21 янв. 2021 г.

ConCastador ответил «Есть!»

Сам призвал создавать ConCast-ы — сам первым и ответил: можно подписаться на подкаст по имени ConCastador.

Для конференции тот же в точности материал сдал в виде ролика — так по условиям. Для сравнения:

  • mp3 — 11,6МБ (с главами и иллюстрациями)
  • mp4 — 403,7МБ (в разрешении 720p)

Идею конкастов теперь еще изложил в 6-минутном ролике на YouTube, как дубль стартового выпуска для любителей классических роликов на случай «заинтересуются».

Этот пост сделал в стиле howto со всеми ссылками и первичной рефлексией содеянного.

  1. Готовлю обычную презентацию и сохраняю ее в виде отдельных картинок jpg.

  2. Глядя на слайды, наговариваю на смартфон доклад. В комнате желательны звукопоглащающие элементы — диван, шторы, ковры...

  3. (опционально) Подчищаю «беее/меее», чмоки/вздохи в бесплатной программе Audacity.

  4. Разбиваю готовый звуковой файл на «главы» (chapters), например, в бесплатном приложении в статусе «бета» Forecast.app (MacOSX). Есть бесплатная Chapter and Verse (Windows). Я делаю на Маке.

    Указываю временные метки раздела, заполняю названия «глав». Мне показалось логичным в названии «главы» указать номер и заголовок слайда.

    Там же набрасываю заглавную картинку на весь доклад и соответствующие слайды из презентации на главы. На главы ограничений нет, а заглавные картинки, чтобы отвечать требованиям Apple к подкастам, должны быть обязательно до 1МБ, квадратные, с разрешением 72dpi и стороной строго от 1400 до 2000 px. Как вариант, можно поиграть параметрами картинки на сервисе img2go.

    (опционально) Здесь же можно любой главе присоединить ссылку. Например, на исходный документ, о котором идет речь. Только в написании ссылки не должно быть кириллицы.

  5. Сохраняю готовый к показу звуковой файл на хостинге подкастов. После Forecast он уже с разбивкой на «главы» (chapters), с иллюстрациями и ссылками.

Для конкастов надо иметь в виду, что далеко не любой плейер поддерживает звуковые файлы с делением на главы и, тем более, с иллюстрациями. Для подкастов это не самый актуальный элемент. Деление на главы более важно для аудиокниг, формат которых близок сравнительно коротким звуковым файлам. В частности, форматы m4a/m4b очень близки.

Это значит, что увидеть конкаст послайдово и даже попрыгать по его слайдам/главам можно не на каждом плейере, хотя прослушать от начала до конца можно на любом. Я проверил возможность полноценного просмотра конкаста на Apple Podcasts, Overcast, Pocket Casts. И то условно, потому что слайды видны очень мелко: они открываются поперек длинной стороны экрана. Была надежда на iPad с Apple Podcasts, но он открывается там только узкой полосой.

Как начать

Я выбрал хостинг podster.fm, потому что

  • он российский,
  • стартовый тариф бесплатен,
  • его держатель заинтересовася «конкастами» и пообещал поддержку,
  • он знакомый моего сына (который занялся подкастами и соблазнил меня).

Как создавать учетную запись и первый выпуск, писать не буду — есть инструкция, интерфейс, подсказки...

Важно прописать свой подкаст/конкаст в каталогах, чтобы его могли искать по названию. Делается это только один раз. Ну, если не возникнет желания сменить хостинг своих подкастов — но это отдельная песня не для сейчас.

Для регистрации в каталогах ссылку вида https://podster.fm/rss.xml?pid=77245 (это мой конкаст) надо зарегистрировать на ряде сервисов. Самые нетерпеливые слушатели могут сами по этой ссылке подписаться, если не полениться:

  • скопировать ссылку,
  • зайти в меню плейера, где добавляют новые подкасты,
  • найти опцию типа «Добавить по URL»
  • и указать эту ссылку там.

Большинство привыкло искать более человеческим образом — по названию. В моем случае, это «ConCastador». Автору стоит не ждать самораспространения, а прописать эту ссылку в каталоге у лидера технологии подкастов Apple. Оттуда он постепенно попадает и в другие каталоги, но для ускорения гуру советуют самостоятельно прописать его в нескольких поисковиках подкастов.

Где прописал я:

  • Apple Podcasts / требует appleid / ссылка
  • Yandex Music / требует почту на Яндекс / ссылка
  • SoundStream / требует подробное описание и даже заглавную картинку (ее нужно иметь под рукой) / ссылка.
  • PocketCasts / самый простой — только указать ссылку (в ответ сразу получил прямую ссылку этого сервиса).

Учитывая, что PocketCasts имеет один из редких плейеров, который не только поддерживает главы с иллюстрациями, но еще и для разных платформ имеется — это полезная ссылка. Причем, он может раскрывать картинку на весь экран, если тронуть ее пальцем — жаль, открывает он ее поперек, а не вдоль.

Сервис podcast.ru позволяет проверить, где указанный подкаст уже можно найти. Нужно иметь в виду, что эта информация распространяется не сразу, может занять несколько дней.

Перспективы

Если идея конкаста найдет отклик у разработчиков, можно ожидать новые плейеры с поддержкой полноэкранных иллюстраций глав. В частности, мой хостер обещает его сделать. Я через знакомых пытаюсь заинтересовать Сбер-Музыку.

Самым узким местом в подготовке конкаста является разбиение на главы. Надо четко указать метку раздела глав-слайдов по времени. В целом, несложно, но удобные сервис/приложение не помешали бы. Если бы был web-сервис типа SlideShare (который не стал переносить регистрационные данные в Россию и поэтому доступ к нему закрыт), можно было бы эту задачу сделать простой и удобной. Может, кто-то из наших разработчиков в рамках разминки, обучения web-программированию или хакатона это сделает.

В Audacity есть опция «Поставить метку» для выделенного фрагмента. Причем, визуально это показано как цепь связанных участков и удобно позиционируются границы раздела. Метки времени можно выгрузить в виде текстового файла. Штатно из Audacity сразу файл с главами пока получить нельзя, но с бубнами можно.

Если начнется движение, в разметке ID3v2.4, которая используется для хранения в звуковом файле глав, картинок и ссылок, можно развивать специальные инструменты и плейеры. Можно не по отдельности хранить слайды презентаций, имитируя иллюстрации к музыкальным композициям, а цельный pdf-файл презентации. Так и подготовка конкаста упростится, и на стороне пользователя можно не только слушать и смотреть, но и выгрузить отдельно этот файл, если покажется полезным. В этом случае конкаст станет не только жанровым ответвлением, но и технологическим– плейеры подкастов совсем не знают и вряд ли хотят знать pdf.

Удовлетворение есть. Если будут последователи, буду рад. Тогда будет выше шанс поддержки разработчиками. Благо, для полноценного создания и просмотра конкастов больших усилий не требуется.

PS. Оказывается, у concast есть уже другой смысл в совсем другой области — continuous casting или непрерывная разливка металла. В предлагаемой мною логике вытеснения штучных конференций на постоянное тематическое обсуждение в стилистике конференций, в этом есть даже красивая аналогия.

Комментариев нет: