5 февр. 2015 г.

Обложить Концепцию KPI?

Представил себе типичную управленческую ситуацию в отношении недавно принятой Концепции региональной информатизации: дабы избежать неэффективных трат бюджетных средств, заранее наметить измеримые показатели и критерии достижения поставленных целей– модные подходы в логике KPI.

Потом вспомнил множественные исследования эффективности процессов информатизации в 90-е годы (тогда это называлось “компьютеризация”) самых разных отраслей хозяйства в разных странах и неожиданный вывод: не удалось подсчитать эффективность компьютеризации, ибо она не оптимизирует процесс, а в корне меняет его– не остается сопоставимой для подсчета эффективности базы. Это наглядно можно проиллюстрировать на примере работы бухгалтера. Когда-то львиную долю времени бухгалтера съедала тупая арифметика. Казалось, компьютер должен убить бухгалтера как профессию. И многие помнят, как остервенело сопротивлялись бухгалтеры внедрению компьютера. Ан, нет: бухгалтер и сегодня весьма востребованная профессия, но без компьютера уже сам бухгалтер с вами даже разговаривать не станет, ибо теперь он концентрируется на других проблемах– не расчетных, а больше похожих на аналитику, логистику, каталогизацию.

И стало мне любопытно: что бы случилось с компьютеризацией 90-х, если бы ее реализовывали суперсовременными управленческими методиками на основе KPI?

Отправить комментарий