24 июн. 2022 г.

Стабильный солнечный календарь с 2026 года

2026 год удобен для смены колченогого европейского календаря, который уходит корнями в глухую древность, задолго до известного акта имени Юлия Цезаря в полувеке от Рождества Христова. Причем, этот календарь ведет отсчет от ритуальных моментов римского делопроизводства тогдашними консулами.

Наверняка у многих когда-то возникало недоумение про странную чехарду с длительностью разных месяцев, с разной периодизацией лет у разных народов, разными календарями и разными праздниками. Каждый год принятый в мире европейский календарь сползает по дням недели, а ГосДума отдельным актом утверждает переносы выходных дней. Все потому, что солнечный и лунный циклы некратны:

  • лунный цикл 29,53 дня;
  • солнечный цикл 12,36 лунных,

т.е. после 12 лунных циклов до конца солнечного еще примерно 11 дней. Если бы календарь подгоняли под луну, месяца были бы то 29, то 30 дней. Но чтобы в солнечный цикл вписаться, добавили еще по одному дню из этого 11-дневного остатка — получаются наши 30-31 и фокусы с февралем, потому что сверх 365 дней в году набегает еще 6 часов 9 минут 9 секунд.

Разные народы строили разные календари с привязкой к разным астрономическим событиям. Солнечные циклы наблюдать сложнее, поэтому древнее летоисчисление привязывали к легче наблюдаемым лунным циклам с учетом приблизительно выявляемых солнечных.

Например, исламские календари чисто лунные — их не смущает постоянный постепенный сдвиг по временам года. Много вариантов лунно-солнечного календаря на основе цикла Метона (19 солнечных=235 лунных). Такой календарь привязан к лунным циклам– в нем ровно 12 лунных циклов с чередованием месяцев по 29-30 дней, а каждые 2-3 года для поправки добавляется 13-й месяц — високосный. Китайский новый год определяется как второе новолуние после зимнего солнцестояния. Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Еврейский календарь накладывает дополнительные религиозные ограничения на астрономические поправки.

За полтора тысячелетия, к 1582 году, в юлианском календаре накопились астрономические неточности, поэтому Папа Григорий XIII исправил его простой сдвижкой: вместо 5 октября, сразу 15. В остальном модель древнего календаря не изменилось. Россия до Петра I жила по своим календарям, а григорианские поправки учла только после революции в 1918 году (арифметический анализ одной из любопытных версий древнеславянского календаря см. по ссылке).

В мире с конца 19 века несколько раз обсуждали проекты стабильного календаря, но не договорились. Из 2-х вариантов по инициативе Индии один был согласован почти 70 странами, включая Советский Союз, но религиозные возражения нашли поддержку в отказе Великобритании и США (pdf).

Предлагаю стабильный солнечный календарь

Моя версия отличается датой начала и высокой регулярностью при сохранении 12 месяцев, которые важны для религий.

Можно стандартизировать все деловые процессы под привычные недельные циклы в надежно определяемом солнечном цикле. В современную эпоху развития космоса начинать год логичнее с зимнего солнцестояния– самой длинной ночи. В году 52 недели (364 дня)– 4 астрономических цикла по 13 недель. Остается до конца солнечного цикла еще 1 день с небольшим:

  1. 22 декабря – 22 марта
  2. 23 марта – 21 июня
  3. 22 июня – 20 сентября
  4. 21 сентября – 20 декабря (+21 декабря)

Понедельник в предлагаемом стабильном календаре совпадает с понедельником 2026 года (среда в календаре 2022 года). Это дает шанс с декабря 2025 года плавно ввести новый стабильный календарь с тем же недельным циклом и возможностью легко по привычному календарю сверять старые привычные даты в новой датировке.

Лишние сутки, включая високосные годы, можно оставить вечными выходными для подготовки к празднованию Нового года. При таком фиксированном календаре все начнут мыслить цельными неделями. Месяц– понятие условное. Если первую неделю каждого квартала выделять, например как праздничную, все месяцы будут одинаковы – по 4 недели.

В современной России все праздники совокупно набегают почти на второй отпуск, т.е. для каждого персонажа за год набегает 3 недели праздников (14 рабочих дней по ТК РФ, статья 112) и 4 недели отпуска. В ряде компаний не разрешают отпуск дольше 2 недель единовременно, а право на отпуск законом гарантируется не ранее полугода работы. Можно это учесть иначе в цельной недельной логике:

  • первая полная неделя каждого квартала для всех праздничная
  • одна полная неделя каждого квартала предоставляется в счет отпуска, а возможность накопления отпускных недель– право работодателя.

В этом варианте одна неделя отдыха превышает существующую норму России – если это неприемлемо, можно принять более строгое решение в рамках сохранения числа нерабочих дней, но в той же логике: оно все равно будет выглядеть более ритмично.

Новые датировки

Новые датировки могут быть нескольких видов: привычного и делового. Для привычного вида «гггг-мм-дд» (год-месяц-день) нужно либо оставить навечно датировку 2026 года, либо внести новое обозначение для первой недели каждого квартала, а остальные перенумеровать от 1 до 28. Чтобы не путаться, можно придумать новые названия месяцев: старые славянские названия, первые 3-4 буквы знаков Зодиака, первых 12 стран, принявших новый календарь...

Для деловых видов датировки можно предложить два варианта: «гггг-нн-д» и «гггг-КН-д», где

  • д — день недели от 1 до 7
  • гггг — привычный 4-значный год
  • нн/КН — разные варианты именования недель:
    • нн– сквозной номер недели от 1 до 52 (53 для последних 1-2 дней года)
    • К- квартал буквами от A до D
      («E» для последних 1-2 дней года)
    • Н- квартальный номер недели (в 12-ричном виде 0-9, A,B,C),
      где «0» органично для праздничной недели в начале квартала

Т.е. «дата» в привычном виде типа «20 мая» теряет смысл — в новой датировке это «4-я среда мая», например. Дата больше не ползает и поэтому нет смысла проверять по календарю, какой день недели «20 мая». Можно и так датировать (выше названо привычным видом), но недельная привязка выглядит более значимо по смыслу.

Наиболее значимый для России праздник День Победы в этом календаре приходится на субботу. С учетом новых геополитических напряжений основной акцент военно-патриотической тематики о стойкости России перед лицом внешних испытаний можно перенести на всю неделю с 22 июня. Кстати, 1-й Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года.

Привычные праздники могут попадать на выходные дни — например, 8 марта лег на воскресенье. Остальные можно либо отмечать в рабочие дни, либо сдвинуть на новые выходные.

Учебный год (34 недели)

Для вуза довольно органично выглядят 3 полных квартала по 12 недель между праздниками и один летний каникулярный (за вычетом сессии).

Для школы непрерывно 12 недель выглядит сложно, поэтому предлагается 6 учебных периодов по 5-6 полных недель, которые перемежаются праздничными и каникулярными неделями. Учебный год начинается с середины августа и заканчивается Днем Победы. После этого есть 6 недель до летних праздников, которые можно использовать для творческих проектов с максимальным использованием хорошей погоды и весенней природы.

В привязке к привычным датам это выглядеть может примерно так:

    • 10 августа - 20 сентября (6 недель)
    • 21 – 27 сентября (праздники)
    • 28 сентября - 8 ноября (6 недель)
    • 9 - 15 ноября (каникулы)
    • 16 ноября - 20 декабря (5 недель)
    • 21 - 28 декабря (праздники)
    • 29 декабря - 8 февраля (6 недель)
    • 9 - 15 февраля (каникулы)
    • 16 февраля - 22 марта (5 недель)
    • 23 – 29 марта (праздники)
    • 30 марта - 10 мая (6 недель)
    • 11 мая - 21 июня (6 недель) (творческие каникулы)
    • 22 – 28 июня (праздники)
    • 29 июня - 9 авг (6 недель) (летние каникулы)

При обсуждении с коллегами возникли соображения, что при таком календаре промежуточные каникулы не нужны. Поскольку для России начало учебного года удачно увязано с климатическими закономерностями, при начале в привычное время (с начала сентября) традиционные для школы 34 недели закончатся к периоду майских праздников, а каникулы станут всеобщими: для родителей с детьми и для учителей со своими собственными детьми.

Фантазия с 5-дневной неделей

Можно было бы поиграть с 5-ти или 6-дневными неделями, т.к. они тоже с точностью до 1 дня ложатся на солнечный цикл, и даже ближе к лунному циклу — получилось бы 73 или 61 неделя в году, соответственно. В 5-дневной неделе получается красивый режим труда и отдыха «4+1», месяц длится привычные 30 дней. Похожий вариант 10-дневных «декад» был введен Парижской Коммуной, но исчез вместе с ней. 7 дней из религиозных хроник при иных недельных циклах не получают бытового подкрепления.


PS

  • Плейлист про календари из подкаста автора ConCastador (видно слайды при просмотре на «правильном» плейере подкастов – Apple Podcasts, Overcast, Pocket Casts).
  • 24.12.2022. «Папа Григорий или Круг Лет» — про любопытный стабильный календарь, якобы, древних славян.
  • 10.11.2023. «Стабильный солнечный календарь» — эмоциональный ролик (7 мин.) про ущербность римского календаря и возможности стабильного.
  • 19.11.2023. «Вечный солнечный календарь» — новый вариант изложения в структуре «кому-зачем-что-когда-как».
  • 18.12.2023. Брошюра на Литрес «Календарь ждет нового Цезаря» (текст / аудио на 1 час).

Комментариев нет: