9 февр. 2019 г.

Шум станков не создает уют

Вопрос коллег по защите помещения от шума станков в соседнем помещении спровоцировал ностальгию по акустической молодости. Кроме очевидных знаний о том, что шум в помещениях передается в основном как вибрация, дал пару бытовых успешных кейсов на даче и дома. Но этого показалось недостаточно и придумалась моделька, которая может быть полезна. Раз придумалась, грех ее не опубликовать?!

Поскольку задача была мельком и описательно, доуточняю сам себя в исходных условиях. Есть замкнутый железобетонный короб, в одной части которого стоят станки, а в другой части нужно организовать обычное офисное помещение, в котором шум станков не создает уют– от него бы избавиться. Пусть не совсем, но чтобы шума по минимуму.

Источник шума станок. Первый и самый важный этап борьбы с шумом– виброизолировать станок от пола. Просто поставить его на эластичную опору мало поможет, потому что станок тяжелый и любую эластичную опору сожмет до весьма жесткого состояния. Лучше, чем жестко поставить на бетон, но все равно не слишком эффективно. Неплохим вариантом на эластичную подставку поместить станок на рессорах. Поскольку у станка наверняка есть явно выделяющиеся частоты, в идеале, нужно так подобрать рессоры, чтобы собственная частота колебаний станка на этих рессорах совпадала с основной частотой шума. Но любой упругий способ крепления смягчит передачу вибрации станка на пол.

Для дальнейших рассуждений у нас 2 источника шума: вибрация пола и звук по воздуху. Если пол представляет собой плиту, которая лежит на упругом основании без жесткой сцепки со стенами, мы существенно ослабили передачу вибрации на смежные конструкции, которые приведут ее везде вокруг. Но на такое надеяться без специального проектирования не приходится. Значит, вибрация в офисную часть помещения точно придет. Можно там положить фальшпол на упругую основу без связи со стенами, чтобы фальшпол не излучал. Можно на стены повесить обои как тяжелые звукопоглощающие портьеры, чтобы поглотить звук, который переизлучается от вибрации. Можно подвесной потолок сделать, чтобы гасить звук от вибрации общего железобетонного перекрытия.

Как подавить прямой звук от станков? Нужна перегородка, которая не будет передавать вибрацию на смежные конструкции и сама будет гасить вибрацию. Для гашения прямого звука достаточно сделать ее тяжелой.

Для осложнения задачи представим себе, что мы хотим иметь красивую стеклянную перегородку. Стекло замечательно вибрирует. Одно хорошо– оно тяжелое, раскачивать его трудно.

Представим себе перегородку из узких вертикальных блоков, стоящих на полу сверху донизу от пола до потолка. Их надо ставить на упругом основании. Они просто стоят на нем безо всякого закрепления. Чтобы не опрокинулись, на потолке и стенах стоят упоры с зазором, в который напущена строительная пена, не передающая колебания стеклянного блока на смежные конструкции. Между блоками тоже небольшой зазор, в котором упругое наполнение: или пена, или резиновый уплотнитель. Стекло в блоке стоит на мягком резиновом уплотнении, которое минимально передает вибрацию стекла на пакет. На само стекло стоит сравнительно беспорядочно нанести узоры и утяжеляющие элементы– это создаст сложную колебательную систему вместо простой стоячей волны по длинной стороне.

Если задачу не усложнять стеклом, то виброгасящая панель должна хорошо справиться с задачей. Важно удержать рабочих от жестких креплений, к которым они привыкли: жесткие крепления прекрасно передают вибрацию.

Комментариев нет: