Основа семейного образования– регулярные школьные аттестации. Они определяют логику образовательного планирования в семье. Все остальное– предмет гордости, но вне зоны учета и контроля.
Все жадно поглощаемые на фестивале откровения бывалых– эффективные методы
прищуренного глаза,
научного тыка,
здравого смысла,
удачного подбора перьев из хвоста сороки.
Подавляющее большинство непрофессиональных представителей «семейного образования» выглядят, как минимум, не менее содержательно, чем подавляющее большинство профессионально подготовленных коллег-учителей.
Если под социализацией понимать массовые стереотипы организации общения, формирования культурных шаблонов, то развитие вне массовых институтов типа школы формирует некоторые лакуны. В том числе и прежде всего, воспитание навыка поведения в дискомфортных стрессовых ситуациях вынужденности и незащищенности. В остальном, среда общения достаточно богата, менее конфликтна, более развивающая, что неплохо смягчает недополученный опыт, позволяет адаптироваться к восприятию информации о лакунах за счет заметно более субъектной позиции выходцев «семейного обучения»
Выводы
Наша cистема образования совершенно не адекватна потребностям жизни и поэтому совершенно неэффективно перемалывает затрачиваемые на нее средства, потому что субъектное отношение к образованию даже без профессиональной подготовки обеспечивает, как минимум, нехудший результат, чем традиционно конвейерная школа, если брать измеряемые показатели.
За рамками измерений качества образования остается субъектность и приобретенные навыки и знания (в современном смысле как часть картины мира, а не как единицы запоминания и контроля). Невозможно судить точно, ибо они не измеряются, но субъективная оценка методом прищуренного глаза и здравого смысла отдает приоритет условным «семейникам». Условным, потому что в законе иных понятий нет, а они имеют массу особенностей в организации образовательного процесса.
Если привнести в систему образования существенно больше субъектности, есть шанс существенно повысить ее эффективность.
Во-первых, заставив всех участников проявлять больше активности, ответственности, что даже само по себе не может не дать позитивной отдачи.
Во-вторых, обеспечив сторонников активного образования квалифицированными кадрами в рамках системы, избавив их от необходимости осваивать смежную профессию педагога.
Все ограничения по возможности работать в системе образования людей без формальной корочки о педагогическом образовании– ханжество и страх признания ее бесполезной. Мой жизненный опыт однозначно говорит о бесполезности корочки– педагог, кто заинтересованно погружается в педагогические проблемы, а не сдавший формальные испытания. Народный образ недообразованной, но навязчивой Марьванны его подтверждает. Факт неготовности признать достаточным корочку и разнообразные чиновные фантазии о регулярных аттестациях педагогов его подтверждают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий