7 авг. 2022 г.

Гибридные коммуникации

Все чаще наталкиваюсь на обсуждения гибридных мероприятий. Так называют попытки провести коммуникацию между присутствующими очно и удаленно по сети.

  • Я понимаю, что это может быть важно по необходимости, кто вынужден включать в обсуждение удаленных участников.
  • Плохо понимаю тех, кто целенаправленно так формирует аудиторию.
  • Совсем не понимаю тех, кто осознанно в такие мероприятия включается удаленно, когда в этом нет острой необходимости. Разве что, понаблюдать. Хотя и это гораздо удобнее в записи.

При подготовке простого мероприятия есть важная задача— обеспечить групповую динамику. Участникам не должно быть скучно и они должны успевать ориентироваться в событиях, ожидаемо и продуктивно участвовать в коммуникации.

Динамика очного мероприятия и динамика онлайн-мероприятия разные. Они настолько разные, что скрещивать без особой необходимости— это вызов на грани шизофрении. Наиболее приемлемый вариант, когда удаленных участников можно собрать в одну или несколько групп. Их нужно обеспечить модератором/фасилитатором, присутствующем очно, чтобы он мог выступать посредником, представителем интересов удаленной группы.

Как ни странно, сблизить динамику и логику работы очной и удаленной групп может активизация обсуждения посредством офлайн-фрагмента программы. Если понимать «офлайн» в классическом контексте как обособленную работу (обычно индивидуальную). Участие должно предполагать работу с общим материалом мероприятия заблаговременно.

Если заранее вынести в цифровом формате доклады и сопутствующие материалы на ресурс мероприятия, а в программе предусмотреть только обсуждение или творческую работу над ними, то логика работы очных и удаленных участников сближается. Динамика их участия все равно разная, но более близкая, потому что стадия приёма базовой информации едина,— различия только в реакции, которая тоже частично едина, ибо заранее продумана.

Комментариев нет: