22 янв. 2018 г.

Принципы «Цифровой школы»

По мотивам госпроекта «Цифровая школа»:
  1. Цифровая школа– это институт. Не конкретная школа №2, №45, №57, хотя любая из них или все они могут быть в ее составе.
  2. Цифровая школа– это среда для индивидуальной образовательной деятельности, в смысле возможности выбора индивидуальных образовательных курсов, программ, в смысле построения на базе индивидуальных выборов образовательной траектории «под себя».
  3. Цифровая школа– это среда без границ, как в смысле отсутствия границ для выбора учебного курса, так и в смысле отсутствия любых барьеров для поступления, кроме содержательного (ученик должен быть готов к изучению в соответствии с критериями курса).
  4. Цифровая школа– это цифровой контакт, как в смысле необязательности очного присутствия, так и в смысле подтверждения образовательного ценза без бумаги. Выбор способа контакта за учителем и учеником– среда готова поддержать любой вариант. Технологические ограничения для обеспечения процедур контроля достоверности неизбежны, но временны и вторичны относительно принципа.
  5. Цифровая школа– это цифровой контент, в смысле способа представления материала. Это не исключает работы с неоцифрованным материалом, когда это удобнее и обоснованнее с точки зрения процесса. Но всегда, когда это оправдано и удобно, должен быть в доступе цифровой вариант.
  6. Цифровая школа– это цифровой инструментарий, в смысле способа работы с контентом, с документацией.
  7. Цифровая школа– это цифровая образовательная среда как гибкое многообразие открыто взаимодействующих конкурентных инструментов и ресурсов, свобода выбора любой комбинации из которых доступна любым пользователям. (см. подробнее «Сборка по ЦОС»)
  8. Цифровая школа– это удобная среда навигации по широкому разнообразию ресурсов, адаптирующаяся к каждому пользователю в соответствии с его особенностями и предпочтениями.
  9. Цифровая школа– это открытый сервис, в смысле возможности получения из него информации для создания своей собственной цифровой оболочки для любых полезных целей и, наоборот, для внесения в нее информации (при условии верификации). Например, официальное подтверждение образовательного ценза, формирование личного органайзера или портфолио на личный вкус, формирования резюме для поиска работы и др.
  10. Цифровая школа– это цифровая бюрократия, в смысле отсутствия ручной работы там, где есть малейший шанс автоматизации, и избегание ручной бюрократии там, где ее можно избежать. Цифровая среда должна органично содержать в себе инструменты агрегации процессов и результатов как измерители отчетных показателей своей работы. Процессы в среде должны изначально учитывать задачи мониторинга как элементы цифровой бюрократии.

Вариант KPI цифровой образовательной среды в логике обеспечения принципов построения ЦОС (из статьи «Цифровые фантазии бюрократов»):

Принцип ЦОСОписаниеИзмеряемый параметр
ПолезностьФормирование новых возможностей и/или снижение трудозатрат пользователя за счет введения ЦОС.Количество/доля организаций, не затративших ручного труда на формирование отчетности
ЕдинствоСогласованное использование в единой образовательной и технологической логике различных цифровых технологий, решающих в разных частях ЦОС разные специализированные задачи. Количество/доля информационных систем, участвующих в автоматическом сборе отчетных данных
ОткрытостьСвобода расширения ЦОС новыми технологиями, в том числе подключая внешние системы и включая взаимный обмен данными на основе опубликованных протоколов. Количество/доля цифровых образовательных сред с открыто опубликованными протоколами обмена данными, регламентами подключения сторонних систем
ДоступностьНеограниченная функциональность как коммерческих, так и некоммерческих элементов ЦОС в соответствии с лицензионными условиями каждого из них для конкретного пользователя, как правило посредством Интернет, независимо от способа подключения.Количество пользователей системы/ доля внешних пользователей по отношению к базовой организации
КонкурентностьСвобода полной или частичной замены ЦОС конкурирующими технологиями.Количество/доля разных информационных систем одного типа
ОтветственностьПраво, обязанность и возможность каждого субъекта по собственному разумению решать задачи информатизации в зоне своей ответственности, в том числе участвовать в согласовании задач по обмену данными со смежными информационными системами.Количество/доля цифровых образовательных сред, построенных на альтернативных продуктах по отношению к централизованным информационным системам
ДостаточностьСоответствие состава информационной системы целям, полномочиям и возможностям субъекта, для которого она создавалась, без избыточных функций и структур данных, требующих неоправданных издержек на сопровождение.Объём/доля трафика разных информационных систем в рамках ЦОС

Программа мероприятий по формированию Цифровой школы в этой логике:

  1. Нормативное описание Цифровой школы как института на основе принципов ЦОС, которые ограничат диктат современных региональных решений в этом сегменте в пользу гибких открытых конкурентных подходов.
  2. Кардинальный пересмотр параметров отчетности под углом зрения минимализма ручного труда (тоже нормативная база)
  3. Формирование инфраструктуры ЦОС как архитектуры цифрового остова на основе множества узкоспециализированных взаимосвязанных государственных информационных систем (описано в моем тексте требований для иного варианта построения системы Контингент), разгружающих школу от ряда задач учета (в частности по защите персональных данных), и инструментов подключения к ним множества иных образовательных информационных систем.
  4. Формирование и поддержание в актуальном состоянии протоколов обмена данными (комиссии из состава разработчиков+платформы для отладки) как утвержденных стандартов
  5. Интегратор сетевых ресурсов (аналогично или совместно с проектом СЦОС)
  6. Распределенное финансирование цифровых инструментов и контента через школы и учеников (типа ваучеров)
  7. Экспертные оценки как инструмент косвенного влияния на выбор пользователей.
Отправить комментарий