13 июн. 2022 г.

ТЗ: Сообщество для сетевых конференций

Конференции стали критикуемым жанром деловых коммуникаций задолго до начала длинных карантинов. Тем не менее, они одновременно являются кризисом жанра, потому что альтернативные версии пока не получили широкого развития. Поэтому даже в период карантина наиболее массовым форматом деловых обсуждений стал тот же способ последовательных сжатых докладов, хотя для работы в сети это наименее продуктивная форма работы.

Подробнее проблематика отражена в блоге. Предлагается создать смешанный формат обсуждений, где информационная часть публикуется в цифровом формате офлайн (асинхронно) и обсуждается офлайн (асинхронно), и только авторы, вызвавшие интерес/дискуссии, выносятся на синхронное обсуждение онлайн или очно.

Для таких вариантов работы вполне подходят современные соцсети, но в них не хватает специфических видов реакции и группировки. Предельно близки к описанным режимам группы ВК, с точностью до типов реакций и предусмотренных уровней вложенности.

Структура офлайн-конференций (асинхронных)

В существующей структуре соцсетей не хватает уровней вложенности.

Должна быть головная структура, объединяющая все темы обсуждения под руководством конкретного программного комитета– аналог титульной информации традиционных сегодня конференций. В ней должны быть описательные разделы и хронологичные посты о текущем состоянии, новых поступлениях и планируемых мероприятиях.

Каждая тема должна быть вложенной группой, объединяющей отдельные доклады под руководством членов программного комитета и с административными правами оргкомитета. В ней должна быть возможность внутренней хронологии работы по данной тематике.

Для каждого доклада вполне подходят существующие в ВК «Беседа» или «Обсуждение». Головной пост должен показывать автора, короткий анонс и ссылку на цифровой материал с докладом (или цепочку ссылок).

Нужно добавить жесткую типизацию комментариев к докладам: вопрос, возражение, поддержка/уточнение. По каждому корневому комментарию должна быть возможность вложенной дискуссии (это уже существует в большинстве соцсетей).

Типы реакции и индикации счетчиков

Специализированные Беседы/Обсуждения по каждому докладу должны по индикации быть ориентированы на цели делового обсуждения.

    Счетчики действий
  • Просмотров
  • Дискуссантов
  • Комментариев (всех совокупно, включая вложенные, и только головных с детализацией по типам)
    Счетчики простых реакций-голосований за синхронное обсуждение
  • Отказ от участия в обсуждении (отмена напоминаний об участии в этом докладе)
  • Запрос на синхронное обсуждение (только при наличии комментариев)

Были бы полезны сводные статистические формы по докладам и индивидуально по участникам (личные кабинеты участия), чтобы эта «конференция» их пинговала, напоминая о необходимости выделить время для просмотра материалов и комментариев.

Польза доработки формата обсуждений

Помимо привлечения аудитории и формирования делового внимания к платформе, востребованный новый формат профессиональной коммуникации повышает имидж платформы. Кроме того, зона сетевой концентрации профессиональных интересов является точкой внимания производителей товаров и услуг в данной сфере.

PS 24.8.2022. Доклад на 7 минут с описанием задачи в конкаст-формате (звук и слайды) и видео:

Комментариев нет: