5 авг. 2014 г.

Война за сланец?

Дикая ситуация на Украине продолжает будоражить мозг. Толчком к изложению этого мнения стало сообщение о призыве к мирным жителям покидать территорию военных действий. Это очень органично ложится в наиболее простую версию событий, которая была озвучена давно и с удивительным постоянством получает все больше подкреплений– что, просто, территорию нужно освободить от населения для разработок сланцевого газа. Это нужно и для технологических работ, и для предотвращения протестных мероприятий.

В эту версию вписываются:

  • и бомбежка мирного населения, от которого оно разбегается,
  • и призыв неопытных бойцов, оставляя за бортом более опытных (чтоб не слишком быстро– народ разбежаться не успеет),
  • и перемалывание в самых жестких столкновениях наиболее активных добровольцев, способных на протестные действия,
  • и не слишком удачное командование, при котором народ перемалывается, а с военными успехами туго,
  • и активное участие Америки, заинтересованной в разработке газа,
  • и нагнетание антироссийской истерии, чтобы помешать влиянию альтернативной технологической позиции и чтобы вовсе выгнать ее с европейского рынка.

Истории про назревающий финансовый кризис в Америке тоже неплохо вписываются в объяснение небывалой активности их в Европе. А также истории про войну как неоднократно использованное ими средство в прошлых глубоких кризисах.

Нагнетание взаимной агрессии, как тут недавно напомнили описание Цвейга о войне 1914 года,– дело простое и давно отработанное: когда люди хотят сблизиться, они ищут общее; когда враждуют, моментально находятся отличия, которые сами и раздуваются по модели «свой/чужой». В сети легко найти с обеих сторон примеры как достойного, так и абсолютно недостойного поведения. Достаточно сделать акценты на нужные примеры для поддержки убеждений– и процесс запущен.

Учитывая отсутствие объективных доказательств участия России в военных действиях, прозвучавшие от представителей ООН и от иных западных экспертов, уровень воздействия злого демона Путина на процесс, похоже, сильно преувеличен. Мне очевидно одно– ни одному участнику ФБ-баталий уровень участия России в военных действиях достоверно не известен, и опирается мнение исключительно на личные убеждения и слухи, принимаемые на основе тех же убеждений. Россия и Путин не белые и не пушистые, наверняка, но в сравнении с уже известным опытом новых украинских друзей– американцев– остается только удивляться твердой убежденности любителей киевской позиции. А первобытно-пещерный уровень проявления антироссийской позиции в лице представителей интеллигенции (про остальных умолчим) обеих братских стран и даже власти перестали вызывать оторопь. И это при том, что за последние несколько лет все страны после нежной американской любви и помощи на пути к демократии разрушены и пылают. Слабая надежда на выход из пожара осталась только у Сирии, за поддержку действующей власти в которой упорно стояли Россия и Китай. Мне вспоминается анекдот: «...и эти люди запрещают мне ковырять в носу?!».

Что касается санкций, бОльшую глупость для сплочения российского общества трудно было придумать. Даже критики политики Путина в условиях внешнего нажима не станут на него давить, кроме микроскопического подмножества. Другое дело, что оно может быть довольно весомо по влиянию, но при массовой поддержке в народе их влияние поддается контролю намного легче. Достаточно вспомнить геноцид большевиков, которые ради единства партии в условиях «угроз мирового империализма» предпочитали все подписать против себя, чем поставить под удар общее дело. Россия, конечно, уже не та и психология общества потребления ее изрядно разъела, но не до конца. Большинство предпочтет перетерпеть внешний нажим и примет за неизбежность многие издержки в надежде отыграться потом. Но потом это будет заметно сложнее. Так что, и в этом вопросе «светочи демократии» существенно усложнят России путь к гражданскому обществу. Устоит ли Россия и в каком виде, жизнь покажет, а поможет ли Украине в строительстве новой демократической жизни Америка и поддержавшая ее против России Европа, скоро увидим.

Пока помощь идет на перемалывание лучших людей– и это самое жуткое, за что потом будет стыдно. Если окажется верна простая версия со сланцевым газом, добрый запад поможет с разворачиванием производства и защитой его своими военными базами. От кого будет защита, это еще вопрос! Другой вопрос– кто выиграет от успехов с разработкой этого газа? Если все делается, действительно, ради газа, боюсь, украинцы от этого газа не выиграют, кроме некоторых. Когда Россия шла западу на уступки, ломая старую систему отношений, тоже было много обещаний, но выкрутиться от финансовой доброты МВФ удалось только благодаря удачной конъюктуре цен на нефть. И пусть я ошибаюсь, чтобы с Украиной все вышло совсем иначе!!!

Отправить комментарий