9 нояб. 2012 г.

Нужен ли архиву классный журнал?

Пытаясь пристроить последнюю бумажку из классного журнала, наткнулся на странную ситуацию: возникло подозрение, что и в этом вопросе школа застряла в каменном веке.

В священных нормативах, а точнее, в «Методических рекомендациях по работе с документами в общеобразовательных учреждениях», разосланных письмом Минобр РФ от 20.12.2000 N 03-51/64, в п.2.9 «Примерной номенклатуры дел» недвусмысленно сказано: 5 лет хранить классный журнал в школе, а потом еще 25 лет изъятые из него сводные ведомости успеваемости с отметками о переводе в следующий класс (последние страницы журнала). Причем, в скобках указана странная пометка «ст. 605».

Расшифровка этой пометки простая – это номер пункта из приложения к приказу Росархив от 1988 года (утв. Росархив 06.10.2000) «ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСКОМИТЕТОВ, МИНИСТЕРСТВ, ВЕДОМСТВ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ, С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ». В нем изложенно то же самое: 5 в школе + 25 выдержки в архиве.

А дальше интереснее!

Приказ Росархив от 26 августа 2010 г. N 63 в связи с приказом Минкультуры N 558 отменяет этот «ПЕРЕЧЕНЬ...», а упомянутый приказ Минкультуры вводит другой «ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЙ, С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ».

В новом «ПЕРЕЧНЕ...» классных журналов совсем нет! Самое похожее на журналы (пп. 725):

раздел 8. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
8.3. Повышение квалификации работников
Книги, журналы учета посещения занятий слушателями учебных заведений (организаций), осуществляющих повышение квалификации работников - 1 год.
(указаны сроки хранения документов на бумажных и электронных носителях, исчисление которых производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством)

Более ценными там считают списки по профилям - 5 лет. Вот, я и думаю: опять ломимся в открытую дверь?

(аккуратные ссылки см. на сайте РУЖЭЛЬ)
Отправить комментарий