16 авг. 2008 г.

Кто будет собирать осколки камней Осетии?

Противодействовать политической грязи на Кавказе сложно. Но не противодействовать нельзя. Политики приходят и уходят, но какие люди остаются, от политиков все же зависит. Склеить разбитые варварской бомбардировкой осколки государственной целостности Грузии вряд ли удастся. Победа в любом исходе этой политический возни будет временным успехом политической верхушки - народы от любого исхода дополнительно пострадают:

  • Будет ли признание новых границ победой России в затянувшейся полемике с Грузией, с Америкой?
  • Будет ли победой Грузии удачно проведенная западом компания по удержанию официальных границ?

Если говорить о действительном прогрессе после произошедшего ужаса, то это могут быть только усилия по скорейшему рубцеванию нанесенной раны. Прежде всего, в отношении пострадавших в этой возне народов Осетии, Абхазии и Грузии. Тот, кто лучше сумеет помочь в рубцевании раны - тот и победит, хотя победа скорой быть не может.

Я думаю, ключ к лечению - дети:

  1. Взрослые не смогут забыть и простить, а дети, если создать для этого условия, смогут. Еще и родителей будут смягчать.
  2. Дети - бесспорный приоритет всех стран, включая участников конфликта.
  3. Дети вне политики

Найти взаимопонимание в отношении детского проекта и начать сближение позиций на нем будет существенно легче.

Основная идея - создать открытую для детей образовательную зону "Осетия-Грузия-Абхазия", которая была бы обеспечена самыми современными образовательными ресурсами и технологиями на основе тесных обменов с детьми всего мира и, прежде всего, детей этой территориальной зоны.

  • Россия могла бы обеспечить эту зону качественными информационными каналами, строительными ресурсами.
  • Америка могла бы поставить туда самое современное компьютерное оборудование и оргтехнику.
  • И Россия, и Америка, и Европа могли бы организовать там на стыке территориальных границ учебный центр международного уровня для повышения квалификации учителей всего региона и для обмена опытом учителей всего мира

Размещение подобного объекта исключит агрессивные действия любой стороны самим фактом своего существования. К моменту проведения Олимпиады в Сочи туда можно было бы без стыда за политиков водить приезжающих со всего мира туристов.

Можно создать прецедент - международное правило по исключению из "страны детства" любых политических игр (подслушка, разведка, манипуляция) с категорическим исключением стран-нарушителей из членства в международных организациях.

Для удобства можно создать там скоростные современные трассы, связывающие центр со столицами и морскими курортами - это будет и выгодный туристический проект, и адекватная международному уровню центра транспортная инфраструктура, развивающая весь регион и приносящая доход владельцам.

Другими словами, вокруг детского проекта естественным образом могут наслоиться уже и недетские проекты, способствующие интеграции и залечиванию ран на основе развития региона, а не дележки границ и звона оружия.

16.08.2008

Отправить комментарий