28 авг. 2014 г.

Пролетарии всех стран...?

(Навеяно украинским конфликтом)

Ценность власти– геополитика

Мы можем сколько угодно между собой оспаривать известную вилку прав– границы или самоопределение,– для власти вилки нет. Для власти есть навык политической риторики, чтобы красиво оправдать то политическое решение, которое ей выгоднее в данный момент. Для этого все примеры налицо: и Россия, и Украина, и США (лидер манипуляций), и много других менее ярких и менее важных для нас примеров в мире. Крым обсуждался много и там все довольно ясно (хотя каждый спорщик будет иметь в виду свое «ясно»). А с востоком Украины я позволю себе уточнить, что обеим сторонам на людей наплевать, ибо все «патриоты» при точно поставленных вопросах явно артикулируют войну за территорию, хотя много говорят о защите людей.

«Он сукин сын, но он наш сукин сын»

(из беседы Франклина Рузвельта)

«Патриотическая» поляризация общества либо явно, либо подсознательно связана с официальным лидером страны. Подсознательно– при неосознаваемом отождествлении поведения лидера с проявлением воли самой страны. Большинство поэтому не готово принимать негативную информацию извне о проводимой лидером политике. Резко оппозиционные президенту граждане, напротив, склонны отдавать приоритет негативной информации о его политике. В обстановке информационной войны с огромным количеством ложной информации часть оппозиционно настроенных к власти граждан не готова без достаточных доказательств принимать негативную информацию о поведении своей страны в мире. Любой вменяемый гражданин надеется, что его страна ведет себя корректно– чем меньше достоверных негативных фактов, тем ему теплее на душе. Это разделяет скептиков с теми, кто сразу занял обвинительную позицию по отношению к власти. Таким образом, в обстановке жесткого кризиса формируются комфортные условия для власти, пока она удерживает эмоциональную готовность основной массы ее поддержать. Снижение градуса кризиса грозит изменению настроений людей с внешнего врага на внутренние проблемы– тогда у лидеров появляется реальный риск потери поддержки вплоть до бунта. Именно поэтому в жестком конфликте важно победить, подчас, любой ценой, ибо «победителей не судят»: критики окажутся в явном меньшинстве.

В проигрыше всегда народ

В конфликте на востоке Украины люди точно в проигрыше даже в отношении выживших. Опустим горе потерявших близких, издержки разрушенной экономики, чувство грубого обмана со стороны власти, потерю лица страны на международной арене… Хочу обратить внимание на выживших жителей, вокруг которых все происходит, ибо проблема нового жилья одинаково актуальна для всех наследников Советского Союза. Некоторым квалифицированным спецам, уехавшим в российскую глубинку, повезет– там есть программы для их привлечения. Остальные будут долго жить во времянках. У лидера есть риск сгореть в стихийном бунте в случае проигрыша, но есть и шанс сбежать. Людям, впрочем, от этого лучше не станет.

Мечта о ценностях

Только такое общество, которое способно ставить превыше всего гуманитарные ценности (правда, свобода слова, жизнь, ответственность, справедливость), может критически отнестись к попыткам манипуляции и не позволить лидерам столкнуть людей между собой. Тогда можно было бы отказаться от границ и реализовать идею единого дома от океана до океана. Но ни одно современное правительство на это не пойдет, т.к. их властные полномочия в таком раскладе плачут горькими слезами.

Отправить комментарий