17 мар. 2018 г.

Зачем нас втягивают?

Мир сотрясает криминально-политический скандал. Мир втягивает в него обывателя. Старательно втягивает. Обыватель, накапливаясь на полюсах конфликта, увеличивает разность потенциалов конфликтного поля. Кидаясь друг на друга, обыватели искрят в соцсетях. Зачем? Почему? Кому это нужно?

Я недавно накатил на уже взрослого ребенка за то, что он резко высказался в соцсетях на политические темы. Глупо резко, неоправданно резко, рисковано резко. Поскольку «больше всего в собственных детях мы ненавидим собственные недостатки» (Эда Ле Шан), я и накатил. Он защищается– я доказываю свою правоту. Ключевым доводом был: «Ты что, специалист по этим вопросам? Кому-то ценно именно твое мнение? Зачем ты его оприлюднил?».

А спустя некоторое время (кажется, дня не прошло), собрался я свое высокоценное мнение по политическому аспекту так же в соцсети оприлюднить. Даже написал его. Но пока писал, начал сам себе те же вопросы задавать. Почесал репу, поблагодарил сына за науку– и не стал писать, ибо не спец я по этим вопросам, ибо прилюдить нужно только то, что считаешь действительно важным по каким-то причинам. Этот текст мне кажется важным.

Сейчас уже на многочисленных примерах, прежде всего на примере событий в Украине, стало очевидно, что простой обыватель ничего не знает. В конфликтных вопросах он берет ту сторону, на которую он хочет встать, чьи негативные проявления он допускает, но предпочитает считать сомнительными, а позитивные– достоверными. В отношении противной стороны все наоборот: позитивные сомнительны, негативные достоверны. Так капля за каплей...

Сейчас в актуальном британском конфликте вполне вероятен российский след, хотя и вряд ли на уровне государства– не тот момент. Но как проявление бардака, вполне возможен. С таким же успехом, это может быть целенаправленная провокация ястребов запада: аналогичных примеров достаточно. Но достоверно о сути конфликта ни один обыватель знать не может. Можно посмеяться над фрагментом из Льюиса Кэрролла, ибо очень похоже на описание ситуации российской стороной, но не больше.

Что точно можно утверждать– что руководство стран сознательно раздувает политический конфликт. Цели нам не известны. Риски конфликта нас всех пугают. Но минимизировать их можно только уклоняясь от вовлечения нас– обывателей– в обсуждение. Лично мне истеричность и скороспелось аргументов с обеих сторон говорит о том, что у них у всех рыльце в пушку. Чем больше мы боимся рисков, тем дальше нужно держаться от их истерики. IMHO

Отправить комментарий