14 апр. 2014 г.

Дружить против?

После кораблекрушения долго искали 2-х евреев. Обнаружили на необитаемом острове. Там же обнаружили построенные ими три синагоги. На вопрос «зачем?», объяснили: «В эту я не ходил, в мою– Изя, а в ту мы оба не ходим».

Когда нет близости, можно найти общего врага. Это один из самых примитивных глубинных механизмов организации социума, основанный на выживании, который часто используется для манипуляций. Чтобы его вызволить из-под спуда культурных наслоений современной гуманитарной риторики, нужно приблизить восприятие действительности к истокам борьбы за существование– создать агрессивную обстановку. Чем ниже образовательные и культурные навыки, тем быстрее чувство тревожности перерастает в агрессию. И только единицы в состоянии контролировать себя и не скатываться в поиск своей агрессивной группы. Эти единицы оказываются изгоями для всей остальной массы, ибо они вне любой из агрессивных групп и, тем самым (в логике защиты), тоже враги.

Вокруг конфликта на Украине все стороны увлечены традиционной для политики риторикой: геополитические интересы прикрываются разговорами о защите прав людей. В спокойной ситуации это было бы более наглядно. В агрессивной это вычленить почти невозможно. Участник агрессивной группы находится в позиции оправдания своей группы и обвинения другой, независимо от аргументов. Для него в любой информационной конструкции первичен эмоциональный вектор: «за нас» или «против нас». То, что «за», рассматривается под углом зрения удачности воздействия на окружающих. Все, что «против»,– или глупость, или обман, или вражеская пропаганда.

Предположим, сторонники киевской власти правы и все «зеленые человечки» из России. Пусть, действительно, разогревает или организует протестную активность Востока московский Кремль. Внимание, вопрос: почему в Запорожье их выгнали, а в Донецке и в Луганске поддержали?

Наводящий вопрос: можно ли поджечь море?

Встречный вопрос: если бы на Майдане не оказалось подготовленных боевых групп, мог ли произойти силовой захват власти? Эти группы спонтанно образовались из романтически настроенных граждан?

Романтически настроенные сторонники Майдана, обратите внимание на Интернет-риторику, которая стала массовой: «Не нравится– вали в рашку», пренебрежительное «ватники». Вы за это стояли на Майдане?

Можно сколько угодно тыкать пальцами в истинные или надуманные причины противодействия на Востоке Украины, но отрицать наличие оснований для недовольства невозможно! Вы сами не всем довольны. Но вы готовы это терпеть в надежде справиться постепенно. А кто-то не готов. Точно так же, как вы сочли возможным не дожидаться 9 месяцев до перевыборов, а свалить Януковича, когда это показалось возможным. И сочли это правильным! Вы искренне радовались успеху. И многие из «рашки» вас в этой радости и надежде на лучшую долю поддержали.

Почему вы отказываете в праве «не дожидаться» чего-то тем, кто не хочет мириться со своим недовольством новой властью? Ведь, они требуют референдум. Вы боитесь провокаций и манипуляций на подсчете голосов? Поднимайте мировое сообщество на наблюдение, а не на военное противостояние. Вы боитесь, что они захотят отделиться? Но это их право! Так же, как вы считали своим правом свалить Януковича. При этом вы как взрослые люди должны были понимать всю ответственность незаконного свержения власти и возможность иных точек зрения. Если вы за демократию, конечно!?

Обратите внимание– я ни одним словом не поддержал манипуляции с Крымом и с разжиганием конфликта спецагентами! Но, когда я вижу в сети интеллигентных людей, сползающих в агрессивное невосприятие иных точек зрения, радующихся агрессивной реакции «своих», мне становится грустно.

Вы пока оказались ничем не лучше нас, из «рашки». Вы не смогли подняться туда, куда звали нас. Да, и Европа немногим лучше. Если вообще лучше. Чище, благопристойней– да, но точно так же зацикленная на геополитике и дружбе «против». Впрочем, в одном вы пока впереди: у вас есть альтернатива и именно на нее я обращаю внимание. У нас с альтернативами все хуже и хуже. Не потеряйте свою!

Не надо искать прихожан 3-й синагоги– это необратимый, чаще всего, процесс! Лучше обойтись одной, но, если не получается, пусть каждый построит свою, причем, необязательно синагогу. Что хочет: строить– не ломать. Даже помочь можно, что наиболее ценно в анекдоте! Со временем что-то изменится. Сложнее всего сменить чувство враждебности.

Отправить комментарий