17 янв. 2021 г.

Мирный космос?

Считаю, что разум– свойство Вселенной. Начиная с вращения всего во Вселенной, что порождает колебания, что порождает стоячие и бегущие волны– зоны неоднородности, что порождает разные условия для химических реакций... И так далее, что противоречит 2 закону термодинамики, сопротивляясь хаосу, структурируя его. А значит, человечество на Земле не может быть единственным носителем жизни и разума.

Базовое условия развития– конфликт, борьба противоречий, выход на новый уровень решения проблем. Таким образом, «мир во всем мире»– красивый и бессмысленный лозунг. Пока мы на одной планете, мы должны бряцать оружием и конфликтовать между собой в разных формах– это условие развития. Без этого начнется стагнация, вымирание– до начала нового конфликта, который вернет человечество к развитию. Или к полному катаклизму с новым циклом развития, но «с нуля».

Продуктивный «мир во всем мире» возможен только в том лучае, если для нашего мира будет иная альтернатива борьбы– колонизация космоса или защита от колонизаторов из других миров. Как бы это грустно не выглядело.

Чудо жизни на Земле постоянно сталкивается с проблемами. Если проблема оказывается сильнее людей, развитие отбрасывается назад. Судя по разным мифам, такое на Земле уже происходило. По некоторым данным, неоднократно. Если же цивилизация успеет развиться до уровня путешествий в космосе, возможна задача колонизации, поскольку благоприятные условия на Земле не вечны.

Воевать или облагодетельствовать?

Поиск пригодных для жизни планет в космосе уже давно идет. Предположим, вопрос путешествия до них решен. Экспедиция добралась и принимает решение о колонизации. Как она будет происходить?

Если условия подходят, а местной жизни нет, нужно стимулировать ее развитие. Человечество в роли Создателя-фермера. Даже искусственное ускорение развития требует длительного периода адаптации планеты до комфортного проживания.

Если местная флора и фауна уже достаточно развиты, ее можно колонизировать. Правда, есть риск, что местные болячки окажутся для человека слишком опасными. Кроме того, вероятность комфортного климата и прочих физических параметров для землянина невысока. Версия генетического скрещивания с местными наиболее близкими человеку «обезьянами» как создание местного »человека» (ala Аватар) довольно высока. В случае успеха, на первый план выходит задача правильного образования новых людей как передача им культуры человека. Вполне себе история в стиле Библии.

Если на планете довольно развитая жизнь, возникает проблема отношений:

  • то ли библейская история втихую,
  • то ли подглядывание за чужим развитием втихую,
  • то ли завязывание контакта, если уровни близки,
  • то ли захват планеты с подчинением местных,
  • то ли, если они более развиты, незаметно улизнуть, пока они не заметили и не выследили Землю для захвата.

Возможен вариант обнаружить остатки былой цивилизации. Тогда надо понять причины их угасания. Это мог быть космический катаклизм или местный социальный конфликт, приведший к самоуничтожению. Если это не влечет опасных последствий колонизаторам, то можно двигаться по прошлым вариантам, плюс задача изучения артефактов развития.

В зависимости от остроты задачи колонизации, встреча с иным живым разумом может быть мирным контактом или хищным захватом в разных видах. Поскольку такая позиция возможна с любой стороны, полного доверия с обеих сторон быть не может. Как минимум поэтому опасно в подобных отношениях не иметь навыка противодействия агрессии. Поэтому даже успешная повестка «мир во всем мире» в наших текущих условиях, хотя я в нее не верю, может быть опасной– в свете встречи с внешней агрессией.

Другое дело, есть ли вероятность столкнуться с другой цивилизацией, находящейся на примерно таком же уровне развития? При огромных расстояниях и сравнительно коротких циклах жизни на фоне устойчивых планетарных циклов, вероятность синхрона с другой цивилизацией мала. Когда и если сумеем сократить путь до других миров, эти оценки могут измениться.

Вероятность нашей цивилизации как продукта чужой колонизации, на мой взгляд, вполне высока.

Комментариев нет: