21 мая 2018 г.

FireChat как инструмент учителя в поездке. Он позволяет поддерживать мессенджер-контакт всей группы без внешней сети в зоне досягаемости радиосигнала собственных гаджетов. Владельцам Яблочных гаджетов это не очень важно, ибо у них есть AirDrop. Но в группе часто не только Яблочные гаджеты. FireChat есть для разных платформ, но только мобильных.

Например, в автобусе, когда нет внешней сети или она дорогая (за рубежом). Или в мелкой гостинице без WiFi, когда стены не сильно экранируют радиосигнал между гаджетами. Или когда на экскурсии кто-то отстал, выпал из поля видимости, но из зоны доступа радиосигнала еще не выпал.

Своеобразный пример для экскурсии, когда все разбрелись по залам и пора всех собрать вместе на выход: если они разбрелись равномерно, что каждый находится в зоне доступности по цепочке в своей группе, сообщение дойдет всем.

Достаточно придумать тег, который должен быть забит у всех (например, #5a45sch2018apr)

FireChat фантастически полезен для больших лагерей на природе, где сети нет. При этом вся масса участников создаёт своими гаджетами хорошую среду передачи, а каналов содержательной связи может быть несколько: совсем необязательно всем перестукиваться в одном канале.

На самом деле, это два ИТ-продукта в одном:

  • построение сети из мобильных гаджетов без необходимости внешней сети (за счет их собственных WiFi/BlueTooth)
  • мессенджер на этой сети.

Первый продукт идеологический– альтернатива сетям провайдеров: если у всех пользователей мобильных годжетов его включить, внешняя сеть будет не нужна, по замыслу авторов.

Поскольку поклонников 1-го продукта недостаточно, наиболее полезен 2-й продукт, который использует 1-й в качестве среды передачи.

Работа не идеальна, но, если все гаджеты подцепились, связь держит. Правда, с передачей по ней снимка получилось не очень качественно. Но текст гоняет– проверили.

Отправить комментарий