Очередная дискуссия с сыном на политико-философские темы привела к осознанию некоторых новых оттенков восприятия действительности. Начали с того, что есть ощущение неизбежности политических изменений, причем, есть опасение резкого слома текущего порядка и весьма непростого переходного периода. Постепенно от анализа аналогий ушли в общие принципы власти, в идеи самоорганизации, коммунизма и анархии, «Государство и революция» Ленина и «нулевой закон робототехники» Азимова. В результате, нарисовалась мысль, которой захотелось поделиться.
Согласно классику революции, власть нужна как орудие насилия в интересах большинства против происков меньшинства. По мере перехода от социализма к коммунизму необходимость во власти постепенно должна исчезнуть, по его мнению.
Мы же представили власть идеальным самообучающимся роботом, который в процессе исполнения своей программы в интересах большинства, по мере решения более сложных проблем расхождения с меньшинством, со всей неизбежностью, станет бесконечно актуализировать все более тонкие расхождения, выделяя большинство по все новым признакам и защищая его от нового меньшинства.
Таким образом, власть как честный защитник большинства неистребима в принципе. Углубляться в возможность построения общества без государства (коммунизма в логике классика), коли власть вечна, мы не стали.
При попытке перенести выявленный принцип на нашу действующую власть мы, со всей очевидностью, выявили деятельность по вычленению большинства и защите его от меньшинства. Однако, сложилось ощущение, что, в отличие от идеального робота, наша власть выявляет большинство не столько по новым признакам, решая старые противоречия (не помню таких решений), сколько искусственно формирует его по побочным признакам. Это позволяет противопоставить носителям нежелательных для власти первичных признаков большинство, сформированное по любым признакам. В таком раскладе, оно выступает защитником большинства, угнетая опасных для себя носителей идей меньшинства, причем «по многочисленным пожеланиям трудящихся», как любили говорить советские СМИ. И чем более безупречные признаки удастся противопоставить, тем более надежную поддержку большинства рассчитывают получить.
Полагаю, именно поэтому сейчас много и бурно обсуждаются в публичных СМИ одиозные идеи про геев, педофилию, контентную фильтрацию, которые в нашем обществе стоят не настолько остро, чтобы их так бурно обсуждать. Зато отношение к ним большинства откровенно негативное. Учитывая, что носители либеральных идей всегда против жестких карательных мер, их легко спровоцировать на защиту– и конфликт готов! Чем жестче и бессмысленнее «наезд», тем легче спровоцировать на конфликт. Что и требовалось!
Поэтому, при всей внешней похожести проявлений, действующую власть нельзя относить к идеальным роботам, ибо она защищает не большинство, а себя. Поскольку власть не соблюдает ни одного закона робототехники, ее нельзя относить и к просто правильным роботам. Впрочем, это слабое утешение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий