9 авг. 2022 г.

Ритуалы как коммуникация

Странная особенность в жизни людей символизм– некий знак или даже признак, вызывающий специфические ассоциации. Символ– это повод ее запустить. Не суть, что именно запускает ассоциацию и по какому принципу порождён признак— нужно ее запустить, воспроизвести прошлые переживания, оценить их новое проживание.

Совокупность этих знаков— ритуальный язык. Групповое принятие совокупности таких ритуальных знаков-признаков— язык коммуникации и одновременно признак «свой-чужой». Не дай бог поставить под сомнение этот знак-признак или принцип его появления! Будешь негодяем, покушающимся на святое.

Это наглядно видно в детских играх, где дети сами себе их придумывают. Взрослые пренебрежительно относятся к детским индивидуальным знаковым фантазиям, но за покушение на свои ритуалы готовы иной раз биться насмерть.

Все эти игры в снос памятников, переименования, сдвижки памятных дат— разрушение коммуникации на основе ритуальных знаков-признаков, сознательная порча языка идентификации «свой-чужой».

  • Когда Пётр I менял быт, календарь, одежду— он осознанно сближал ритуальный язык и надеялся сделать Россию своей в Европе.
  • Когда православная церковь отказалась учитывать поправки Григория и осталась на юлианском календаре, она сознательно дистанцировалась от католической ветви христианства.
  • Когда при расколе староверы отказались менять ряд ритуалов, они дистанцировались.
  • Когда иудеи живут по лунному календарю, добавляя в свои високосные годы целый месяц для синхронизации с солнечным годом, они дистанцируются от остальных.

Это плохо? Все зависит от баланса.

Невозможно всех посадить на единый ритуальный язык. Как минимум, потому что люди хотят отличаться и обозначать своё отличие ритуальными (культурными) признаками. Большая общность не помешала жёсткой вражде на основе незначительных различий— достаточно раздуть из мухи слона. Самые жёсткие религиозные войны были между близкими конфессиями одной религии.

Но, если не раздувать преднамеренно, общий ритуальный базис облегчает сближение.

Создание нового календаря с опорой на новые технологии отслеживания Земли в космосе могло бы стать удачным поводом сближения разных культур и их ритуалов. Достаточно сохранить уважение к уникальным культурным отличиям. Общеземное обновление ритуальных признаков могло бы лучше содействовать «миру во всем мире», чем только красивые публичные призывы. Многое воспринимается и реагируется на подсознательном уровне. Ритуал— работа с подсознанием на автопилоте.

Родилось как размышление над календарными привычками вокруг моего стабильного календаря. Что является важным для назначения любого памятного дня? Положение Земли относительно Солнца? Луны? Их суперпозиции? Расположение других планет важно? А звёзд? Точный повтор при увеличении числа участников суперпозиции редок. Чем меньше участников сочетания, тем чаще.

Древние календари больше следили за Луной—ее хорошо видно. С Солнцем сложнее. Если сейчас, в космический век, за Солнцем следить стало легче, что важнее для календаря ежегодных праздников, Солнце или все равно Луна?

Комментариев нет: