14 июл. 2014 г.

Тонкости чтения руководящих писем

У разработчиков ЭЖ появились тревожные обращения, что московские школы вынуждают переходить на МРКО (видео селектора). Школы ссылаются на новые письма ДОМ, в которых от них требуют подключиться к МРКО и указывают список тех, кто еще не зарегистрировались там.

Надо отдать должное мастерству ДОМ, не пускающемуся в рассуждения о возможных трактовках текстов,– это лучший способ подтолкнуть директоров самостоятельно домыслить планы руководства и удовлетворить их по собственному желанию. Кто не видит своей задачи в удовлетворении руководства, а просто и спокойно прочитает письма, требования о смене своего ЭЖ на МРКО не увидит. В письме сказано, что МРКО отныне планируется как единая платформа сбора информации, дабы школу не терзали однотипными запросами. Это значит, что, кроме ранее известных в МРКО задач повышения квалификации и ЭЖ в версии МЦКО, там теперь будут собирать еще всякое разное.

На месте спокойного и уверенного в себе директора, я бы зарегистрировался в МРКО и обратился в ДОМ за разъяснениями в отношении ЭЖ:

  • потребуется ли какая-то информация из нашего ЭЖ для сбора на единой платформе?
  • если потребуется, то
    • какая именно?
    • в каком формате?

Попутно, стоит намекнуть, что автор запроса знаком с письмом Минобрнауки от 12.09.2012 №ДЛ-150/08 «О сокращении объёмов и видов отчётности, представляемой общеобразовательными учреждениями», в котором сообщалось, в частности, о недопустимости сбора информации, связанной с текущей и промежуточной аттестацией обучающихся.

Коллеги, мы учим своих учеников читать тексты спокойно и внимательно. Этот подход полезен всем нам– он поможет не придумывать лишнего и не поддаваться на разные манипуляции, особенно, когда их нет.

PS. См. вариант письма

Отправить комментарий