1 июл. 2018 г.

IV общественный диалог: кого с кем?

28.6.2018. Общественная палата РФ. Приглашен на форум:

  • Важно мое мнение?
  • «Лига образования» как некоммерческая организация важна в списке участников?

Хотелось думать первое. Как никак, #яжучилка– мое мнение единственно верное и всем позарез важно.

По итоговому впечатлению склонен думать про второе– видимо, 7 лет без школы не прошли даром. На сайте форума что-то осмысленное найти мне ума не хватило– сказываются 25 лет в школе.

Ограничился секцией «Возможности лидерства в цифровой эпохе». В папке проект итоговой декларации– ментально возвращаюсь в советское прошлое: «будь готов–всегда готов». Там даже чемпионат мира по футболу удалось включить в контекст: «В дни Чемпионата мира по футболу граждане России по-новому взглянули на свою страну, ее потенциал, ее возможности». И действительно, когда раньше можно было во время просмотра самостоятельно переключиться на разные камеры? Это ж очевидная конвергенция футбола и цифровой эпохи! Как не отметить!?

После первого сообщения спросил о целях нашего мероприятия. Оказалось, жесткой цели нет– нам предложено обменяться мнениями. За полтора часа с моей вредной привычкой систематизировать выделил 3 основных направления мысли:

  • просветительские о «трендах»
  • рекламные «никто не, а мы крутые»
  • политические «не просрать».

«Горбатого могила исправит»– добавил 3 мотива в песню «не просрать», но с общественным уклоном:

  1. Переосмыслить цели и задачи системы образования, до прозрачности понять различие обучения и образования
  2. Осознать губительность для цифровизации огульной централизации, производства все новых и новых всеохватных «платформ», особенно за счет госбюджета
  3. Осознать ключевую специфику цифры– уникальную логистику и, соответственно, пересмотреть в корне, с просматриваемой перспективой развития, проблематику соотношения «приватность/прозрачность», вредность текущей версии закона «О персональных данных» и примитивную логику мер в этой сфере. От тупого запретительства до тупой доступности.

В логику «советской» итоговой декларации это никаким боком не вписывается. Видимо, останусь в логике своих собственных деклараций на своих собственных ресурсах, пока они открыты и доступны. Льщу себя надеждой, что мое мнение кому-то интересно и что у нас вместе есть шанс повлиять на развитие и цифры, и эпохи, и системы образования. А кому не интересно, к тем и долбится смысла не вижу.

Отправить комментарий