16 авг. 2016 г.

Снова в АП: про архивы журналов

Обращаюсь в связи с отсутствием адекватного и своевременного ответа на обращение в Минобрнауки, зарегистрированного за № ПГ-МОН-27329 от 11-07-2016, однако даже 16.8.2016 ответа нет. Копия вопроса:

«Прошу уточнить ответ от 06.07.2016 №08-ПГ-МОН-22113 на мои вопросы из первого обращения, ибо традиционно школы хранят классные журналы по 5 лет, а потом еще 25 лет изъятые из них сводные ведомости успеваемости, в том числе на основании письма Министерства образования РФ от 20 декабря 2000 года No 03-51/64 «О Методических рекомендациях по работе с документами в общеобразовательных учреждениях».

Повторяю свои вопросы, слегка перефразировав для актуализации их практического смысла:

1. Может ли школа:

  • прекратить процедуры хранения ранее подготовленных документов?
  • не сдавать на архивное хранение новые классные журналы и сводные ведомости успеваемости по мере их завершения...

1а. ... в том числе с учетом способа ведения: на бумаге или в электронном виде?

2. Что нужно сделать, чтобы минимизировать или полностью исключить потерявшие смысл задачи архивного хранения законченных классных журналов:

  • Какие действия должна выполнить администрация школы, региональные органы власти...
  • или какие локальные нормативные акты подготовить?»

Мой комментарий:

Вопросы архивного хранения относятся к компетенции РосАрхив, но, опираясь на действующие нормативные акты, можно предложить школам рекомендации Минобрнауки по избавлению от архивного хранения данных электронного учета, стимулируя отказ от устаревшего учета на бумажных носителях. Если же Администрация Президента может повлиять на внимание РосАрхив, есть шанс избавить школы и от потерявшего смысл 25-летнего архива старых журналов: это анахронизм советских задач.

Исходное обращение и первый ответ прилагаю.


PS. 25.08.2016 в 11:05 пришел ответ от 10.08.2016 №08-ПГ-МОН-27329– они должны были ответить до 10 августа! За той же подписью практически то же самое чуть другими словами: «школа обладает автономией и имеет право сама все решать». Публиковать нет смысла. Видимо, на запрос АП пришлют тот же текст. Этот ответ, по опыту отмены бумажных журналов, школы на подвижки не мотивирует. Может, РосАрхив что-то более вменяемое пришлет?


PPS. От РосАрхива ответа не пришло. От МОН 19.9.2016– «Позиция Департамента по данному вопросу не изменилась» и длинный список их доблестных ответов на мои обращения по всем поводам. Пробую потеребить РосАрхив. Может, там, если расчухаются, что-то полезное сообщат?

Мое обращение в адрес Администрации Президента Российской Федерации, зарегистрированное 16.08.2016 г. за No 850372, было направлено в Министерство образования и науки Российской Федерации, в Федеральное архивное агентство в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения.

РосАрхив ничего не прислал, хотя именно от них я надеялся узнать что-то полезное. Минобрнауки 19.09.2016 прислало длинный список ссылок на мои обращения к ним по всем вопросам с 2014 года, в том числе 2 последних ответа по данному вопросу– об архивном хранении старых школьных журналов. При этом второй ответ, датированный как бы своевременно, но опоздавший на 2 недели относительно предусмотренных законом сроков, практически дублирует содержательно первый ответ, ничего не добавляя по существу практического содержания вопроса.

Если бы их ответ был осмысленным и полезным для снижения бюрократической нагрузки школы, а не цитаты из законов, которые я сам включил в свой вопрос в качестве аргументов, я мог бы опубликовать его и тем самым помочь школам воспользоваться этой возможностью. Минобрнауки проинформировало, что их позиция с тех пор не изменилась. Таким образом, несмотря на измененную нормативную базу, школы по факту остаются в старой бюрократической процедуре, поскольку не рискнут без четких подтверждений регулятора попадать под замечания проверок.

Поскольку от Минобрнауки ждать содержательного ответа уже не приходится, есть ли надежда получить ответ от РосАрхива?


P3S. 26.09.2016 пришел ответ РосАрхив, якобы, повторно. Зато какой! Оказывается, мяч давно на стороне МОН и их даже неоднократно пинали из РосАрхив, но пока безуспешно. Так что

  • или все выкидывайте, опираясь на данное письмо РосАрхив, права школы, на которые ссылается МОН, и отсутствие норм, требующих хранить эту макулатуру,
  • или скрупулезно соблюдайте ничем не обоснованную традицию, чтобы «как бы чего не вышло».


Рекомендации школам на сайте Лиги образования по следам переписки об архивном хранении старых классных журналов.

Страница сайта минобрнауки.рф «Статистическое наблюдение».

Отправить комментарий