11 дек. 2023 г.

Сопротивление рефлексии

Это последний авторский черновик обзора, из которого с подключением коллективного разума были подготовлены раздельно 2 статьи в «Образовательная политика» за 2023 год в номерах 2 (стр.66) и 3 (стр.110): обзор практик и проблемы в реализации рефлексивных практик, соответственно. Мне он ценен целостностью, хотя в нем могут оставаться какие-то позже вычищенные ляпы.

Заход на тему был изначально стремный, потому что все вокруг большие специалисты в рефлексии, а мы столкнулись на практике с отторжением у одних и сложностями в самостоятельной реализации у других. Хотели понять, насколько это частный случай – искали именно проблемы с рефлексией, хотя какие-то общие подходы к ней тоже надо было понять. Одно дело умные разговоры, а на практике что чаще всего про нее встречается, как ее реализуют – это было целью обзора. Поэтому подбор источников довольно сумбурный – преимущественно те, где что-то встретилось явно про проблемы.

Оказалось, проблема с сопротивлением более чем типичная. На основе этого обзора дорабатывали свою модель «Алмаз личности», а точнее, додумывали процедурные этапы для ее рефлексивной части, которые бы могли снизить достоверно ожидаемое сопротивление и со стороны учителей, которым проводить, и со стороны учеников, которым подвергаться притязаниям учителей в проведении рефлексивных практик.

  • 20.07.2023. Ссылка на 25-мин. аудиозапись «Рефлексивные практики для образовательных задач»– Итоги обзора. (в конкасте «ConCastador«).
  • 25.12.2023. Ссылка на 15-мин. аудиозапись «Преодоление сопротивления рефлексии»– О процедуре рефлексивной практики, разработанной по итогам обзора. (в конкасте «ConCastador«).
  • 09.04.2024. Ссылка на 10-мин. аудиозапись «Снижаем сопротивление рефлексии»– Доклад на XVII международной научно практической конференции «Подросток в мегаполисе». (в конкасте «ConCastador«).
  • 06.06.2024. Брошюра «Рефлексия без робости» на ЛитРес
  • 30.09.2024. Ссылка на 9-минутный ролик с провокационным взглядом на рефлексию по следам выступления на секции форума «Слет лидеров практик субъектности в образовании». В форматах видео (Rutube) и аудио (доступно в конкасте «ConCastador»).

Текст черновика по ссылке на GoogleDisk.

19 нояб. 2023 г.

Вечный солнечный календарь

Календарь – культурный инструмент, задающий ритм жизни: труда, отдыха и ритуальных мероприятий. Как любой культурный инструмент, он может и должен развиваться. Однако, чем больше людей должно использовать общий инструмент, тем сложнее вносить изменения в культуру его использования.

Календарь остается практически неизменным уже более 2 тысяч лет, многие попытки календарных реформ после Цезаря провалились, хотя недостатки давно известны. Последняя из попыток даже прошла согласование у 70 стран, включая СССР, в рамках процедур ООН, но была заблокирована США и Великобританией в 70-е годы 20 века.

Фактор смены эпох играет немаловажную роль для актуальности смены календаря. Смены календарей статистически неплохо соотносятся с историческими эпохами – случайность это или закономерность, судить не возьмусь. Закат римской эры, определившей период лидерства «западной цивилизации», многими декларируется как очевидный. Календарная реформа именно на повороте эпох кажется весьма органичной: сейчас может успешно свершиться то, что не прошло даже век назад.

Не стоит забывать, что «календарь» происходит от «календа» – дня уплаты налогов 12 раз в году в Древнем Риме. И это не просто экскурс в историю и филологию. Ритм налогов задает ритм жизни. В неторопливой жизни на этапе Древнего Рима ритм римского календаря стал заметно более четким, чем ритмы лунных и лунно-солнечных календарей, наиболее распространенных тогда.

Об неспешный ритм римского календаря уже давно спотыкаются все современные ритмы: не только бытовые недельные, прежде всего специфические типа школ/вузов, но и базовые фискальные. Конечно, компьютеры смягчают чехарду разных месяцев и кварталов, но зачем, если можно их практически исключить?

Здесь размещен концентрат идеи стабильного Вечного Солнечного Календаря (ВСК / PSC – Perpetual Solar Calendar).

Внизу ведется коллекция ссылок на другие материалы, где разные аспекты изложены более подробно. В частности, обзор разных подходов к построению календарей и рассуждения о недостатках римского календаря можно посмотреть в электронных брошюрах на ЛитРес.

Принцип построения ВСК/PSC

Вечный Солнечный Календарь относится к группе проектов стабильных календарей, которые делят год на 4 равных квартала ровно по 13 недель (привычных 7-дневных). Он развивает идею датировки по номеру недели и дню недели, введенную довольно давно международным стандартом ISO 8601. Но пока недельная датировка широкого распространения не получила. Прямое указание дня недели в датировке заметно облегчает увязку с недельными расписаниями.

В году 52 полные недели и одна вырожденная (из 1-2 дней). ВСК предлагает три равнозначных варианта нумерации недели:

  • сквозной номер недели в году (ISO 8601)
  • номер недели в квартале (с указанием квартала буквами ABCD)
  • номер недели в месяце (с указанием номера или названия месяца).

Цели календарной реформы:

  1. Устранение неритмичности римского календаря для удобства мониторинга и планирования
  2. Создание культурного маркера для стран, разделяющих ценности новой эры.

Особенности календаря:

  1. В каждом квартале первая неделя-календа выделена в самостоятельную сущность
  2. В каждом квартале 3 месяца ровно по 4 недели
  3. Новый год начинается на 11 дней раньше, чтобы фазы Солнца всегда попадали в соответствующую неделю-календу, несмотря на ежегодные циклические колебания (20 декабря в логике привычного календаря).
  4. Предновогодний 365-й день («лишний» в недельной логике) является выходным, примыкающим к новогодней праздничной неделе-календе.
  5. Еще один «лишний» вненедельный день, возникающий в високосном году, примыкает к предновогоднему дню.

Ключевые аргументы

  • Факт принятия в международный стандарт датировки по неделям означает признание важности недельных ритмов экспертным сообществом. Отсутствие примеров ее применения означает недостаточность условий для запуска изменений.

  • Начало года, совпадающее всегда с началом недели, т.е. без ежегодных сдвижек, создает невиданные возможности долгосрочных многолетних планов в обе стороны по оси времени. Уходят в небытие ежегодные перераспределения выходных и рабочих дней вокруг праздников.

  • Единый ритм недель–месяцев–кварталов создает благоприятные условия для мониторинга и планирования, в том числе на международном уровне. Выделенные недели-календы могут, в зависимости от задачи, рассматриваться и как неотъемлемая часть квартала, и как совокупный 13-месяц в году, и как реперные точки экспресс-сопоставления кварталов.

  • Согласованное проведение разными странами такой календарной реформы позволит синхронизировать выходные и рабочие дни, которые сегодня не всегда совпадают. Например, если Иран, в котором дни отдыха приходятся на четверг и пятницу, проведет реформу на два года раньше России, то в новой датировке их выходные дни совпадут без конфликта с национальными особенностями (подробнее описано по ссылке внизу).

  • Важным преимуществом новой датировки на основе номера недели является ее совместимость с привычной датировкой на основе месяцев. Это позволяет сохранить культурную преемственность художественных текстов в части ассоциации названий месяцев с временами года. Для точного перевода дат в хронологическом или фискальном смысле достаточно простых таблиц или (что вероятнее) цифровых калькуляторов соответствия.

  • Национальные ритуалы никак не противоречат новому календарю. Если ритуал привязан к лунному или лунно-солнечному календарю, то деловой календарь (сегодня римский) никак на него не влияет. Если ритуал привязан к римскому календарю, то он однозначно соотносится с Вечным Солнечным Календарем – только записывается иначе.

  • Если реформу проводить мягко, не запрещая использовать привычный римский календарь, то сильного сопротивления она не встретит. Достаточно перевести на стабильный календарь директивно только государственные структуры, а все датировки на ключевых документах и на публичных информационных материалах указывать в обоих форматах.

Экономический эффект

Стремление в любой инициативе подсчитать экономический эффект полезно, но не всегда оправдано. И не только потому, что такие оценки часто иллюзорны. Но и потому, что его можно подсчитать только в сопоставимых условиях. При радикальном изменении условий общесистемного уровня такой подсчет невозможен. Например, попытки подсчитать экономический эффект от внедрения компьютера не смогли посчитать эксперты мирового уровня – их вывод был о невозможности, поскольку компьютер радикально меняет условия работы, поэтому нечего сопоставлять для оценки эффекта. Компьютер победил по факту совокупности свойств новых условий работы.

Преимущества стабильного календаря несут неочевидные заранее удобства, прежде всего общекультурного свойства. Очевидным эффектом является исчезновение издержек на ежегодный пересмотр рабочего календаря в связи с переносом дней вокруг регулярных праздников. Единство расписания на множество лет открывает перспективы многолетнего планирования и мониторинга, с которыми человечество не сталкивалось никогда ранее. Эквивалентность всех рабочих этапов упрощает восприятие экономических результатов – как это скажется на экономическом мышлении предугадать сложно, но точно лучше, потому что так проще, удобнее.

Отношение к смене календаря в массе довольно безразличное. Ключевой риск – переходный этап ломки привычки. Если его продумать и построить с минимальными издержками на перепривыкание, то они будут носить исключительно организационный характер. Если совместить календарную реформу с дополнительными днями отдыха, которые уже давно обсуждаются, то это и окажется самыми существенными экономическими издержками на реформу.


С 19 ноября 2023 до 22 июля 2025 здесь был опубликован другой текст – в развитие предыдущего (первого) поста «Стабильный солнечный календарь с 2026 года». Теперь они оба там. Это сделано ради компактности изложения идеи здесь с возможностью увидеть дополнительные ресурсы и углубиться в подробности по желанию.

PS

  • Сообщество (группа) «Стабильный солнечный календарь» в соцсети ВК.
  • Плейлист «Календари» из подкаста автора ConCastador (видно слайды при просмотре на «правильном» плейере подкастов – Apple Podcasts, Overcast, Pocket Casts).
  • 24.12.2022. Заметка «Папа Григорий или Круг Лет» — про любопытный стабильный календарь, якобы, древних славян.
  • 18.12.2023. Брошюра на Литрес «Календарь ждет нового Цезаря» (текст / аудио на 1 час), где на примере нескольких календарей обсуждается ритмичность календаря. В подкасте ConCastador аудиозапись тоже доступна.
  • 30.03.2024. Брошюра на ЛитРес «Вечный солнечный календарь» (текст / аудио на 25 мин) как сутевая выжимка из предыдущих постов. В подкасте ConCastador аудиозапись тоже доступна.
  • 04.05.2024. Заметка «Календарь новой эры» — про разные режимы отдыха и про возможность на этапе календарной реформы совместить выходные дни на примере России и Ирана.
  • 30.05.2024. Заметка «Календарь как инструмент культуры» — взгляд на календарь как на инструмент культуры: ритм работы и отдыха, праздничные календари как национальная культура, служба поддержки календарей как компенсация издержек календаря и как источник дохода этой сферы (и на 10 минут сокращенная аудиоверсия).
  • 20.03.2025. Аудиозапись «Зачем нужен новый календарь?»(3 мин)
  • 24.03.2025. Новогодняя сказка-фантастика-сиквел про Хоттабыча «7-й год Комической эры» с событиями на фоне Вечного Солнечного Календаря (текст / аудиоверсия на полтора часа)

Заявка идеи про смену римского календаря на ВСК была подана, в частности, на конкурс «Национальная социальная инициатива» на сайте АСИ/ РосКонгресс «Сильные идеи для нового времени» в 2025 году, за участие в котором получен сертификат.

10 окт. 2023 г.

Опасный спектр добра и зла

Люди разные, хотя у них много общего. Спектр – удачная иллюстрация: вроде одинаковые, а разные. Но важнее не столько их реальная разница, сколько их представление об общности и различиях. Именно на этих представлениях появляется тезис о добре и зле: их различие не в происходящем, а в представлении о происходящем: кто что чем считает. По сути, это граница раздела добра и зла на этом сплошном спектре, которую сам себе проводит человек. Это не вечная зарубка – смещается по мере развития человека, столкновений с разными событиями. Сильные потрясения могут сильно сместить эту границу.

Раз граница – продукт моих собственных решений, вся совокупность таких границ у всех людей абсолютно эквивалента тому же спектру. И тогда конфронтация добра и зла (Армагеддон) проходит между «тем, кто слева» и «тем, кто справа». А значит, различие между находящимися по одну сторону этого конкретного Армагеддона могут оказаться несопоставимо больше кого-то по другую сторону. Именно поэтому выбор надо делать сердцем: победив другую сторону, можно оказаться совсем чужим в стане победивших.

Стойкое ощущение, что в азарте борьбы большинство увлечено победой, а не последствиями. В слепом увлечении борьбой нужно мочить всех, кто не «свой». «Фигля думать– трясти надо».

25 июл. 2023 г.

Тупик офисных приложений

Цифровизация текста является заложником бумажной логики работы. Капиталистическая воронка потребления, когда производитель идет на поводу потребителя, подавляет назревшее цифровое развитие офисных приложений, потому что потребитель не способен мыслить новыми возможностями и новыми задачами цифровой работы с текстом.

Можно в угоду массовому зрителю воспевать Джобса, но любой предприниматель знает, что вокруг гения Джобса утонуло на порядки больше других энтузиастов. За пару лет до появления легендарного iPhone вышла статья какого-то обозревателя, который высказал мысль, что конвергенция компьютера и телефона очевидна. Он проиллюстрировал тезис множеством самых разных вариантов все еще неудачного сочетания их функций! Кто угадает с оптимальным сочетанием, сорвет умопомрачительный куш,– было главной мыслью обзора. За год до появления iPhone на очередной публичной презентации новых продуктов Джобса спросили, почему Apple не выпускает смартфоны? Джобс ответил фантастически изящно: Apple гордится не только тем, что выпускает, но и тем, что не выпускает.

Чем ситуация с офисными приложения кратно хуже этих историй про смартфоны– что конвергенция компьютера и телефона предвкушалась, ее ждали и хотели, хотя и не знали в точности удачный продукт конвергенции. А офисные приложения всех устраивают. За 40 лет к ним привыкли и ничего принципиально нового не ждут, кроме мелких новых фенечек. Даже IT-шники об этом не думают. Кроме штучных яйцеголовых, никто не задумывается о бумажной логике работы этих, казалось бы, мастодонтов цифровой трансформации. Но это не цифровая трансформация– это цифровая мимикрия.

Да, на заре появления цифры максимальное приближение к бумажной логике работы Word Perfect и удачная его автоматизация не зря завоевало Америку– эта логика развития работы с бумажным текстом была абсолютно оправдана. Маркетинговый гений Билла Гейтса подмял триумф многих продуктов, не только офисных– сегодня Word/Excel олицетворяют офисные функции. Но, как и все в империи Microsoft, развитие погрязло в имитации и погоне за прибылью. Идеологически офисные приложения застыли на фазе подмены бумаги цифрой: прибыль и трансформация плохо совместимы. История Джобса наглядно подтверждает, чем чревата трансформация, хотя ему удались и триумфы. На то он и гений. Гении наживы отдают дань уважения Джобсам, гениям трансформации, но сами такой логики развития избегают.

Сейчас в России уникальная ситуация для конкуренции и разработки цифровых приложений, поскольку государство оказывает поддержку текущим разработкам при беспрецедентном давлении на все уровни подведомственных государству структур по переходу на отечественное ПО. При этом все отдают себе отчет в функциональном отставании отечественных решений от привычных иностранных приложений по большинству разработок.

И хотя остается конкуренция между отечественными производителями, никогда ни до, ни после не будет столь уникального шанса на разработку стратегических заделов, которые обеспечат успешную конкуренцию в будущем, когда бизнес-условия станут намного жестче. Если не рисковать и следовать текущим запросам, гарантирована перспектива оставаться в роли догоняющих западные приложения. Если рискнуть, появляется шанс получить фору на отечественном рынке и даже обойти традиционных лидеров, обреченных на поддержку унаследованных решений.

Но у нас обожают KPI. Ключевой показатель– прибыль. Что надежнее для прибыли, довесить пару фенечек, которые уже давно есть в Word/Excel, или попытаться создать новые цифровые принципы работы с документами, к которым потребитель не готов? Его же еще потом надо будет учить и доказывать преимущества новых возможностей работы с документами?!

А какой он, российский потребитель офисных приложений? Главный запрос к разработчикам отечественных офисных пакетов на волне насильственного импортозамещения– чтобы кнопочки в интерфейсе приложений были там же и такие же, как в Microsoft Office. Причем главный заказчик импортозамещения чиновник, которому нужны самые примитивные функции и который наиболее чванлив, чтобы прислушиваться к пропаганде новых возможностей. Кто реально плотно работает с текстом и кто мог бы оценить новые возможности, не определяет массовые заказы. А одиночные гении текста обычно работают со своим локальным офисным пакетом. Даже если они оценят новые возможности, не они определяют спрос, зато могут спокойно обойтись своим ранее установленным приложением, в том числе Microsoft Office.

Тупик? Да. Можно ли из него выбраться? Если появится Джобс или директивная воля, понимающая шанс обойти на крутом повороте тот же Microsoft Office, который вынужден тянуть хвост старых наработок, можно попробовать. В конце концов, Россия всегда делала рывок именно в критических для себя ситуациях. Движение по планам и расписаниям не для нас. Скучно, наверное. Менталитет медведя в спячке. Будем надеяться на весну российских офисных приложений.

Что я вижу в цифровом офисном приложении

Цифровая среда, в отличие от бумажной, многомерна. Любой плоский текст перед нами, на самом деле, как минимум, гипертекст. Информационный взрыв означает, что любой текст неоднозначен и имеет множество подтверждений и возражений, не говоря о том, что он может быть злонамерено или незлонамерено ложен. Значит, в идеале, я должен иметь возможность уточнить любые его положения, не говоря о быстром и удобном доступе к источникам. Это значит, что в основе офисного пакета должен быть не текстовый файл, а, как минимум база данных. Лучше база знаний с движком ИИ для реакции на разные уточняющие запросы.

Тогда и хранить документ логичнее не в иерархической структуре папок, в которой путаются даже педантичные сисадмины, а в логике баз данных с автоматической индексацией на основе лингвистического анализа, что поможет искать документы тоже автоматически по смыслу его содержимого.

Прообразом такой логики работы с документами можно считать системы типа «Консультант» и «Гарант». В этой логике можно было бы ожидать глобального развития библиотечных систем в направлении сетевой интеграции всех типов документов. Однако наблюдается обратная ситуция, когда не торопятся реализовывать в отечественных офисных пакетах даже локальные плагины для автоматического заполнения в тексте библиографических ссылок по разным стандартам типа EndNote, Zotero, Mendeley, ссылаясь на ограниченный круг пользователей, которым это критично.

Локальная работа с цифровым документом должна обеспечивать базовые задачи электронного документооборота, которые сегодня реализуют в больших системах СЭД. При переводе логики работы с документами на простые СУБД (например, типа sqllite) со стандартными интерфейсами взаимодействия с внешними БД, можно было бы органично перераспределить задачи документооборота на уровне документа и на уровне администрирования библиотек документов.

Чтобы логика работы с документами была сквозной, нужны добротные распределенные деревья каталогов. А это перекликается с новой логикой работы по идентификации. Я неоднократно утверждал, что пришедшая с запада идеология защиты идентификация под углом зрения защиты персональных данных ошибочна. Защищать надо персональные операции, чтобы проверка полномочий не производилась путем идентификации. Именно система каталогов могла бы отвязать проверку полномочий от идентификации– и тогда идентификация может быть совершенно открытой и соответствующей традиционной логике гражданской ответственности.

Но ключевым в реально цифровом приложении по работе с документами я вижу жесткое, но ненавязчивое структурирование. Форму и содержание связывает структура текста. Носитель смысла может не осознавать структуры своей информации, но он ее чувствует. Инструментарий приложения должен подталкивать носителя информации к структурному построению текста. Тогда и получателю текста будет легче понять передаваемый ему смысл. Главный вызов– как сделать такой инструментарий удобным и ненавязчивым. Неплохим прообразом такого интерфейса можно считать офисный пакет Apple– они предлагают пользователю изначально структурированные образцы текста, в которых нужно заполнять трафаретные поля своим содержанием.

При подготовке документа в грамотно структурированном формате появляется уникальная возможность представлять один и тот же контент в разных внешних формах: смысл хранится в давно известном, но не получившем достойного уровня развития формате xml, а внешние представление в формате xslt. Сам по себе формат xml используется, но его ресурс описания структуры недоиспользован. Зато открывается непривычная пока возможность хранить и рассылать разные внешние представления единого содержания. В той же логике можно обеспечить выдержки из основного текста, цитирование со стандартными форматами ссылок, протоколы доработок...

Структурированный текст удобно хранить в формате баз данных с автоматической конвертацией в отчуждаемый формат xml. Отслеживая даты, время и авторство, такой формат хранения делает логику работы с информацией существенно точнее и гибче, чем в виде плоских изолированных текстовых файлов.

Иначе может заиграть в такой логике работы задача включения в документы списков. Списки органичны для обработки базами данных. Если движком обработки документов станут базы данных, в стабильные описательные части документа намного удобнее будет интегрировать динамичные списки, работа с ними становится гораздо комфортнее. Простые и привычные для баз данных задачи сортировки станут применимы для текстовых документов. Появится возможность динамичного подключения к текстам внешних баз данных, интеграции данных из разных источников, столь привычная для руководящих рассылок.

Все варианты развития документооборота при такой трансформации из плоских текстов в многомерные, на основе уже привычной логики баз данных, с подключением систем ИИ, даже сложно предугадать– это новый мир, который пока неизвестен и поэтому не востребован. Найдутся ли Джобсы в России, кто рискнет сорвать куш новых пока неизвестных потребностей? Нашлись бы энтузиасты их поддержать в столь продуктивной и полезной инициативе в случае неудачи?

21 июл. 2023 г.

Таинство «за» и «против»

Чудо успевших повзрослеть в СССР недоступно другим. Даже рожденные в СССР, но повзрослевшие после, живут уже в другой реальности. Самый удивительный вопрос – как может единая для всех живущих наблюдаемая реальность породить столь ожесточенные «за» и «против»?

Возьмем более узко – про советскую школу. Дискуссии выпускников условной «советской школы» отражают диапазон между полюсами

  • «образец для подражания, к которому надо вернуться»
  • «устаревшая модель индустриальной логики тиражирования знаний».

Речь об «условной школе», хотя учились все в конкретной школе, потому что все школы жили по единым правилам и по единой программе (с небольшими вариациями в нескольких профильных спецшколах). То есть, совсем одинаковыми школы не были, но понятие «единое образовательное пространство» под шапкой «советская школа» было.

Выскажу гипотезу, что основа разногласий лежит в типизации школы конкретным выпускником– как он воспринимает свою школу (и/или учителя): как типичного представителя «советской школы» или как нетипичного, отличающегося.

Можно взять по 3 опорных условия позитивного восприятия своей школы:

  • для фанатов «советской школы»:

    • личная удовлетворенность школой при ностальгии детства
    • успешная конкуренция страны в мировой геополитике (включая индустриализацию, победу в ВОВ и социальные достижения)
    • концентрация на достижениях советского общества, слепота на негативные проявления или терпимость к ним
  • для критиков «советской школы»:

    • удовлетворенность своей школой (учителем), воспринимаемая как контраст на фоне других школ
    • неудовлетворенность другими школами (учителями) как более типичными
    • критичное отношение к негативным явлениям советского образа жизни

При таком угле зрения на дискуссию речь фактически идет о том, типична ли личная удовлетворенность школой как институтом «советской школы»? Да, и сама удовлетворенность подвергается испытанию на память: она вытеснила все негативное и предается радостной ностальгии детства или признает оправданность политики коммунистической партии и советского правительства о необходимости школьной реформы?

О проблемах Брежнев начинал говорить еще в 1976 году на 25 съезде КПСС, а реформу в 1984 году объявил Лигачев на Пленуме ЦК КПСС. В том числе, именно тогда очень шумно обсуждали проблемы выпускных экзаменов и особенно вступительных, мечтали о прозрачном и независимом сквозном экзамене. Обсуждали его немыслимо долго. Смогли бы быстро– глядишь, совсем бы иначе его воспринимали сейчас. «Ложка хороша к обеду».

Негативное отношение к своей школе, на мой взгляд, менее значимо для анализа, поскольку в этом случае не о чем спорить – все плохо:

  • если свою неудачную школу считать нетипичной, то это просто невезуха со школой
  • если считать свою школу типичным представителем, то нет предмета спора.

Против негативного опыта есть только одно возражение в споре о «советской школе» в целом как институте - переубедить в типичности неудачной школы ссылками на личный удачный опыт оппонента, чтобы свести суть недовольства к невезухе, т.е. к первому варианту.

Лично я прошел 4 совсем разные школы:

  • 1-й класс я отучился в прекрасной школе при Гнесинке (музыка, хор в сетке расписания)
  • со 2-го по 7-й в типовой школе спального района Царицино (далеко было возить в Гнесинку)
  • 8 математический класс в типовой школе Москворечья рядом с МИФИ
  • 9-10 физический класс одной из лучших физмат-школ в центре Москвы.

Для меня последняя школа воспринимается как откровенно нетипичная и даже антагонистичная «советской школе», особенно после нескольких волн развала прекрасных физмат-школ. Под развал попала и наша школа, и многие наши конкуренты по школьным олимпиадам разного уровня. Мы потом радостно встречались с теми же ребятами-конкурентами на студенческих олимпиадах.

Многочисленные примеры уникальных спецклассов в обычных школах жестко завязаны на уникальных учителей, что доказано плачевной судьбой: спецкласс загибался сразу же, когда эти учителя уходили. А уход происходил не только по бытовым причинам, часто по идеологическим, ибо нефиг выпендриваться– у нас «единое образовательное пространство».

Старое отношение к новой школе

Отношение к школе как институту общих правил взросления осложняется собственническим потребительским отношением. Школа– институт приспособления к жизни. Но она еще и воплощение ностальгии родителя по собственному детству, наложенной на отношение к своему ребенку как клону себя. И ладно бы родитель сам реализовывал школьные задачи подготовки ребенка к современной жизни. Так нет – он традиционно перекладывает ответственность на школу.

И если в «советской школе» родитель не вмешивался в педагогический процесс, кроме форс-мажорных ситуаций, то сегодня он считает себя в праве выступать с позиции «сделайте мне красиво». При этом большинство плохо представляет себе реальные проблемы современного образования, не соотносит их с изменениями условий обучения, не видит ничего, кроме балла ЕГЭ. Мир вокруг стремительно меняется, а терять школу как островок стабильности страшно. Проще выступить консервативным клиентом и потребовать прошложизненную модель школы, забыв в подсознательной заботе о своем спокойствии о турбулентностях, в которых придется жить ребенку.

Почему хотят прошложизненную модель школы учителя, мне понятно– это им проще и удобнее. Учительские ритмы жизни очень жесткие, кроме каникул, а любые изменения и тем более реакция на индивидуальные потребности требуют дополнительных и существенных усилий. Почему родители устраивают бег в мешках на голове, чуть менее понятно, ибо они, вроде, с позиции заказчика должны (бы) выступать, – но им тоже так проще. Вот так и сошлись на ложной и тупиковой постановке задачи и учителя, и родители, и чиновники.

Благо, тем, кто осознает вызовы и занимает активную позицию, есть возможность выйти из этого замкнутого круга– это и учителя, и родители. Некоторые чиновники тоже, но они оказываются подмяты обратным ходом маятника ретроозабоченных – против ветра чиновникам сложно идти, а редкие резкие контрпримеры отбивают охоту спорить. Поэтому альтернативные модели живут преимущественно вне государственных школ. Впрочем, и там потихоньку поджимают краники свободы самовыражения правилами централизованного регулирования образования.

Одно обнадеживает– в редких целеобразующих фразах президента ценности современного активного образования просматриваются. Насколько они станут опорой против шумно летящего назад маятника, жизнь покажет.

3 июл. 2023 г.

Куб потребностей Бабы-Яги

Последнее время часто натыкаюсь на упоминания «теории самодетерминации» – self-determination theory (SDT), авторы которой Ryan и Deci с примыкающими авторами разных ветвей ее развития.

На первом просмотре SDT меня не очень воодушевила. Но по мере роста числа упоминаний со все большим пиететом, в том числе серьезных авторов, решил вернуться и посмотреть повнимательнее. И снова не воодушевился, но теперь решил еще и публично поворчать.

О терминологии

Начну с русскоязычной интерпретации названия. К сожалению, перенос на русскую почву очередного англоязычного творения происходит в уже привычной схеме пропаганды энтузиастами ленивой кальки с чужого языка без учета родного языка. Кальку делают либо фонетически, либо прямым переводом. И при этом не обращают внимания на восприятие слова из культуры русского языка – его привычных корней, устоявшихся смыслов, игнорируя особенности подсознательного восприятия слов людьми русской культуры, находясь под магией английского восприятия текста.

Determination (детерминация)— это определение. Но на английском первична глагольная сущность. Если вникнуть в текст описания SDT, авторы под «самодетерминацией» понимают, чем и как определяется поведение человека. Собственно, сама эта теория декларирует себя как теорию мотивации.

А на русском языке «самоопределение» воспринимается как «кто я, где я, с кем я» — описательно-созерцательная мода. Именно поэтому нельзя перевести SDT как «теория самоопределения». Но «самодетерминация» вообще ни с чем в языке не увязывается— болтается как очередной сорванный с западной клумбы цветок в русской проруби. Зато звучит импортно и умно. А каждому участнику обсуждения с потугами осознанности нужно ярлык в памяти прицепить, что надпись на клетке с этим зверем не «самоопределение», а нечто связанное с «мотивацией», но лидеры переноса задали моду говорить «самодетерминация». Вот и терпите теперь.

О базовых потребностях

Логика этой теории опирается на базовые потребности. Авторы определяют три таковых: компетентность, автономность, связность (competence, autonomy, relatedness). Антиподы «автономность/связность» понятны, логичны и вполне удачны. Но каким образом компетентность оказывается рядоположна автономности и связности? По мне, в той же логике оси (или вилки) гораздо важнее базовая аналогичная по значимости вилка между стремлениями к стабильности и к приключениям. А, вот, потребность в наращивании компетентности возникает, дабы приблизить другое логичное понятие в этой теории – благополучие (well-being).

При замене «компетенции» из SDT на вторую ось «стабильность/изменчивость» получился «крест Риманна-Томанна», как выяснилось позже из комментариев моих коллег под публикацией модели в VK.

Справа моя версия «креста», идентичная по смыслу осей с моделью Риманна-Томанна, но поверх с облаком индивидуальных целей поиска благополучия и наработки компетенций ради него.

Дальнейшие размышления привели к необходимости еще одной важной вилки потребностей, без которой говорить о мотивации невозможно – ось ответственности. Кто-то стремится к субъектной позиции – для него характерна ориентация на внутреннюю ответственность как неотъемлемая плата за свободу выбора. А для большинства, согласно Фромму, характерно «бегство от свободы», – им присуща ориентация на внешнюю ответственность.

И тогда получается 3-мерное пространство потребностей (титульная картинка).

Начало координат указано условно, для наглядности, нет в этих ориентирах больше/меньше, лучше/хуже. Такая модель потребностей радикально меняет всю логику анализа.

Самая интересная схема в SDT, на мой вкус, – о типологии/регуляции (cхема из статьи 2000-го года).

Крайние позиции на этой схеме, по-моему, вырождены и имеют смысл только для отражения целостной логики модели:

  • левая слишком роботизирована для жизни,
  • правая слишком инфантильна (капризный ребенок).

Осмысленными с практической точки зрения являются, на мой взгляд, только средние 4 (пронумерованы мною поверх схемы).

Вместо моей «ответственности» на схеме просматривается «Perceived Locus of Causality» (Локус причинности). Может, это для них то же самое? Но терминологически лучше «ответственность».

Еще один терминологический дискурс – про внутреннюю и внешнюю мотивацию. В логике теории деятельности А.Н.Леонтьева мотивация не может быть внешней. Внешними являются условия для деятельности, выбор которой зависит от внутренней мотивации в данных условиях. По смыслу описания в SDT это просматривается, но принята именно эта терминология, что совсем не нравится.

В логике моей модели потребностей пронумерованные 4 варианта «внешней мотивации» могут разложиться примерно так:

Ось динамики здесь не отражена, поскольку не учтена. Если же учесть все три оси, можно примерно так построить типологию:

Для контролируемой модели поведения динамика, вероятно, не важна

В логике активной фазы импортозамещения, защиты российского суверенитета и дня Бабы-Яги, который с 2013 года отмечают в конце июня, обнаружил любопытную особенность: Баба-Яга ворчлива и довольно агрессивна, вплоть до каннибализма, но частенько помогает героям сказок. Кому?

Герой Бабы-Яги тот, кто по этой 3-мерной схеме имеет редкое сочетание:

  • занимает активную позицию с зашкаливающей внутренней ответственностью,
  • предельно готов к любым и самым неожиданным приключениям,
  • не ради своих личных интересов, т.е. ориентирован на социальную связность.

12 мая 2023 г.

Альтернативная хартия цифровой школы

(по мотивам «Хартии цифрового пути школы»)

Образование и мир

Образование многими рассматривается как интеллектуальный инструмент для конкуренции на рынке труда. Однако рынок труда всегда гонится за изменяющимся миром. Чем быстрее меняется мир, тем сильнее система образования как инструмент соответствия рынку труда отстает от изменений мира. Образование как картина мира, на первый взгляд, не связано с рынком труда, занимается отстраненными от повседневных задач вопросами, но именно целостная картина мира облегчает гонку за изменениями. Полезный трудовой навык наработать легче, чем построить картину, образ мира. Картина мира– лучшая преадаптация к быстрым изменениям.

Школа и мир

Школа – это целостная среда мягкого освоения мира, зеркало его возможностей и процедуры их осознания. Что не освоено в школе в мягком режиме помощи и поддержки, потом приходится осваивать в жестком режиме самостоятельной жизни или оставлять неосвоенным. Школа раскрывает широкие возможности мира, предупреждает риски и предполагает перспективы.

Учитель и мир

Учитель– носитель принятой картины, образа мира в личной профессиональной интерпретации. Главное отличие учителя от других носителей картины мира– способность ею делиться, учитывая особенности восприятия ученика и помогая ему выстроить свою. Картина, образ мира– это известные модели и языки их описания, ролевые позиции и правила их взаимоотношений, ценностные ориентиры отношений и реакций на различные события, образцы проявления телесности, чувств и эмоций на примерах из жизни и культуры.

Содержание образования

Построение картины, образа мира происходит всю жизнь. Образование как построение картины мира происходит через освоение способов познания мира, навыков построения образа мира, нахождения или смены своего места в мире. В быстро меняющемся мире успешнее проявляется активная (субъектная) позиция, способная на основе своей картины мира лучше ориентироваться, быстрее достраивать свою картину мира вслед за изменениями. Кто сам не успевает за изменениями и знает свои способности, в активной позиции умеет встраиваться в команды с быстро реагирующими на изменения лидерами. Узнавание себя и овладение способами осваивать и достраивать свою картину мира и есть содержания образования.

Качество образования

С учетом развития личности и ее картины, образа мира на протяжении всей жизни во всех ее проявлениях, качество образования проявляется в эмоциональном соответствии занимаемым ролевым позициям: соответствии реального желаемому. Чем лучше человек знает себя и чем ближе условия его жизни к его прогнозам, тем выше качество его образования– построенной им картины, образа мира.

Результаты образования

В быстро меняющемся неоднозначном противоречивом конкурентном мире результат образования имеет такие же характеристики. Если рассматривать образование как построение картины мира, то результат образования может быть оценен только косвенно по внешним проявлениям.

Результаты обучения

Обучение отличается от образования конкретностью результатов. Для разных целей нужно разное обучение и оцениваются разные результаты, разной направленности. Для оценки знания моделей и языков их описания уместны тестовые задания с формальными критерями сопоставления разных решений. Для оценки навыков взаимодействия в коллективе уместны социометрические опросы или доказательные портфолио. Личностные характеристики могут считаться для внешней оценки некорректными или оцениваться субъективно, при необходимости. В условиях цифровой среды часть результатов обучения может формироваться по цифровому следу.

Родители и школа

В условиях быстрых изменений не остается шансов на длинные циклы обучения по долго разрабатываемым и долго утверждаемым программам. Необходимы динамичные индивидуально адаптируемые программы, ориентированные на активное образовательное поведение ученика и семьи. Надо помочь родителям осознать необходимость вовлеченности семьи в формирование образовательной траектории ученика, умение и готовность делать выбор, нести за него ответственность.

Цифра и мир

«Цифра»– это сокращение и обобщение понятия «цифровые технологии» во всевозможных проявлениях. Цифровые технологии радикально изменили мир, поскольку резко сократили циклы обновления огромного количества процессов, которые в эпоху бумаги и механики обновлялись годами и десятилетиями. Они внесли изменения в разных качествах на разных уровнях:

  • и как инструмент,
  • и как технология,
  • и как сложная среда экосистемного типа, прежде всего коммуникационная,
  • и как процесс мышления, опираясь на искусственный интеллект, робототехнику и множество других проявлений, влияющих на продуктивные способы мышления.

Именно «цифра» стала причиной ускорения изменений мира, поэтому существенно расширены пространства в картине мира с отражением цифровых проявлений. Без «цифры» современное образование невозможно, чтобы быть адекватным своим задачам.

Цифра и личность

Цифровые технологии радикально изменили делопроизводство. В доцифровую эпоху совместимость данных была крайне низка, поэтому задачи агрегации данных были крайне трудоемки. Для снижения трудоемкости документы строились с избыточностью. «Цифра» сняла проблему совместимости и тиражируемости данных, тем самым уничтожила трудоемкость традиционного документооборота. Это привело при сохранении старой логики делопроизводства к «цифровой прозрачности». Возросли риски приватности, информационного преследования. Взрослые не умеют жить в таком информационно прозрачном мире, не успевают к нему адаптироваться с цифровой скоростью изменений.

Цифра и школа

Цифровое расширение картины мира является новым полем работы школы. Этика и эстетика цифрового мира становятся важным содержанием обучения и образования в современной школе. «Цифра» должна быть широко представлена в школе вопреки страхам тех взрослых, которые сами не готовы к полнокровной жизни в цифровом мире. Только глубокое погружение в цифровой мир при поддержке грамотных учителей может обеспечить полноценное образование и обучение в школе.

Цифра и учитель

Учитывая стремительность изменения цифровых сред и способов взаимодействия, усилия должны направляться на постоянное и оперативное повышение квалификации учителей, вовлечение в цифровые форматы работы не только профильных учителей информатики, а по всем направлениям обучения. Цифровое расширение мира должно быть отражено во всех программах и направлениях обучения.

Цифра и родитель

Все, что мы не понимаем, чем не умеем пользоваться, что несет риски, вызывает страх. Взрослые, в профессиональном внимании которых не находится «цифра», не успевают угнаться за ее динамикой. Поэтому многие испытывают вполне обоснованный страх. Страх вызывает 3 наиболее частые реакции: спрятаться, убежать или напасть. В отношении «цифры» ярко представлены все эти формы. Если исключить инфантильные реакции, взрослый в состоянии понять, что «цифра» с нами навсегда, все закономерности, включая быстрые изменения, неизбежны. Самая продуктивная реакция– использовать возможности удерживать изменения под контролем. Ограждение ребенка от рисков поставит его в ущербное положение в ближайшем будущем. Школа– шанс помочь ученику быть в потоке изменений и быть готовым к его поворотам. Чтобы лучше оценивать риски и адекватно помочь, если неприятность все же случится с ребенком, надо самим взрослым стараться не отставать от изменений. В идеале, школа может держать в цифровом тонусе не только учеников, но и их родителей.

Цифровая образовательная среда (ЦОС)

Мы живем в цифровой среде. Она решает не только образовательные задачи. Цифровая образовательная среда ориентирована на решение образовательных задач. Она складывается из самых разных элементов, в том числе образовательных платформ– как общедоступных, внешних (государственных и коммерческих), так и локальных (изолированных в локальной сети организации и корпоративных с ограниченным доступом). Личная ЦОС складывается из тех цифровых систем, с которыми лично взаимодействует ученик в целях образования.

Государственная ЦОС

В условиях цифровой среды и постановки задач образования в течение всей жизни прежняя структура системы образования в виде жестких уровней и этапов растворяется. Циклы обновления диктуют необходимость более коротких фрагментов обучения, которые в совокупности формируют индивидуальную компетентность. В этих условиях нужны новые условия персональной образовательной логистики, превращения всей инфраструктуры образования в единый распределенный по всей стране образовательный институт с гибкими правилами и процедурами набора индивидуальной компетентности с возможностью удобной и оперативной адаптации на рынке труда.


Базовый пост «Сборка по ЦОС» от 13.5.2017, где подборка ссылок по этой теме

4 февр. 2023 г.

Концепт реконструкции 273-ФЗ

  • 18-минутный преддоклад с общими идеями в виде видеоролика и аудио-конкаста
  • Информативный 22-минутный видеофрагмент из 2-часового zoom-обсуждения с лидером ассоциации семейных школ
  • Текст сборки по итогам обсуждения (статья-ВК)
  • 13-минутный стендовый доклад на конференции в Шанинке «Функциональная реструктуризация в системе образования» 25.01.2021 как видео или аудио-конкаст

Пояснения в внешнему виду:

  • Обычный вид текста – авторский текст или перефраз существующей нормы.
  • Желтый фон – цитирование нормы закона (в скобках в конце цитаты отсылка на главу/статью/пункт; при отсутствии – из той же статьи).
  • В названиях глав и статей формулировка может быть скорректирована автором – в скобках отсылка на номер существующей в законе.
  • Статьи без раскрытия – детально не разбирались, избегая слишком большой детализации, т.к. не сочтены важными для изменений (с точностью до новых терминов), оставлены для сохранения общей структуры и соотнесения с существующим законом.
  • В конец вынесены те, которые предлагается исключить в отдельный реестр с исключениями и уточнениями.
  • Главы про управление и финансирование не разбирались: при уточнении измененных подходов должны быть расмотрены более внимательно.

Текст концепта (формат Word) размещен на GoogleDisk.