотря на ежегодные циклические колебания, в соответствующую неделю-календу.

Ключевые аргументы

  • Факт принятия в международный стандарт времени датировки по неделям означает признание важности недельных ритмов экспертным сообществом. Отсутствие примеров ее применения означает недостаточность условий для запуска изменений.

  • Важным преимуществом новой датировки на основе номера недели является ее совместимость с привычными, которые на основе месяцев. Это позволяет сохранить культурную преемственность художественных текстов в части ассоциации названий месяцев с временами года. Для точного перевода дат в хронологическом или фискальном смысле достаточно простых таблиц или (что вероятнее) цифровых калькуляторов соответствия.

  • Начало года, совпадающее всегда с началом недели, т.е. без ежегодных сдвижек, создает невиданные возможности долгосрочных многолетних планов в обе стороны по оси времени. Сразу уходят в небытие ежегодные перераспределения выходных и рабочих дней вокруг праздников.

  • Согласованное проведение разными странами такой календарной реформы позволит синхронизировать выходные и рабочие дни, которые сегодня не всегда совпадают. Например, если Иран, в котором дни отдыха приходятся на четверг и пятницу, проведет реформу на два года раньше России, то в новой датировке их выходные дни совпадут без конфликта с национальными особенностями (подробнее описано по ссылке внизу).

  • Национальные ритуалы никак не противоречат новому календарю. Если ритуал привязан к лунному или лунно-солнечному календарю, то деловой календарь (сегодня римский) никак на него не влияет. Если ритуал привязан к римскому календарю, то он однозначно соотносится с Вечным Солнечным Календарем – только записывается иначе.

  • Если реформу проводить мягко, не запрещая использовать привычный римский, то сильного сопротивления она не встретит. Достаточно перевести на стабильный календарь директивно только государственные структуры, а все датировки на ключевых документах и на публичных информационных материалах указывать в обоих форматах.


PS

  • Первый пост «Стабильный солнечный календарь с 2026 года» (в июне 2022 года), дополненный текстом с этой страницы (в ноябре 2023 года).
  • Сообщество (группа) «Стабильный солнечный календарь» в соцсети ВК.
  • Плейлист «Календари» из подкаста автора ConCastador (видно слайды при просмотре на «правильном» плейере подкастов – Apple Podcasts, Overcast, Pocket Casts).
  • 24.12.2022. Заметка «Папа Григорий или Круг Лет» — про любопытный стабильный календарь, якобы, древних славян.
  • 18.12.2023. Брошюра на Литрес «Календарь ждет нового Цезаря» (текст / аудио на 1 час), где на примере нескольких календарей обсуждается ритмичность календаря. В подкасте ConCastador аудиозапись тоже доступна.
  • 30.03.2024. Брошюра на ЛитРес «Вечный солнечный календарь» (текст / аудио на 25 мин) как сутевая выжимка из предыдущих постов. В подкасте ConCastador аудиозапись тоже доступна.
  • 04.05.2024. Заметка «Календарь новой эры» — про разные режимы отдыха и про возможность на этапе календарной реформы совместить выходные дни на примере России и Ирана.
  • 30.05.2024. Заметка «Календарь как инструмент культуры» — взгляд на календарь как на инструмент культуры: ритм работы и отдыха, праздничные календари как национальная культура, служба поддержки календарей как компенсация издержек календаря и как источник дохода этой сферы (и на 10 минут сокращенная аудиоверсия).
  • 20.03.2025. Аудиозапись «Зачем нужен новый календарь?»(3 мин)
  • 24.03.2025. Новогодняя сказка-фантастика-сиквел про Хоттабыча «7-й год Комической эры» с событиями на фоне Вечного Солнечного Календаря (текст / аудиоверсия на полтора часа)

Заявка идеи про смену римского календаря на ВСК была подана, в частности, на конкурс «Национальная социальная инициатива» на сайте АСИ/ РосКонгресс «Сильные идеи для нового времени» в 2025 году, за участие в котором получен сертификат.

Комментариев нет: