23 февр. 2021 г.

Переосмысляя конференции

Попытка резюмировать проблемы конференций по итогам коллективного обсуждения с группой друзей-коллег. Проблема в накопившейся неудовлеворенности, возникшей и развившейся еще до карантина и усугубившейся в процессе участия в дистанционных форматах.

Целью обсуждения было переоткрыть сущность конференций — что в них полезно, что теряет актуальность, что может быть достигнуто иначе и более продуктивно. Поэтому сначала мы попытались вычленить все полезное из них, а потом препарировать пользу в современных условиях.

Я благодарен за продуктивные соображения Павла Максименко, Илью Голенопольского, Дениса Быструева, с кем мы на этой теме продуктивно потестировали новомодный сервис голосового общения «клубный хаос».

Один из ключевых выводов, позволяющих изначально задать ценностный вектор изложению:

  • затраченное время является валютой конференции
  • эмоциональное удовлетворение от коммуникации является пользой конференции

Соотношение времени и удовлетворения определяет отношение к событию.

Эти ценности рассматриваются для участников. Организаторы могут ориентироваться на иные ценности — например, приобретенные статусные показатели для формальных бюрократических процедур. Может быть и чисто материальный интерес от рекламы. Существуют и платные конференции, на которых организаторы монетизируют контакт с достойными внимания лекторами. Некоторых участников тоже могут интересовать для бюрократических процедур формальные артефакты участия типа сертификата участников. Но эти ценности не являются предметом данного рассуждения как недостаточно значимые и достойные анализа. Хотя их можно иметь в виду тоже.

Вводные рассуждения

Конференция — слово многозначное, но в разных его оттенках это концентрация разных представителей единого интереса. Здесь обсуждается конференция как событие сбора для обсуждения происходящей деятельности, ее проблем и успехов.

Во времена жесткого дефицита информации и крайне низких скоростей ее перемещения конференция была самым эффективным способом оперативно и продуктивно обсудить продвижение всех участников. Редкие коллективные встречи были несопоставимо информативнее и эмоционально насыщеннее, чем личные медленные переписки. Спасало размеренное течение жизни того времени и «узок круг борцов» — не так много адресатов. Эти же факторы позволяли при коллективной встрече на конференции неторопливо и внимательно обсуждать все интересующие темы.

В наше время — время изобилия информации при световой скрости ее распространения — всеобщий сбор редко несет в себе что-то новое, а необходимость выслушать за ограниченное время неограниченное количество желающих выступить приводит к двухуровневому самореферированию:

  • выступление очень сжато передает контекст деятельности,
  • анонс выступления супер сжато передает призыв послушать сжатое изложение.

Если обе производные сжатия вызовут у слушателя интерес, есть шанс на кулуарные уточнения и договоренности о полноценной передаче информации уже в парном формате. Жесткие рамки программы становятся препятствиями даже для кулуарных переговоров. Стало нормой при встрече с приятными знакомыми вместо прослушивания выступлений общаться в кулуарах, что делает такие посещения совсем странными.

Другими словами, логика диаметрально поменялась: раньше встречались для более эффективного обсуждения — сейчас встречаются, чтобы заинтересовать в парной встрече. Логика конференции сместилась в саморекламу, маркетинг. Редкие концентрированные по содержанию встречи и коллективные увлеченные обсуждения, дискуссии сменились регулярной чередой однотипных встреч под разными флагами с крайне редкими вкраплениями чего-то нового и полезного.

Полезно классифицировать участников:

  1. Организаторы
  2. Выступающие
    • «зубры», задающие уровень
    • «причастные», на удержание status quo
    • «пробивающиеся»
  3. Слушатели
    • «самоутверждающиеся»
    • «просвещающиеся»
    • «обозначающиеся»

Для целей конференции эта градация выглядит сомнительно — уже самим фактом существования. Строго говоря, из числа слушателей только «самоутвеждающиеся» достойны быть участниками содержательных обсуждений. Грань между ними и выступающими временна и ситуативна. Если «организаторы» и «зубры» — разные люди, это тоже ненормально. А у нас такое бывает.

Стоит отметить закрепившуюся практику совмещения конференций с выставками по обсуждаемой тематике. Это подкрепляет мысль о том, что конференции начали носить не проблемный, а маркетинговый характер. Одни продвигают свой товар на целевой рынок, другие в единой точке сбора заинтересованных игроков без отрыва от благопристойного участия в тематической конференции проводят маркетинговое исследование рынка.

Тем, кто продвигает непростой товар, требующий комментариев, объяснения непростых и неоднозначных достоинств, формат выступлений крайне полезен, ибо участники вынуждены слушать, согласно программе. Только, можно ли этот маркетинг называть конференцией? Не является ли это профанацией конференций?

Кроме того, многие производители отмечают крайне низкую отдачу от участия в конференциях. Но тут проблема, скорее всего, не в форматах встреч, а в форматах предельно низкой финансовой самостоятельности участников, отсутствия бюджета на желаемые закупки и присутствия директивных указаний вышестоящих органов, что нужно использовать. В этих условиях даже маркетинг в основе современных конференций становится неинтересным.

Другими словами, нужно вымывать из современных конференций маркетинговый дух и возвращать смыслы, интерес к обсуждениям содержания. Конечно, если мы хотим вернуть интерес к ним, а не отрабатывать статусные формальности или маркетинговые заработки.

Участники должны быть заинтересованы и подготовлены, право на участие надо заслужить. Просветиться можно путем просмотра записей и любых иных форм информационного следа, благо в цифровую эпоху это совсем не проблема. Можно считать это маниловщиной, но в основе всего текста лежит этот вектор мышления.

Что кажется ценным в очных конференциях

Результат коллективного вычленения пользы очных конференций для заинтересованного участника получился таким:

  • срез состояния активности в интересующей деятельности
  • реестр ключевых акторов интересующей деятельости
  • новые активности и/или новые виды деятельности в интересующей сфере
  • продвижение своей позиции
  • публичная дискуссия за/против некоторых активностей, подходов, проявлений
  • публичное обсуждение своих/чужих идей, методов, позиций

Прослеживается два направления анализа: для активного и для пассивного проявления. Оба опираются на авторитет и профессионализм оргкомитета

  • При пассивном подходе, участник может доверять качеству подбора спикеров и материалов, ибо ожидания участника гарантируются профессионализмом организаторов.
  • При активном подходе, участник может доверять составу оппонентов для своих соображений, с которыми ему будет полезно и достойно обсудить свои идеи.

Следует признать, что интересных дискуссий на конференциях мы практически не видим. Максимум, чуть разные углы зрения. Открытые и жесткие по противопоставлению позции либо избегают открытых столкновений, либо носители противоположных мнений предпочитают не выносить на публику свои разногласия.

Помимо просто формализуемых и объективных факторов, полезно отметить субъективный — это простой способ переключить свое внимание с текущих задач на чужие: в масштабе дней конференции, а не регулярно понемногу. Т.е. субъективно проще вычеркнуть из рабочего графика заранее обозначенные дни конференции, чем регулярно выделять время на чужие материалы.

Если продолжить логику субъективного удовлетворения от участия в конференциях, можно отметить концентрированную тематическую коммуникацию: возможность большого количества полезных встреч в рамках довольно ограниченного времени. Частично эти встречи заготовлены заранее на основе опубликованной программы, частично произвольны с другими членами сообщества, необозначенными в программе.

Таким образом, можно резюмировать, что главное достоинство современных конференций «в кулуарах» — в произвольных и спонтанных коммуникациях. И главный позитивный осадок от участия в них от плотности полезных и/или приятных коммуникаций в кулуарах.

Конференции превратились в благопристойный маркетинг низкой эффективности, перестали быть событием, к ним относятся утилитарно, в том числе, без необходимости заслужить право участия в них. Неудивительно, что и ценность конференций упала в глазах потенциальных участников.

Дистанционные конференции

Вынужденный карантин и запланированные в планах научной деятельности конференции привели к удивительной ситуации:

  • с одной стороны, прямой перенос очной формы проведения уроков учителями подвергся жесткой критике многочисленными экспертами как методическая близорукость, а учителям публично и многократно транслировалась необходимость радикального пересмотра методики коммуникаций в дистанционном формате;
  • с другой стороны, те же самые эксперты точно так же слепо перенесли в дистанционный формат практику очных конференций

То же самое можно сказать и о научных семинарах, и всех прочих формах работы.

Неудивительно, что дистанционные конференции многими сейчас просто игнорируются, поскольку самое ценное из них, как мы уже обозначили, — кулуарное общение — из них исчезло.

Что осталось? Формальные статусы и, что было редкостью ранее, — записи выступлений. Правда, они идут длинной цепочкой со всеми паузами, включая технические сбои, поэтому с ними неудобно работать, ибо на обработку нет ресурсов. Но можно!

Если же говорить о маркетинге, то в таком «зеркальном» дистанционном формате он совсем теряется.

Некоторые защитники традиций приводят доводы о важности ситуативной реакции во время доклада и/или сразу после. Эмоциональные реакции у всех разные, но мне так организованные обсуждения кажутся вымученными.

Куда бежать и что делать

В условиях избытка информации, высокой скорости ее порождения и распространения наиболее адекватным решением является распределение форм работы по наиболее удобным форматам. При этом надо переосмыслить цели и смыслы того, что кому надо. В том числе, понятийно. Это позволит каждому формировать свое отношение к разным форматам и видам работы, взаимодействия, коммуникации.

Особенно диким видится необходимость одновременно заставлять всех сидеть и слушать синхронно выступление, которое могло бы быть записано и выложено заранее (офлайн) и просмотрено каждым в удобное для него время (офлайн). Это должно быть нормой для односторонней коммуникации.

Главное внимание должно быть уделено форматам встречных коммуникаций — диалогам и полилогам. Ради них возникли конференции. Ради них на выставках и конференциях работают маркетологи.

Но это разные коммуникации и их участники должны сознавать, в какой они участвуют. Конечно, если мы не считаем допустимым развивать манипуляции — чтобы человек полагал коммуникацию совсем не такой, как ее выстраивают его партнеры.

Предложения

Первое уже прозвучало — все односторонние форматы должны быть в удобном цифровом виде представлены в сети. Форматов много. Нужна цифровая грамотность для знания достоинств и недостатков разных цифровых форматов, способности готовить свой материал в них, способности удобно и безопасно выкладывать его в удобное для партнеров место.

Для популяризации мнения известных людей особых проблем нет — они обычно уже «слышимы» в сети. Сложность в продвижении новых лиц. Именно поэтому важны уважаемые модерируемые площадки для размещения новых материалов. Это предельно близко логике работы научных журналов.

Но это и не журналы, потому что журналы унаследовали эпистолярный формат материалов, а сегодня они могут быть представлены в самых разных форматах. Кроме того, многие журналы активно участвуют в наукометрических играх, что повышает барьер участия в них даже эпистолярных материалов (надеюсь, читатель простит мне вольность употребления «эпистолярности»).

Можно было бы считать гибкость формата дистанционных конференций подходящей для этого — но конференции сегодня выстроены событийно, а не бессрочно. Может, зря? Кроме того, каждая заметная организация считает своим долгом проводить свои конференции, хотя и участники, и темы, и доклады на них практически не отличаются друг от друга.

Если представить себе постоянно действующую площадку, на которой под приглядом авторитетных специалистов в логике конференций можно в любое время выложить материал и получить на нем обратную связь, мы получаем зону регулярной творческой работы по соответствующей тематике. Мы получаем адекватную аудиторию специалистов и номенклатуру интересующих ее проблем, лидеров мнений, конфликтов развиваемых ими моделей.

Тем самым, мы получаем базу для интересной профессиональной коммуникации, которая по мере созревания может быть вынесена в очный формат. Причем не по заранее назначенной дате, а тогда, когда она назрела в совместной офлайн работе. И не по умозрительной тематике, пусть даже порожденной авторитетами, а по реально созревшей в работе!

И тогда есть шанс вернуть адреналин в очные обсуждения. Будет ли называться конференцией только очная часть коммуникации, а дистанционная как-то иначе. Или все вместе станет новой конференцией, разделенной на офлайн, онлайн и очные дискуссии. Это не так важно, хотя тоже можно обсудить.

Гораздо важнее, чтобы эта площадка была межведомственная, связанная тематикой, а не научными/ведомственными амбициями. Это уже проблема.

Поскольку здесь только содержательная тематика, на той же площадке может быть что-то типа тематического маркетплейса для адресного маркетинга. Он мог бы быть инструментом компенсации затрат или даже заработка лидеров содержательной деятельности.

Кроме конфликта ведомств и сложностей наукометрии, платформа должна гибко откликаться на новые цифровые форматы. В этих условиях может быть полезен на том же или аналогичном маркетплейсе подбор материалов для обучения работе с цифровыми форматами.

В числе известных форматов можно упомянуть гипертекстовые статьи, ролики, звук, электронные презентации (лучше универсальный pdf, чем популярный проприетарный PowerPoint или менее популярный Keynote, хотя есть еще Prezi и другие), mindmap (смысловые/структурные схемы)... Наверняка что-то забыл упомянуть, но еще более вероятно, скоро появятся новые. Им всем должно быть место на такой платформе.

В качестве расширения коллекции возможных форматов для цифровых материалов, было бы странно в собственном блоге не упомянуть придуманный мною самим формат конкаст/concast, который является жанровым ответвлением технологии подкастов: обычно подкасты похожи на офлайн-радио, а я предлагаю использовать широкие возможности звуковых файлов для компактной записи докладов/лекций.

Итого

Нужна платформа, модерируемая межведомственной командой авторитетов, где могут быть размещены в самых разных цифровых форматах умные идеи по заявленной тематике в логике, по которой обычно подбирают материал для конференций.

На этой платформе должны быть удобные инструменты для офлайн обсуждений представленных идей.

На этой платформе должны быть инструменты формирования экспертного рейтинга и проблемных зон.

По мере появления проблемных зон и лидеров мнений ситуативно формируются команды для очной коммуникации, участие в которой нужно заслужить участием в обсуждениях. Запись очных мероприятий гарантировано публикуется и тоже обсуждается пролонгировано офлайн в логике той же платформы.

На платформе есть зоны для маркетинга и для обучения новым цифровым стандартам.

Вот, примерно так вырисовывается в итоге после серии размышлений:.

15 февр. 2021 г.

Пещерная предметность

Из всех щелей лезет пещерно-предметное восприятие школы. От депутатов до дворников идеи развития школы проявляются в изменении списка изучаемых предметов: убрать, добавить или заменить какой-то предмет.

Люди! Жизнь другая уже! Информация вокруг кипит и водоворотит из кармана со смартфона или прямо в ухо, из табло общественного транспорта, из умной колонки, из утюга... Роботы сеют и пашут, решают школьные задачки быстрее учителя. Переводчик любых языков в любом смартфоне. Как летают электромагнитные волны, уже не важно, потому что они не успевают подумать о затухании, а уже новая антенна на пути. Только санитарные врачи для госконтракта по написанию правил ещё думают об их вреде для здоровья, сидя за компьютером и забывая о глажке киловаттным утюгом горы одежды после ночной стирки киловаттной стиральной машиной за стеной спальни.

Спрос растёт на гуманитарность, потому что техника ставится на поток и требует только очень умных голов, идеи которых сама техника будет ставить на поток.

Но гуманитарность подразумевает не только сю-сю-сю, но и логику, и удержание смыслов. Смыслы и идеи становятся с ростом спроса на гуманитарность все важнее. А многие продолжают считать гуманитарностью уклонение от логики и естествознания по причине лени или скудоумия.

Нужна активная думающая голова. А для этого школа должна стать иной. Предметы ни отменять, ни добавлять не надо. Надо пассивную логику «прохождения» заменять на активное понимание себя и своего пути развития. И тогда каждый сам себе будет набирать «предметы», которые сочтёт нужным. Не сразу из детской коляски, но сразу с пониманием своей ответственности за выбор.

(копия поста в facebook, оказавшегося популярным)

11 февр. 2021 г.

Просветим средневековье?

Считаю, что в эпоху избытка информации нужно оставить понятие «просвещение» культурно-историческим феноменом без официального регулирования

Законопроект 1057895-7 предлагает официальное определение понятию «просветительская деятельность» и ее регулирование в рамках федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Просвещение было значимо для общества на этапе огромного дефицита информации, когда наука была вторична по отношению к религиозным догматам, а картина мира определялась смесью веры и суеверий. Просвещение несло свет знаний в темноту примитивных представлений о мире. В эпоху уважения к науке, к доказательности понятие «просвещение» носит скорее символический и брендовый характер, чем деятельностный.

Утверждаю, что

  • законопроект вреден для целей образования,
  • «просветительская деятельность» как нормативная сущность надумана и избыточна,
  • меры регулирования необоснованно дублируют другие нормативные акты.

В логике проекта предусмотрено 4 пункта поправок в 273-ФЗ:

  1. Декларативное определение понятия «просветительская деятельность» как признак регулирования (в статье 2 о понятиях).
  2. Наделение ФОИВ правом координации в вопросах международного сотрудничества (в статье 6).
  3. Регламентация деятельности по заявленному признаку (новая статья 12.2 в главе 2 о системе образования).
  4. Введение дополнительных административных барьеров для международного сотрудничества в образовательной сфере через новые разрешительные механизмы (в статье 105 про формы и направления международного сотрудничества).

Комментарий к п.1.

Просвещение характеризуется признаками, которые никакого отношения к предложенному в проекте не имеют:

  • приоритет научного знания перед религиозным, в том числе против суеверий;
  • расширение целевой аудитории от избранных к максимально широкому.

Образовательные программы, которые являются квалифицированным признаком согласно проекту, не ограничены наукой. Под указанный в проекте признак попадает любой, кто делится информацией без образовательной программы – это практически все, учитывая развитую информационную среду общества. Предложенное в проекте описание делает признак не только бессмысленным, но и опасным.

Комментарий к п.2.

Наделение ФОИВ правом координации международной деятельности не вызывает неприятия, но вызывает недоумение. Действующий закон регулирует мониторинговую деятельность и определяет ФОИВ полномочиями нормативного регулирования всей сферы образования. Что мешает сегодня без изменений в законе реализовать эти задачи?

Комментарий к п.3.

Предложение запретов уже регулируется другими нормативными актами:

  • Почти все ограничения отражены в Федеральном законе от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями на 8 декабря 2020 года). Статья 15 определяет ответственность любого автора, кто подпадает под определения экстремистской деятельности.
  • Остальные ограничения типа «сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов» предельно близки по смыслу нормам статьи 13.15 КоАП, согласно Федеральному закону от 18 марта 2019 г. N 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

В КоАП тезисы выглядят так: «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений»

В действующем виде КоАП различает ответственность по мере воздействия на общественно-опасные последствия распространения информации. В предлагаемых изменениях о регулировании недостоверной информации об истории, религии, культуре и национальных традициях вызывает большое сомнение критерий различий между научными фактами и научными сомнениями, между гипотезами и ошибками.

Считаем возможным отменить дискуссии в науке и обществе по этим вопросам?

Комментарий к п.4.

Последний пункт проекта вносит дополнительные административные барьеры. Это противоречит всем ранее заявленным целям в сфере образования, неоднократно декларированным Президентом– задаче выведения российского образования в лидерские позиции на международной арене. Кто бы не занимался регулированием этого сотрудничества, Правительство, как предлагает проект, или ФОИВ, это бюрократический барьер, который никак не помешает в информационной войне, против которой, вероятно, направлен данный проект, зато сильно помешает продуктивным образовательным программам. Образовательные отношения с международными партнерами надо не ограничивать дополнительными барьерами, а расширять, снимать избыточные барьеры, если перед системой образования поставлена задача выйти в группу мировых лидеров.

Вывод

Нарушение любыми лицами, независимо от гражданства, законов Российской Федерации должно преследоваться соответствующими нормативными актами, в зависимости от классификации нарушения.

Закон об образовании регулирует образовательные отношения. Образование вредным не бывает. А для состязательности с попытками навязать нашим гражданам иные картины мира, надо развивать свою систему образования, чтобы она не ограничивалась просто просвещением, а несла больше пользы и становилась более привлекательной не только для граждан России, но и за рубежом.

Качественная и гибкая система образования в условиях избытка информации всегда выиграет у любой пропаганды, даже если она будет под флагом «просвещения».

10 февр. 2021 г.

Audacity+Chapters

Утверждалось, что Audacity не умеет делать звуковые файлы с главами (chapters). Оказалось, это возможно, хотя и с бубнами. Более того, этот подход можно использовать для своих целей.

Делаю авторское переизложение англоязычной заметки. А также, привожу свое решение на том же подходе.

Счастье состоит из 3-х фаз:

  1. Установки на Audacity plug-in (однократно)
  2. Выгрузки с помощью plug-in текстового файла с разметкой глав
  3. Скрещивания исходного звукового файла с файлом разметки в командной строке ffmpeg

Я не стал реализовывать этот алгоритм полностью, но, из уважения к первоисточнику, в конце текста командная строка с ffmpeg честно описана. Зато идея с plug-in получила авторское развитие. ffmpeg я поленился устанавливать, а по умолчанию он на Мак не устанавливается.

Хронологически, сначала я поставил описанный в статье plug-in и с его помощью выгрузил метаданные – полет нормальный. Потом переделал plug-in для вывода метаданных в формате, который может импортировать mChapters — я его использую для разметки глав звукового файла. Исходный формат выгрузки из Audacity можно переделать вручную под mChapters, но удобнее свой plug-in.

Здесь описание не только исходного варианта, но и моего для импорта в mChapters — он приведен ниже.

Установка plug-in

Plug-in представляет собой текстовый файл с расширением «.ny». Содержимое приведено в конце этого текста. Его достаточно сохранить в простом текстовом редакторе, например BBEdit, а потом подсунуть Audacity.

Описание процедуры установки plug-in:

  1. Открыть Audacity
  2. Выбрать в меню "Tools" -> "Nyquist Plug-in Installer..."
  3. В окне выбора файла указать на тот, который сделали «.ny»
  4. В меню "Tools" -> "Add / Remove Plug-ins..." найти его в списке plug-in и сделать «enable»

В результате в меню Tools появится пункт «Labels to Chapters» (мой называется «Labels for mChapters»).

Использование plug-in

Если теперь средствами Audacity разметить звуковой файл метками (Labels), то при запуске этого plug-in появится окно с полями метаданных и возможностью сохранить файл с ними. Дальше предполагается, что итоговый файл с метаданными назвали «metadata.txt».

Стоит обратить внимание на то, что этот plug-in русские буквы в названии глав (в файле метаданных) заменяет знаком подчеркивания.

Командная строка для ffmpeg

Остается его скрестить со звуковым файлом. На Маке это делается в командной строке приложения Terminal:

ffmpeg -i audio.mp3 -i metadata.txt -map_metadata 1 -codec copy -id3v2_version 3 -write_id3v1 1 audio-with-chapters.mp3

Только надо не забыть правильно указать имена файлов и пути к ним:

  • исходного звукового «audio.mp3»,
  • итогового «audio-with-chapters.mp3»
  • с метаданными «metadata.txt»

Plug-in для ffmpeg

;nyquist plug-in
;version 4
;type tool
;codetype lisp
;name "Labels to Chapters"
;author "Steve Daulton"
;release 2.3.2
;copyright "Released under terms of the GNU General Public License version 2"

;control timebase "Time base" int "" 1000 100 2000
;control title "Title" string "" ""
;control encodedby "Encoded by" string "" ""
;control artist "Artist" string "" ""
;control date "Date" string "" "2020"
;control filename "Save file as" file "" "*default*/metadata.txt" "Text file|*.txt;*.TXT|All files|*.*;*" "save,overwrite"


(setf metadata
  (format nil ";FFMETADATA1~%~
              title=~a~%~
              encoded_by=~a~%~
              artist=~a~%~
              date=~a~%~
              encoder=Lavf58.27.103~%"
              title
              encodedby
              artist
              date))

;;  Get label data from first label track
(setf labels (second (first (aud-get-info "Labels"))))


(dolist (label labels)
  (setf chapter
    (format nil "[CHAPTER]~%~
                TIMEBASE=1/~a~%~
                START=~a~%~
                END=~a~%~
                title=~a~%"
                timebase
                (round (* timebase (first label)))
                (round (* timebase (second label)))
                (third label)))
  (string-append metadata chapter))


(setf fp (open filename :direction :output))
(format fp metadata)
(close fp)
(format nil "File written to~%~a" filename)

Plug-in для mChapters

;nyquist plug-in
;version 4
;type tool
;codetype lisp
;name "Labels for mChapters"
;author "Michael Kushnir from Steve Daulton"
;release 2.3.2
;copyright "Released under terms of the GNU General Public License version 2"

;control filename "Save file as" file "" "*default*/metadata.txt" "Text file|*.txt;*.TXT|All files|*.*;*" "save,overwrite"

(defun timeing (sss)
  (setf mss (truncate sss))
  (setf ms (truncate (* (- sss mss) 1000)))
  (setf ss (rem mss 60))
  (setf hmm (truncate (/ mss 60)))
  (setf mm (rem hmm 60))
  (setf hh (truncate (/ hmm 60)))
  (format nil "~a:~a:~a.~a" hh mm ss ms)
)

(setf metadata
  (format nil "~
     <@TimeScale:44100>~%~
     <@Start>~%"
  )
)

;;  Get label data from first label track
(setf labels (second (first (aud-get-info "Labels"))))


(dolist (label labels)
  (setf chapter
    (format nil "[~a] ~a~%"
                 (timeing (first label))
                 (third label)
    )
  )
  (string-append metadata chapter)
)

;;  Finish label track
(string-append metadata (format nil"<@End>~%"))


(setf fp (open filename :direction :output))
(format fp metadata)
(close fp)
(format nil "File written to~%~a" filename)

Plug-in в разметке QuickTime

;nyquist plug-in
;version 4
;type tool
;codetype lisp
;name "Labels for QuickTime"
;author "Michael Kushnir from Steve Daulton"
;release 2.3.2
;copyright "Released under terms of the GNU General Public License version 2"

;control filename "Save file as" file "" "*default*/metadata.txt" "Text file|*.txt;*.TXT|All files|*.*;*" "save,overwrite"

(defun timeing (sss)
  (setf mss (truncate sss))
  (setf ms (truncate (* (- sss mss) 100000)))
  (setf ss (rem mss 60))
  (setf hmm (truncate (/ mss 60)))
  (setf mm (rem hmm 60))
  (setf hh (truncate (/ hmm 60)))
  (format nil "~a:~a:~a.~a" hh mm ss ms)
)

(setf metadata
  (format nil "{QTtext}{timeScale:44100}~%")
)

;;  Get label data from first label track
(setf labels (second (first (aud-get-info "Labels"))))

(dolist (label labels)
  (setf chapter
    (format nil "[~a]~%~a~%"
                 (timeing (first label))
                 (third label)
    )
  )
  (string-append metadata chapter)
)


(setf fp (open filename :direction :output))
(format fp metadata)
(close fp)
(format nil "File written to~%~a" filename)

4 февр. 2021 г.

Смысл жизни в конфликтах

Даже стремление к стабильности — доказательство зависимости от конфликта. Жизнь развивается по восходящей сложности конфликтов и в случае отсутствия конфликта прекратится за ненадобностью.

Кто слишком сильно стремится к стабильности — получит самый разрушающий конфликт.

Самый стабильный вариант развития — не подавлять появляющиеся конфликты, а заострять их, чтобы лучше осознать, и начать разрешать, пока запущенный «под ковер» конфликт не снесет весь ковер.

Ориентир на стабильность самый надежный и самый опасный.

  • Самый надежный, потому что подавляющее большинство действительно хочет стабильности (хотя это понятие очень сомнительное, ибо относительное).
  • Самый опасный, потому что ведет к стагнации и к разрушительному кризису, который поленились вовремя замечать и разрешать.

Кризис сравнительно мирно разрешается и ведет к развитию, если

  • он вовремя замечен (хотя вовремя никогда не бывает — всегда чуть позже, чем стоило бы)
  • его не поленились обострить (это утрата стабильности и болезненность нового)
  • его осознали, выявили антагонистические признаки и формы проявления
  • нашли формы разрешения противоречий
  • вышли на стабильный режим жизни с учетом таких конфликтов как нормы

Сегодня бурное развитие получили системы искусственного интеллекта и робототехника. Самым очевидным кажется перенос централизации и сравнительно простых операций на технику, а для людей открывается перспектива на развитие экзистенциальности как антипод централизации, жесткого прогноза, управления и контроля. Попытка удержать контроль неминуемо должна породить конфликт.

Главная ошибка коммунистической идеи — в попытке построить идеальное общество для всех. Идеальное общество для всех– это робот: высший уровень централизации и системной согласованности.

Жизнь, в отличие от робота, — продукт экосистем, в которых всегда есть антагонисты, комфортность и успешность которых различна в разных условиях. Жизни не важен конкретный вид организма — для жизни важен факт жизни. А для жизни нужно развитие — непрерывное усложнение для готовности к все более сложным условиям.

Поэтому новое устройство человеческого общества должно быть сложнее и обязано строиться на противоречиях, уважать противоречия, любить их, несмотря на угрозу стабильности. Стабильность не цель, а мотивация к развитию и преодолению новых и новых кризисов.


Политические иллюстрации

  1. Скачки по капитализму/коммунизму.

    В диком капитализме наживы зародился его антипод-коммунизм. Когда его начали реализовывать, присущий капитализму механизм свободного выбора и конкуренции породил социальные программы, которые практически уничтожили самые острые противоречия между капиталом и человеком труда. Эта логика вывела на значимые трудовые роли менеджера — специалиста по организации работы, от которой зависит успешность бизнеса. Потому что издержки на социальные программы возросли.

    А в стране победившего социализма красивая идея и жесткая централизация сначала привели в рывку в развитии, но, по мере налаживания жизни, ограничение личных доходов ради снижения общих издержек породили подпольное предпринимательство и очковтирательство в системе управления. Слабый Китай, сумевший в рамках социалистической идеологии реализовать соревновательные капиталистические механизмы, превратился в главного конкурента капиталистической экономики.

  2. Речь Путина на экономическом форуме в Давосе 2021.

    Он сделал упор на международный конфликт управляемости, неизбежность многополярного мира и права всех стран на собственный путь. Как аргумент — исторические аналогии кровопролитных войн как результат неспособности/неготовности своевременно воспринять назревшие конфликты.

    Однако в части констатации насущных потребностей людей во всем мире перечисленны исключительно потребительские ценности:

    1. надежный кров,
    2. работа со своевременным переобучением и пенсией,
    3. надежная поддержка здоровья,
    4. комфортная система образования для детей.

    Ни слова об экзистенциальных ценностях свободы поиска новых путей, свободы обсуждения идей, способов управления, развития.

    Это продиктовано экономической повесткой форума в Давосе или логикой приоритета потребительской стабильности самого Путина? Почему в мире должна быть многополярность, а в стране безальтернативность?

    Путин пришел на пике запроса стабильности для страны, попавшей в полный кавардак после Ельцина. Ощущение стабильности было достигнуто на первой паре сроков президентства — за что ему признательны.

    Какие сложные конфликты мы с тех пор выявили, решили или решаем? Конфликт, достойный нового уровня разрешения, в лидерах оппозиции, устраняемых разными способами из политики, или в поднимаемых ими проблемах?