12 июл. 2016 г.

RIP по БЖ! И госуслуге информирования?

(вынесено из поста про форум ИРИ+Образование)
  1. Отменен знаменитый журнальный приказ Министерства просвещения СССР от 27 декабря 1974 года N 167 «Об утверждении Инструкции о ведении школьной документации»– приказ Минобрнауки России от 29 ноября 2013 года N 1296 (п.14 Приложения №1). Под него попали дороссийские нормативы (до 91 года, включительно). Все ли?

    Как минимум, выбита нормативная почва у самых упорных поклонников бумажного классного журнала– больше нет нормативных оснований для его ведения, кроме собственного желания администрации школы, выраженного в локальных нормативных актах.

  2. Шок для тех, кого убедили в обязательности региональных электронных журналов под предлогом оказания госуслуг по 210-ФЗ:

    Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 N 151 «О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ...».

    По нему ведомства должны были до 1 июля 2014 года составить и опубликовать их в соответствии с изложенными правилами– все, кроме федеральных госуслуг, утвержденных в другом постановлении, должно отвечать новым ведомственным спискам:

    • Заходим на сайт Минобрнауки РФ и ищем списки услуг– там только для федеральных подведомственных им организаций.
    • Заходим на сайт Рособрнадзора– там только их собственные задачи, а от старых списков табличка с перечнем, но без детализации.

    Выходит, нет больше госуслуги ЭЖ/ЭД. Есть самодеятельность региональных департаментов, не подкрепленная федеральной регламентацией (статья 98 273-ФЗ). Даже на сайте московского Департамента в списке госуслуг ЭЖ/ЭД тоже нет.

    Обновил на сайте РУЖЭЛЬ страничку про госуслуги.

Отправить комментарий