9 февр. 2019 г.

Простое объяснение страхов средневековых замков

Все мы привыкли в страшным историям с привидениями, бродящими по средневековым замкам и напоминающими истории их жизни и смерти, холодящие кровь. Одна из них перекликается с популярной сказкой про Герду и Кая, которого унесла Снежная королева: помните страхи в королевской зале?

Здесь хочу дать один из возможных вариантов материалистического объяснения, связывающий страхи замков со страхами «Летучего голландца»– кораблей без команды, обнаруженных в море.

Когда начались гидроакустические исследования океана, обнаружилось, что в нем довольно часто распространяются звуковые волны сверхнизких частот– инфразвук. Причем, известна закономерность: чем ниже частота звука, тем дольше он не затухает. Биоакустические исследования показали, что внутренние органы человека на частотах около 7 Гц входят в резонанс. При этом человек испытывает чувство страха, но ничего не понимает, потому что не слышит. Человек слышит звуки примерно от 20 Гц до 20 КГц. Известен эксперимент Роберта Вуда, когда он установил за кулисами сцены излучатель инфразвука, после чего довольно примитивная пьеса в соответствующих сценах при включенном излучателе привела к очень серьезным реакциям в зале.

Вне океана человек редко сталкивается с инфразвуком. Собственно, и в океане он редко бывает большой интенсивности, чтобы давать заметный эффект. Один из широко известных источников инфразвука– проходящий поезд. В конце есть ссылка на реферат с подробным и весьма интересным изложением влияния инфразвука на человека.

Что же связывает средневековый замок с «Летучим голландцем»? Рыцарские залы и многочисленные камины.

Давайте оценим условия для инфразвука 7 Гц. Длина волны такого звука в воздухе грубо немногим меньше 50 метров. Для возникновения стоячей волны между жесткими стенами нужно расстояние в половину длины волны, или 25 метров– вполне реально для рыцарского зала (примерно 2,5 школьных класса в длину). Возможна стоячая волна в открытой части ниши глубиной в четверть длины волны, т.е. примерно 12 метров– это менее традиционно для замков, но тоже не исключено.

Что же возбудит инфразвук? Камин. Он связывает зал трубой с открытым воздухом, где могут быть разные ветряные условия. Помните, как многие любят гудеть на горлышке бутылки? Примерно так же можно возбудить колебание в пустом зале. Кроме того, колебательная система, состоящая из объема помещения в зале и горлышка в виде трубы камина, может возбуждаться и при другой геометрии зала (я рассмотрел расчет только прямых условий для стоячей волны между стенами). Кто интересовался условиями настройки акустических колонок с фазоинвертором (дыркой в корпусе с небольшой горловинкой), тот меня поймет.

Когда людей в зале много, они поглощают и рассеивают звук. Каждый человек поглощает звук примерно как 1 м2 открытого окна. Именно поэтому все страхи возникают по ночам, когда условиям возникновения стоячей волны инфразвука ничего не мешает. А минимум дверей разносит его отголоски по всем коридорам. Если людей днем в зале нет, то условия для стоячей волны примерно те же. Тогда могут действовать субъективные факторы: днем много отвлекающих факторов, а ночью все более сосредоточено на внутренних ощущениях. Плюс фантазия, услужливо дорисовывающая любые картинки, к которым человек внутренне готов.

Реферат 2011 года с подробностями влияния инфразвука на человека (источник).

Комментариев нет: