13 мая 2018 г.

Отзвуки иудейских мудростей

Я всегда считал честность и справедливость ключевыми ценностями человеческих отношений. По итогам семинара в Израиле пришёл к мысли о том, что ценностью более высокого порядка является доверие. Отношения без доверия непродуктивны. Доверие возможно на основе двух вариантов отношений:

  • на вере
  • на опыте

Вера обычно подразумевает религиозный контекст. Есть вариант веры людям «по умолчанию», пока они не продемонстрировали обратного. Но редко вы доверите что-то ценное или жизненно важное «по умолчанию».

Опыт успешных отношений опирается на честность и/или справедливость. На фоне доверия они ценности не представляют. Особенно сложно обсуждать понятие справедливости, потому что оно субъективно: что одни считают справедливым, другие могут считать несправедливым. Только честность может помочь при подобных разногласиях как основа для доверия в искренность оппонента.

Доверие помогает людям совместно вершить дела, а честность и общее представление о справедливости помогают строить доверительные отношения. Некоторые люди могут внушать доверие без этих максим. Иногда их партнеры страдают, нарвавшись на неожиданные нестыковки своих представлений об этих отношениях. Но это их выбор, их способ строить отношения, их ответственность.

Эти рассуждения никоим образом не повлияли на мое отношение к ценностям честности и справедливости, но ранжирование их по важности ниже ценности доверия показалось важным.

Отправить комментарий