30 мая 2024 г.

Календарь как инструмент культуры

Обсуждая смену привычного римского календаря на стабильный, надо оценить, насколько людям важно:

  • сохранять ежегодное сползание по дням недели?
  • ежегодно заниматься переносом рабочих дней ближе к праздникам?
  • держаться за наглядный календарь для визуальной прикидки дел?
  • отслеживать нестыковку выходных дней в разных странах или синхронизировать их однажды, воспользовавшись календарной реформой?

Вопросы связаны с тем, что в стабильном календаре многое можно делать на память, ибо ничего не меняется год от года – все жестко привязано к неделе. Оценку предлагается провести по 5 аспектам:

  1. Деловой ритм и ритмы природы (метроном жизни)
  2. Ритм отдыха
  3. Ритуальная разметка (будильник памятных событий)
  4. Инструмент планирования
  5. Служба обеспечения (подготовка, печать, программирование, распространение, реклама…)

Метроном жизни

  1. Ключевой ритм на Земле – сутки. Он естественным образом задает ежедневный ритм жизни, кроме территорий за полярным кругом.

  2. Деловой ритм практически всего мира – 7-дневная неделя. До римского календаря в ряде стран были самые разные ритмы, но сейчас все уже привыкли к 7-дневным.

  3. Более крупный шаг ритма – месяц. К сожалению, в римском календаре он никак не согласуется с недельным ритмом.

    В неторопливой жизни Древнего Рима месяц был ритмом налогов: 12 в год. Для этого точность 1-2 дня не критична. Остальные задачи были связаны с еще меньшей точностью – до недели или даже до месяца. Сегодня как следствие – неравновесные выплаты за отпуск, командировки, пропущенные рабочие дни, поскольку средняя стоимость дня в разные месяцы зависит от количества дней. Компьютер эти разночтения учитывает, а вопросы и сомнения вынужден устно разъяснять сотрудникам бухгалтер.

  4. Ритмы в квартал и полугодие для большинства людей не важны – только для деловых целей: как шаг мониторинга, отчетов.

    Обычным людям для таких горизонтов времени более актуальны времена года, причем не столько по времени, сколько по погоде. А для мониторинга было бы удобнее иметь одинаковые отрезки времени, но римский календарь не обеспечивает точного соответствия.

  5. Ритм Солнца примерно соответствует ритму кварталов, но не совпадают начала отсчета, поэтому они сами по себе.

    Это тем более удивительно, что фазы Солнца – моменты солнцестояния и равноденствия – и в древние времена, и до сих пор во многих культурах отмечаются праздниками. Казалось бы, логично совместить естественный и искусственный ритмы. Но 1 января по римскому календарю как старт работы консула Римской империи удивительным образом пережило саму империю на тысячи лет. Только некоторые страны (например, Израиль и Иран) не следуют этому странному римскому правилу. Не следуют ему и ритуальные календари многих культур, в частности Русская Православная Церковь. Полный цикл Солнца за год довольно точно отслеживается в римском календаре с учетом григорианских поправок «100/400», хотя поправка на 128-й год была бы точнее и удобнее.

  6. Ритм Луны сложно согласуется с остальными ритмами: суток, недель, месяцев, Солнца.

    Цикл Луны ближе всего к недельным ритмам и месяцам лунного календаря (не римского!): 4 фазы Луны примерно за 4 недели. Но их можно считать соответствующими только для совсем неспешной первобытной жизни, в которой сдвижка примерно на 1,5 дня некритична. Лунный год (12 лунных месяцев) расходится с солнечным циклом примерно на 11 дней. Даже для Римской империи такая точность уже была неудобна, поэтому от нее отошли, разбросав эти «лишние» 11 дней по месяцам. К сожалению, довольно грубо. Есть более аккуратные по ритму варианты разброса «лишних» дней: например, с четким чередованием 30/31 день в месяц (календарь Армелина) либо первые полгода 31 день в месяце, а в остальные 30 (персидский календарь).

  7. Ритм стабильных календарей намного более четкий. Это объединяет их, но сами ритмы отличаются между собой.

    Главное удобство стабильных календарей, что у них все года выглядят одинаково по дням недели. Это создает непривычные нам возможности долгосрочного планирования на годы вперед и выверки событий назад (назад – до момента его старта). Некоторым людям именно это удобство может не понравиться, поскольку день рождения, например, всегда будет происходить в один и тот же день недели.

Рассматривая календарь как метроном, как инструмент разметки времени, приходит на ум образ часов – тоже инструмент разметки времени, только более мелкий по масштабу. Возьмем один час. Чем его не мерь, он будет длиться одно время: что по песочным часам, что по ходикам с кукушкой, что по карманному хронометру, что по солнечной тени. Разница только в разметке циферблата или его отсутствия.

В этой аналогии стабильный календарь ассоциируется с равномерной разметкой по типу хронометра, а римский – с солнечными часами или с коряво вручную размеченым циферблатом: период времени меньше полного цикла примерно ловится, а чтобы точнее, требует больших усилий.

Ритм отдыха

Если 7-дневная неделя по факту принята во всем мире, то дни отдыха в мире сильно отличаются.

  • Во-первых, количество выходных дней на неделе в разных странах разное. Например, в Китае нормативно 8-часовой рабочий день и 2 выходных дня на неделе, но в культуре поощряется оставаться на работе дольше, что в народном фольклоре превращается в правило «996»: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.
  • Во-вторых, неделя начинается с понедельника или с воскресенья (примерно пополам в мире), причем выходной не у всех в воскресенье. Но есть страны с другим графиком выходных. Названия дней недели различаются, хотя у многих они связаны с национальными числительными от 1 до 7. Таким образом, в разных странах у деловых партнеров могут не совпадать дни на работе/отдыхе.
  • В-третьих, отпуск в разных странах разной длительности. В ряде стран отпуск регулируется договором с работодателем, а не законами страны. А в Китае даже разные типы отпуска: рабочий (зависит от стажа) и социальный – для посещения родителей (зависит от наличия супруга).
  • В-четвертых, в странах разное количество праздников в течение года, даже если считать только те, которые дополнительные нерабочие.

Ритуальная разметка

Самое яркое проявление культуры в календаре – это национальный график праздников.

Все страны отмечают Новый год, но не у всех он приходится на 1 января. Помимо Нового года по римскому календарю многие отмечают национальный Новый год, хотя он не всегда в деловом календаре отмечен как выходной. Например, в России многие отмечают Старый Новый год в логике юлианского календаря, а РПЦ отмечает Новый год по византийскому календарю, который отличается от юлианского датой начала (1 марта от сотворения Адама).

Помимо фиксированных дат по римскому календарю многие праздники отмечают по «плавающим» лунным или лунно-солнечным календарям. Лунный ритм остался в заметном сегменте культур как религиозный ритм. Чисто лунный календарь используется в исламе, причем в разных версиях. Смешанный лунно-солнечный – в других религиях и культурах мира. Лунно-солнечные календари, самые разные, были самым распространенным типом календарей до завоевания мира римским календарем.

Таким образом, все народы живут по нескольким календарям одновременно. Чаще всего как совмещение римского (как делового) и религиозного (как отражающего культурные традиции). В Иране, например, сразу по трем: римский (как международный), персидский (как официальный) и лунный (ислам). В Индии в разных регионах свой календарь праздников в добавление к общегосударственным. Именно Индия была инициатором международной календарной реформы на уровне ООН: смены римского календаря на стабильный. Календарь Армелина тогда согласовало порядка 70 стран мира, но США и Великобритания заблокировали реформу в 1970 году.

С позиции реформы в отношении праздников можно поставить культурно-философский вопрос о месте праздников в нашей жизни. Один из аспектов – праздник как нарушение делового ритма. Чем и отличается человек от робота, что ломка порядка в стиле «а пошло оно все лесом!» его радует самим фактом ломки порядка. С другой стороны, безоглядная ломка может оказаться слишком деструктивна – и поэтому ежегодно планируют переносы дней к ползающим по дням недели праздникам, чтобы минимизировать издежки. Как вариант, можно предположить способ совместить две противоположные закономерности – неделя как минимальный нерушимый квант планирования: если работа, то вся неделя; если отдых/праздник, тоже вся неделя.

Этот вариант расходится с традицией одиночных праздничных дней, но, с другой стороны, в текущих нормах можно видеть предпосылки:

  • в текущем календаре много праздников без отмены работы
  • много праздников привязано заведомо к выходным дням
  • полностью праздничная неделя прекрасно проживается в текущих календарях во многих странах, например на Новый год (римский или национальный), или карнавалы в Китае или Бразилии

Праздник – это мемориальный акт: для подавляющего большинства праздников важен факт памяти, а не конкретный момент взаимного расположения Земли, Луны и Солнца в день памятного события. Если общее количество нерабочих дней равномерно распределить по году цельными неделями, то можно обеспечить более здоровый режим труда и отдыха всей страны, чем каждый год тратить силы на переносы к одиночным. Как эти недели отдыха увязать с существующими национальными праздниками – дело каждой страны.

Широкое разнообразие календарей в мире и параллельное сосуществование во всем мире единого делового календаря (римского) и самых разных национальных и/или религиозных создают предпосылки для реформы делового календаря на более удобный без риска для национальных культур. Единственное условие – реформа должна быть максимально мягкой, не ломающей каждодневных привычек и ритмов их исполнения.

Инструмент планирования

Современный жесткий ритм жизни диктует для многих видов деятельности навык планирования. Это не очень актуально для тех, кому достаточно вовремя появится на рабочем месте, а что делать, сообщат на рабочем месте. Довольно много тех, у кого дела разные и занимают разные отрезки времени: от способности соблюдать сроки выполнения зависит, например, клиентская база. Чем динамичнее сфера деятельности, тем важнее удобство планирования.

Как выглядит планирование сегодня? Чаще всего, надо положить перед глазами календарь, чтобы все разрывы недель на границах месяцев были видны. Календарь визуально стыкует недельный график, в котором мы живем, со скачущими и плохо предсказуемыми по дням недели граничным датам планируемого события, особенно когда они в разных месяцах. В этом контексте полезно обратить внимание на календарь Гугл, который выглядит помесячно, причем неделя в конце одного месяца дублируется с первой неделей следующего месяца, включая смежные дни из смежного месяца, чтобы неделя не разрывалась. Множественность календарей наглядно отражается в цифровых календарях, в которых разные проекты ведутся в раздельных календарях и есть удобный инструмент отображения или сокрытия любого из них на общем объединяющем календаре.

Для относительно краткосрочного планирования в рамках одного года визуализации календаря текущего года достаточно. Для планирования на стыке разных лет приходится учитывать «сползание» дат (число-месяц) на один-два дня по неделе. Визуальных календарей смежных лет перед глазами может оказаться недостаточно, потому что на каждый формально предсказуемый год накладывается ежегодный специальный закон о переносе рабочих дней. Календарь перед глазами может помочь только в том случае, если в нем учтены эти поправки по переносу дней. Сдвижки рабочих дней на выходные и наоборот нужны, чтобы сползающие год от года праздничные дни меньше ломали рабочий график.

Если предположить, что принят стабильный календарь и теперь на все последующие годы календарь одинаков, без сползания, то появляется необычная и непривычная доселе возможность длительного планирования без заботы о переносе рабочих дней под праздники.

Если предположить не просто стабильный календарь, а такой, что в месяце кратное число недель, то потребность в визуальной опоре на календарь все чаще будет вовсе не нужна. Особенно, если применять календарь, где все месяцы одинаковы – например, по 4 недели ровно (есть такая версия– вечный солнечный календарь).

Служба обеспечения календаря

Все огрехи и неудобства календаря – это забота и хлеб служб поддержки. Чем меньше удобств в календаре, тем больше усилий по их компенсации и тем больше востребованность (доход) службы поддержки.

Если календарь стабилен год от года, не сползает по дням недели, то не нужен закон о переносах дней и не нужно так много печатать календарей и ежедневников. Правда, сейчас все меньше календарей на бумаге, но бумажные ежедневники пока все еще востребованы. При одинаковой разметке год от года нет отличий в ежедневниках разных лет. Если думать о цифровых календарях, то стабильный календарь упрощает программирование.

Если на стыке месяцев нет разрыва недель, то все даты четко зафиксированы по дням недели. Тогда у большинства людей с детства, когда память прекрасно запечатлевает все на долгие годы, они впечатаются в память и исключат потребность в календаре перед глазами, кроме особо запутанных сочетаний мероприятий.

Таким образом, стабильный ритмичный календарь лишает хлеба службы поддержки календаря. Чем меньше выпускается календарей, тем уже ниша рекламных решений на базе календарей. Бумажный календарь становится из расходного материала предметом искусства для любителей. Примерно так же, как виниловые пластинки стали культовым товаром особой категории любителей, тогда как большинству потребителей достаточно цифровых файлов.


PS Сокращенная аудиоверсия на 10 минут.

Комментариев нет: