24 июн. 2022 г.

Стабильный солнечный календарь с 2026 года

2026 год удобен для смены колченогого европейского календаря, который уходит корнями в глухую древность, задолго до известного акта имени Юлия Цезаря в полувеке от Рождества Христова. Причем, этот календарь ведет отсчет от ритуальных моментов римского делопроизводства тогдашними консулами.

Наверняка у многих когда-то возникало недоумение про странную чехарду с длительностью разных месяцев, с разной периодизацией лет у разных народов, разными календарями и разными праздниками. Каждый год принятый в мире европейский календарь сползает по дням недели, а ГосДума отдельным актом утверждает переносы выходных дней. Все потому, что солнечный и лунный циклы некратны:

  • лунный цикл 29,53 дня;
  • солнечный цикл 12,36 лунных,

т.е. после 12 лунных циклов до конца солнечного еще примерно 11 дней. Если бы календарь подгоняли под луну, месяца были бы то 29, то 30 дней. Но чтобы в солнечный цикл вписаться, добавили еще по одному дню из этого 11-дневного остатка — получаются наши 30-31 и фокусы с февралем, потому что сверх 365 дней в году набегает еще 6 часов 9 минут 9 секунд.

Разные народы строили разные календари с привязкой к разным астрономическим событиям. Солнечные циклы наблюдать сложнее, поэтому древнее летоисчисление привязывали к легче наблюдаемым лунным циклам с учетом приблизительно выявляемых солнечных.

Например, исламские календари чисто лунные — их не смущает постоянный постепенный сдвиг по временам года. Много вариантов лунно-солнечного календаря на основе цикла Метона (19 солнечных=235 лунных). Такой календарь привязан к лунным циклам– в нем ровно 12 лунных циклов с чередованием месяцев по 29-30 дней, а каждые 2-3 года для поправки добавляется 13-й месяц — високосный. Китайский новый год определяется как второе новолуние после зимнего солнцестояния. Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Еврейский календарь накладывает дополнительные религиозные ограничения на астрономические поправки.

За полтора тысячелетия, к 1582 году, в юлианском календаре накопились астрономические неточности, поэтому Папа Григорий XIII исправил его простой сдвижкой: вместо 5 октября, сразу 15. В остальном модель древнего календаря не изменилось. Россия до Петра I жила по своим календарям, а григорианские поправки учла только после революции в 1918 году (арифметический анализ одной из любопытных версий древнеславянского календаря см. по ссылке).

В мире с конца 19 века несколько раз обсуждали проекты стабильного календаря, но не договорились. Из 2-х вариантов по инициативе Индии один был согласован почти 70 странами, включая Советский Союз, но религиозные возражения нашли поддержку в отказе Великобритании и США (pdf).

Предлагаю стабильный солнечный календарь

Моя версия отличается датой начала и высокой регулярностью при сохранении 12 месяцев, которые важны для религий.

Можно стандартизировать все деловые процессы под привычные недельные циклы в надежно определяемом солнечном цикле. В современную эпоху развития космоса начинать год логичнее с зимнего солнцестояния– самой длинной ночи. В году 52 недели (364 дня)– 4 астрономических цикла по 13 недель. Остается до конца солнечного цикла еще 1 день с небольшим:

  1. 22 декабря – 22 марта
  2. 23 марта – 21 июня
  3. 22 июня – 20 сентября
  4. 21 сентября – 20 декабря (+21 декабря)

Понедельник в предлагаемом стабильном календаре совпадает с понедельником 2026 года (среда в календаре 2022 года). Это дает шанс с декабря 2025 года плавно ввести новый стабильный календарь с тем же недельным циклом и возможностью легко по привычному календарю сверять старые привычные даты в новой датировке.

Лишние сутки, включая високосные годы, можно оставить вечными выходными для подготовки к празднованию Нового года. При таком фиксированном календаре все начнут мыслить цельными неделями. Месяц– понятие условное. Если первую неделю каждого квартала выделять, например как праздничную, все месяцы будут одинаковы – по 4 недели.

В современной России все праздники совокупно набегают почти на второй отпуск, т.е. для каждого персонажа за год набегает 3 недели праздников (14 рабочих дней по ТК РФ, статья 112) и 4 недели отпуска. В ряде компаний не разрешают отпуск дольше 2 недель единовременно, а право на отпуск законом гарантируется не ранее полугода работы. Можно это учесть иначе в цельной недельной логике:

  • первая полная неделя каждого квартала для всех праздничная
  • одна полная неделя каждого квартала предоставляется в счет отпуска, а возможность накопления отпускных недель– право работодателя.

В этом варианте одна неделя отдыха превышает существующую норму России – если это неприемлемо, можно принять более строгое решение в рамках сохранения числа нерабочих дней, но в той же логике: оно все равно будет выглядеть более ритмично.

Новые датировки

Новые датировки могут быть нескольких видов: привычного и делового. Для привычного вида «гггг-мм-дд» (год-месяц-день) нужно либо оставить навечно датировку 2026 года, либо внести новое обозначение для первой недели каждого квартала, а остальные перенумеровать от 1 до 28. Чтобы не путаться, можно придумать новые названия месяцев: старые славянские названия, первые 3-4 буквы знаков Зодиака, первых 12 стран, принявших новый календарь...

Для деловых видов датировки можно предложить два варианта: «гггг-нн-д» и «гггг-КН-д», где

  • д — день недели от 1 до 7
  • гггг — привычный 4-значный год
  • нн/КН — разные варианты именования недель:
    • нн– сквозной номер недели от 1 до 52 (53 для последних 1-2 дней года)
    • К- квартал буквами от A до D
      («E» для последних 1-2 дней года)
    • Н- квартальный номер недели (в 12-ричном виде 0-9, A,B,C),
      где «0» органично для праздничной недели в начале квартала

Т.е. «дата» в привычном виде типа «20 мая» теряет смысл — в новой датировке это «4-я среда мая», например. Дата больше не ползает и поэтому нет смысла проверять по календарю, какой день недели «20 мая». Можно и так датировать (выше названо привычным видом), но недельная привязка выглядит более значимо по смыслу.

Наиболее значимый для России праздник День Победы в этом календаре приходится на субботу. С учетом новых геополитических напряжений основной акцент военно-патриотической тематики о стойкости России перед лицом внешних испытаний можно перенести на всю неделю с 22 июня. Кстати, 1-й Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года.

Привычные праздники могут попадать на выходные дни — например, 8 марта лег на воскресенье. Остальные можно либо отмечать в рабочие дни, либо сдвинуть на новые выходные.

Фантазия с 5-дневной неделей (привет, ацтеки!)

Можно было бы поиграть с 5-ти или 6-дневными неделями, т.к. они тоже с точностью до 1 дня ложатся на солнечный цикл, и даже ближе к лунному циклу — получилось бы 73 или 61 неделя в году, соответственно. В 5-дневной неделе получается красивый режим труда и отдыха «4+1», месяц длится привычные 30 дней (у ацтеков было 18 месяцев по 20 дней). Похожий вариант 10-дневных «декад» был введен Парижской Коммуной, но исчез вместе с ней. 7 дней из религиозных хроник при иных недельных циклах не получают бытового подкрепления.


PS 19.11.2023. Новый вариант изложения в структуре «кому-зачем-что-когда-как» со сдвигом начала года на 20 декабря (по григорианскому календарю). Перенесено из поста с указанной датировкой, чтобы там оставить краткий концепт идеи про «Вечный солнечный календарь» и ссылки на дальнейшие публикации.


На картинке наглядно отражена аккуратная строгая ритмичность недель, месяцев и кварталов солнечного календаря по сравнению с римским календарем. Каждый год стабильного календаря начинается с понедельника, а не сползает, как в римском календаре.

Кому?

Кто столкнулся с несуразностями календаря и осознал (или готов осознать), что неудобства вызваны несовершенством календаря, а не объективными причинами, например:

  • Кто полагал, что должен начаться новый месяц, а еще тянется старый
  • ...или, наоборот, неожиданно посреди недели оказался в новом месяце
  • ...особенно, когда бежишь на работу, продумываешь что кому и как скажешь, а тут проездной оказался просрочен
  • Кто получает компенсацию за больничный, отпуск или командировку совсем не в той сумме, на которую рассчитывал, потому что... длинные объяснения бухгалтера про хитрые способы подсчета среднего
  • Кто работает по недельному расписанию, а редкие на неделе мероприятия пропадают из-за переноса праздников именно в нужный день.

Подавляющему большинству эти несуразности не мешают, но и держаться за старый календарь никто не собирается. Безразличие и лень что-то менять – ключевые мотивы большинства опрошенных, поскольку замена календаря не сулит заметного экономического эффекта, а эстетические преимущества и удобства стабильного календаря не настолько влекут, чтобы пойти на накладки переходного периода.

Это вызов и шанс для амбициозных людей, кто в состоянии поступить вопреки инерции большинства и кого коробят легко устранимые недостатки хромого календаря.

Зачем?

Римский календарь надо менять затем же, зачем римские числа заменили арабскими. Римский подход был предельно практичным ко всему, поэтому при возрастании сложности задач их слишком утилитарная практичность становится помехой. С числами все было слишком неуклюже: их сложно было адаптировать к более сложным задачам, чем разметка небольших целых количеств. Однако они до сих пор применяются для разметки небольших количеств.

Дизайнерам удалось приспособить календарь налогов к задачам планирования: логику чисел поменяли сначала с меры «сколько осталось до дня уплаты налога» на порядковый счет от начала месяца, а потом числа стали визуально располагать строками или столбцами по 7 – в соответствии с неделей, потому что именно неделя является в деловом календаре единицей планирования времени. То есть, в календаре нет понятия недели, но дизайнерским методом ее встроить удалось. Причем, настолько удачно, что люди сегодня даже не замечают отсутствия недели в календаре: месяц в римском календаре никак не связан с неделей. Да, и сам месяц – грубая и неравно порезанная 1/12 часть солнечного года, повод собрать налог. Дизайнерский шедевр стал тормозом для инженерии календаря на 2 тысячелетия.

В привычной нам позиционной десятичной системе счисления по мере набора количеств до 10 растет количество десятков, а единицы освобождаются. В гармоничном календаре набор недель мог бы тоже как-то похожим образом освобождать накопление дней. Чтобы учесть календарные привычки, накопленные за тысячи лет, месяц мог бы быть из ровно 4-х недель. Тогда он мог бы быть не только фискальной единицей для контроля налогов, но и удобной единицей планирования на кратные неделе сроки.

Единицей следующего уровня мог бы быть квартал из 3-х в точности одинаковых месяцев или, учитывая реальные количества дней и недель, из 13 недель. Структурной проблемой такого гармоничного календаря и могла бы быть задача встраивания «лишней» 13-й недели в одинаковые месяцы ровно по 4 недели. В описываемом здесь стабильном солнечном календаре предлагается свой подход: неделя-календа одна на квартал. В других моделях стабильных календарей предлагаются другие варианты гармоничного распределения недель.

Задолго до римского календаря существовали очень гармоничные календари, например в Египте, у инков, у ацтеков. Есть новые проекты стабильных календарей. Так что, можно иметь календарь без нарушения гармоничной структуры, удобной для задач планирования, а не только для 12 фискальных актов очень приблизительной точности. Можно, если захотеть и решиться на изменения, чтобы...:

  • чтобы несовершенства календаря не создавали лишних неудобств
  • чтобы календарь отвечал естественным циклам
  • чтобы календарь соответствовал недельному ритму жизни без сбоев на неуклюжих месяцах
  • чтобы не пересматривать каждый год календарь праздников и переносы рабочих дней
  • чтобы планировать на годы вперед без ежегодных сползаний по неделе
  • чтобы минимизировать ситуации, когда необходимо держать календарь перед глазами
  • чтобы бюрократические ритмы Римской империи не подчиняли себе современные ритмы

Идеальный календарь как идеальный судья – должен быть незаметен, а старый римский календарь, уступающий в ритмичности даже более древним календарям, выглядит как грунтовая дорога, по которой старательно гоняют скоростные болиды современных процессов.

Странная хромоногость римского календаря проявляется сразу при согласовании даты, например 16 апреля: мы понятия не имеем, где она окажется в нашей жизни – где-то в середине апреля. Чтобы понять, когда именно это произойдет, мы вынуждены взять в руки календарь как «карту» размещения дней апреля по неделям. В нашей жизни важным фактором является день недели  – по неделям составлены расписания работы школы, магазина, библиотеки... всего вокруг!

Более ритмичный и менее отвлекающий на задачи планирования/контроля календарь выгоднее: чем более однородный во времени процесс, тем меньшие издержки на резервирование рисков аритмичности, ниже перепады между минимумом и максимумом необходимых ресурсов, сами риски менее вероятны.

Как символ новой эпохи?

Римский календарь является неявным признаком эпохи лидерства западной цивилизации, подавившей более красивый и ритмичный египетский календарь. Доминирование «Запада» как наследника Римской империи заканчивается. Это нисколько не принижает римскую эпоху, которая принесла великие достижения человечества в сферах науки, искусства, техники и технологии, управления, вышла в космос, покорила атомное ядро, сблизила цивилизации современными сетями коммуникаций и скоростным транспортом.

Но колесо фортуны снова смещается, появляются новые лидеры, новые отношения. Эпоха сменяется – это повод использовать более изящный и современный метроном года вместо неуклюжего римского, который откровенно не соответствует по качествам даже римской эпохе.

В эволюционном смысле это можно рассматривать как шаг спирали по возврату изящного в ритмичности календаря, но с сохранением международной синхронизации, опираясь на естественные природные процессы и на технологические привычки планирования современности без увязки со специфическими культурными особенностями конкретных стран и народов.

Новый календарь мог бы стать безобидным, но знаковым признаком новых международных организаций типа BRICS.

Что?

Из всех проектов вечных календарей необходимо выбрать наименее непривычный. Этому подходу удовлетворяют календари из 12 месяцев с 7-дневными неделями.

Самые ритмичные проекты кратны неделям. Предлагается взять за основу логику раздела года на 4 квартала по 13 недель с неизменными для дат днями недели. Международный стандарт ISO 8601 неделю начинает с понедельника. Странам, которым привычнее с воскресенья, можно так представить календарь, чтобы неделя сместилась визуально на один день.

Точками деления года на кварталы в новой календарной эпохе логично иметь астрономические события равноденствия и солнцестояния, чтобы проявить независимость и равное уважение разным культурам: солнечные фазы были значимы в культурах всех народов.

За начало года удобно взять зимнее солнцестояние в северном полушарии, чтобы одновременно не сильно отличаться от привычного начала года: сдвиг порядка 10 дней. Это позволит устранить акцент на конкретной стране, в отличие от 1 января – даты, которая была моментом начала работы очередного консула Римской империи, ушедшей в историю порядка 2 тысяч лет назад.

В остатке получается один день (плюс еще один в високосный год) – эти дни можно считать предновогодними и поэтому праздничными. В похожих проектах Азимова и Symmetry454 високосный день предлагалось вставлять в середину года, но удобнее его размещать в конце года за рамками стабильных недель: Солнцу все равно, а для управления и планирования единое неизменное ядро календаря удобнее.

В ритмичном календаре удобно иметь одинаковые кванты времени. Ключевым квантом времени такого календаря является неделя: по 13 недель в каждом квартале.

Вряд ли значимо, но эффектно удобство отслеживания по недельному календарю вынашивания ребенка 40 недель.

Поскольку мы привыкли делить периоды на более мелкие фрагменты, чем квартал, новые месяцы для ритмичности тоже полезно иметь одинаковыми.

Если выделить первую неделю квартала в отдельную сущность, остальные 12 недель удобно делятся на привычные 3 месяца по 4 недели (28 дней). Первую неделю как выделенную неоднородность можно назвать календой, чтобы смысл укоренившегося названия «календарь» оставался в языке и отчасти напоминал об истории (хотя римляне календой называли первый день месяца). Тогда каждый квартал состоит из календы и 3-х месяцев.

Смена способа датировки

Один из выводов неудачи календарной реформы Парижской Коммуны – отторжение новых названий, поэтому важный аспект датировок:

  • новые месяцы нельзя называть старыми именами, чтобы не возникло путаницы
  • новые месяцы нельзя называть новыми именами, чтобы не возникало раздражение (трудно запомнить)

Выход довольно простой, но неожиданный – не придумывать новых названий, а сменить способ датировки – вместо «16 апреля 2026 года» в римском календаре (номер дня и месяц) предлагается «день недели и номер недели» (в году 52 полные недели и еще 1-2 дня на неполной последней неделе).

Предусмотрено 3 равноправных варианта указания недели (в году, в квартале, в месяце):

  • или «четверг на 17-й неделе 2026 года», кратко «2026-W17-4».
  • или «...на 3-й неделе квартала В...», (считая от 0), кратко «2026-B03-4»,
  • или «...на 3-й неделе апреля...», кратко «2026-1B3-4»
    («1В»– первый месяц квартала «В», т.е. «апрель»)

Новые месяцы можно вовсе не называть новыми именами:

  • В качестве примерного позиционирования недели в году применять привычные названия месяцев. Использование привычных названий месяцев для примерной ориентации недель предотвращает путаницу новых и старых названий и одновременно облегчит распознавание дат в художественных текстах после врастания в новый календарь, понизит культурные барьеры при старении языка.

  • Для формальной датировки использовать буквенно-цифровой код с простой логикой запоминания.

День на неделе можно уточнять номером от 1 до 7, а также привычным названием – они не меняются.

Предлагается 3 равнозначных варианта указания номера недели, в зависимости от масштаба планирования:

  • с буквой W для сквозной нумерации от 1 до 53 (по модели ISO 8601);
  • с буквами A, B, C, D для нумерации от 0 до 12 в данном квартале (по модели Азимова);
  • с кодом месяца для нумерации от 1 до 4.

На рисунке переводного календаря указаны все 3 способа нумерации каждой недели. Все три имеют одинакое число символов и легко различаются по внешним признакам для автоматического распознавания. Внизу приведен пример календаря с колонками нумерации по году, кварталам и месяцам.

Преимущества

Главное преимущество – органичность:

  • этапы (кварталы) связаны с фазами Солнца, которые всегда были и будут в зоне внимания жителей Земли;
  • недельным ритмом живет подавляющее большинство людей, особенно в городах.

Поэтому датировка «неделя–день» непривычно удобна:

  • день недели задает содержательный контекст планируемого события;
  • номер недели задает дистанцию времени на подготовку.

При одинаковости месяцев и кварталов, а также их строгой кратности неделям, в противовес римскому календарю и ряду других проектов, в Вечном Солнечном Календаре эта же удобная логика планирования сохраняется для разных недельных дистанций: от ближайших 2-3 недель до месяцев и кварталов.

Можно отметить ряд иных преимуществ:

  • Ровный ритм календарного метронома без сбоев и неоднородностей. Все неоднородности в конце года в предновогодние 1-2 дня.
  • Планирование едино на годы вперед
  • Простая логика цифрового обеспечения деловых операций (учет, планирование, соцобеспечение)
  • Отчетность по 4-м календам может в сумме рассматриваться как самодостаточный месяц, а в сравнении как признак динамики производительности между кварталами.
  • 3 уровня точности позиционирования даты при указании дня недели: конкретная неделя в году, месяц, квартал (в отличие от римского, где только месяц без дня недели)
  • Самое темное время года в северном полушарии смягчено дополнительными новогодними днями
  • Символическая принадлежность новой постримской эпохе

Недостатки

  • Возникнут сложности при взаимодействии с другими странами, продолжающими использовать плавающий и неравномерный римский календарь. Переводной календарь прост, но любые операции по согласованию разных графиков требуют усилий. С другой стороны, календарь страны-партнера все равно приходится отслеживать.
  • Пострадают любители отмечать свой день рождения в конкретный день поближе к выходным (пятницу, субботу или воскресенье), поскольку он всегда будет в один день, когда родился.  Но можно предположить, что такой стиль мышления о дне рождения исчезнет. Оборотная выгодная сторона, что каждый человек будет точно знать, в какой день недели он родился.

Труд и отдых целой неделей (как перспектива)

Можно рассмотреть дополнительные меры по календарной реформе с акцентом на недельный ритм – правило труда и отдыха целой неделей. Тогда все или некоторые календы объявить праздничными, а все остальные привычные праздники отмечать либо в выходные дни, либо в логике рабочих дней. Сразу это вряд ли стоит вводить, но спустя год-два, по мере принятия нового календаря, это правило может быть принято органично.

В этом случае для всех граждан страны гарантировано и равномерно проходят ритмичные полнонедельные праздники, что позитивно влияет на режим труда и отдыха, соответственно, может слегка снизить заболеваемость. В пару с таким режимом праздников скорректировать правила для отпуска – гарантируется полная неделя отпуска каждый квартал. Работнику по согласованию с работодателем можно дать право накапливать отпускные недели в течение года.

Увеличение количества праздников облегчит задачу привыкания к новому календарю. Если страна позволит себе все календы сделать праздничными, школьные каникулы будут совпадать с общими праздниками, что способствует совместному отдыху семьи не только в новогодние каникулы. Аналогично школьные учителя смогут в такие совпадающие каникулы тоже отдыхать.

Чтобы заменить разрозненные праздничные дни на новые недельные каникулы, можно увеличить количество праздничных дней в году – как плата за изменение привычек, отвечающая все чаще звучащим предложениям о снижении рабочей нагрузки: это предложение снижает, но не столь сильно, как 4-дневная рабочая неделя.

Когда?

Удобнее всего произвести плавный переход в год, когда дата начала солнечного календаря приходится на первый рабочий день недели с привычным названием, потому что нет расхождений в днях недели. Это позволяет в переходный год почти незаметно сосуществовать обоим календарям одновременно. В другие годы будут расхождения в выходных днях. Календари этих лет можно считать переводными для римского и стабильного солнечного календарей. На рисунке столбцы выходных дней обведены рамкой – в другие годы рамка выходных дней по римскому календарю будет смещаться влево от выходных дней стабильного календаря.

Выбор даты перехода тоже оказывается не совсем очевидным. Сначала за дату перехода было выбрано 22 декабря как часто упоминаемый день солнцестояния. Ближайший невисокосный переход с 22 декабря приходится на 2025/26, високосный – 2031/32. В них удачно для России, что 9 мая и 8 марта приходятся на выходные дни – это помогает отстаивать идею календ как всеобщих каникул.

Потом оказалось, что аналогичный календарь Азимов строит от 21 декабря. Более пристальное внимание к циклам равноденствия и солнцестояния показало, что эти моменты «плывут». Во-первых, високосная цикличность влияет на момент солнечных фаз, и во-вторых, ось Земли описывает круги с легким наклоном, что приводит к дополнительным циклам колебаний по срокам этих событий. Кроме того, вынос за рамки основной части календаря новогоднего дня слегка смещает начала календарных кварталов от природного момента событий.

Чтобы в фиксированные календы наверняка попали все плавающие год от года равноденствия и солнцестояния, начинать солнечный год надо 20 декабря. Из ближайших лет 20 декабря случится в понедельник в 2027 году – в солнечном варианте календаря это будет високосный 2028 год. 20 декабря 2032 года совпадет с понедельником в простой 2033 год для солнечного календаря.

Чтобы календарь приняли, он должен быть максимально универсален для разных стран. Во многих странах дни равноденствия и солнцестояния отмечают праздниками. Славяне до принятия христианства тоже отмечали эти дни. Если предлагать солнечный календарь в расчете на праздничное использование календ, нужно захватить в них эти солнечные события. Во многих странах, входящих в BRICS, празднуют моменты обсуждаемых солнечных фаз. Это может оказаться важным, если надеяться на их поддержку нового календаря.

В процессе перехода на вечный календарь появляется возможность совместить выходные дни, например с Ираном (подробнее в отдельной публикации).

Как?

Если подходить к смене календаря «со звериной серьезностью на лице», надо

  • выбрать проект,
  • проверить его в каждом ведомстве на риски,
  • учесть выявленные риски,
  • подготовить и провести разъяснительную компанию,
  • провести соцопрос на восприятие нового календаря и источники неприятия,
  • учесть все обобщения
  • подготовить точку сбора проблем реализации нового календаря
  • ввести новый календарь
  • контролировать службу сбора проблем/ вносить коррекцию в делопроизводство

Если принять во внимание, что календарь действует в фоновом режиме и в указанные годы различия в римском и солнечном календарях проявляются только в крайних точках начала и конца, можно дать равноправное хождение обоим календарям. Какой окажется удобнее, тот и выживет. Бонусом солнечного календаря, чтобы поддержать его против консерватизма массовой привычки, должна стать установка органов власти на работу по нему государственных организаций и учреждений.

Самым сложным в обсуждении логики продвижения нового календаря являются движущие силы: нет явных масштабных выгод, но и сопротивление минимально. Отсюда следует вывод, что смена календаря – это шанс для амбиционных лиц, воодушевленных эстетикой ритмичного календаря, которые могут себе позволить поиск амбициозных соратников на совместное публичное действие. Такие безобидные модернизации могут быть полезны для развития гражданского общества.

Новому календарю нужен новый Цезарь или коллективный молодежный задор.

Для повышения градуса амбиций можно предложить начать новым календарем отсчет новой космической эры. Чтобы обеспечивалась логика совпадения признаков високосного года в григорианском календаре и в стабильном солнечном, стартовым – нулевым – годом космической эры должен быть високосный год. Для отличия первые два знака привычного 4-значного написания года можно занять CE (cosmos era). Начиная с сотого года, буквы можно постепенно заменять цифрами.


Переводной календарь приведен для невисокосного года как более часто используемый. На картинке пример для 2032/33 года, построенный от понедельника 20 декабря.

Пример нормативных мер по мягкому введению вечного солнечного календаря в логике мирного сосуществованию двух календарей с понедельника 21 декабря 2026 года как начала 2027 года вечного календаря (в логике процедуры синхронизации для поста «Календарь новой эры»).

Для перехода с другого числа нужно подобрать соответствующий год начала перехода и скорректировать текст под новые даты.

Проект календарных изменений

для введения стабильного солнечного календаря совместно с григорианским

В Федеральный закон от 3 июня 2011 г. No 107-ФЗ «Об исчислении времени»

Изменения в статью 4. Исчисление календарной даты и времени календарного дня

  1. На территории Российской Федерации для исчисления календарной даты используются григорианский и стабильный солнечный календари. Описание стабильного солнечного календаря в Приложении. Правила совместного применения календарей регулирует Правительство РФ.
  2. Исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд первого дня года. Для григорианского календаря – 1 января, для стабильного солнечного календаря – первый день первой календы.

В ТК РФ

Изменения в статью 112. Нерабочие праздничные дни

  1. Первая календа нового года и примыкающая к ней последняя неполная неделя предыдущего года – Новогодние каникулы. В григорианском календаре с 20 по 27 декабря.

  2. (как предложение, вместо остальных праздников) Третья календа года – Летние каникулы. В григорианском календаре с 22 по 28 июня.

Иные меры

  • За год до введения стабильного солнечного календаря МинЦифры обеспечивает открытый доступ к сетевому сервису конвертора датировок григорианского и стабильного солнечного календарей.

Положение о совместном применении календарей

  1. Стабильный солнечный календарь вводится с 21 декабря 2026 года и используется совместно с григорианским календарем.
  2. Органы власти и находящиеся в их ведении организации и учреждения работают по стабильному солнечному календарю. Новые документы государственного образца используют датировки стабильного солнечного календаря.
  3. Негосударственные организации и учреждения могут работать на усмотрение учредителя по стабильному солнечному или по григорианскому календарю. О выборе рабочего календаря должны быть извещены все сотрудники, а также партнеры и клиенты, в том числе на официальном сайте (при наличии).
  4. Все документы и иные информационные материалы с датировкой григорианского календаря считаются действительными в течение всего периода существования документа. Договора и иные соглашения с открытой датой по решению сторон могут продолжать взаимодействие с новыми датировками как григорианского, так и стабильного солнечного календарей.
  5. Регламент указания датировок стабильного солнечного календаря на документах архивного хранения по мере обращения к ним регулируется инструкцией РосАрхива.
  6. Учетные документы для сдачи в налоговые органы и государственной статистики за 2026 год регулируются нормативными инструкциями, действующими в 2026 году. Концом 2026 года для них считается 20 декабря.
  7. Учетные документы для сдачи в налоговые органы и государственной статистики за 2027 год регулируются нормативными инструкциями, действующими в 2027 году. Началом 2027 года считается первая календа 2027 года или 21 декабря 2026 года по григорианскому календарю. Концом 2027 года считается последняя неполная неделя стабильного солнечного календаря или 20 декабря по григорианскому календарю.

PS 22.07.2025. Краткий концепт идеи про «Вечный солнечный календарь» и ссылки на дальнейшие публикации.

19 июн. 2022 г.

Коммуникация– ключ и смысл мотивации образования

Мотивация– главная тема в обсуждении образования, существенно обострившаяся последнее время. Почему? Что сломалось в организации образования? Или ничего не сломалось, а возникли новые, еще недоосознанные запросы, на которые старая модель не отвечает?

Полагаю, изменения связаны с выходом в пространство избыточной информационной среды неустойчивого и тревожного современного мира. Если раньше школа была носителем ценной дефицитной информации, то сегодня педагоги становятся проводниками-структуризаторами в мире информационного изобилия. Причем, все чаще им приходится действовать удаленно по сети посредством цифровых технологий, где навыков внешнего воздействия на учеников через ограничения и/или принуждения практически нет. Либо они пока не наработаны в том объеме, к которому мы все привыкли при очном посещении занятий. Все помнят сакраментальное «а голову ты дома не забыл?». Это грустный, уже фолклорный, образчик не самых достойных педагогических приемов мотивации.

В цифровом мире все плывет, нужно нащупывать новые способы организации учебного процесса на основе новых инструментов. Для успешности важно понимать закономерности образовательного процесса, а наблюдаемое вокруг ставит под сомнение привычные модели, наработанные в условиях «бумажного» мира с приоритетом очных контактов.

Уже выявлено в условиях длительного карантина, что активные ученики прекрасно обучаются и вдалеке, особенно когда критерием качества является успешность формального итогового экзамена. Более того, при наличии заинтересованного обучения им требуется заметно меньше времени на освоение того же объема материала, чем в очном обучении с паровозиком незаинтересованных. Зато тянуть незаинтересованных без очного контакта учителя пока не могут.

Кто более успешен в дистанционном формате обучения? Тот же, кто и в очном– у кого образование является семейной ценностью. То есть, не столько школа может поставить себе в заслугу успешность обучения, сколько культура семьи.

Что самое важное было выявлено в экспериментах по дифференцированному обучению? Что селекция «сильных» учеников идет им на пользу не столь значимо, сколь падение интереса к обучению у оставшихся без примера перед глазами. То есть «сильные» ученики компенсируют своими образовательными запросами/проявлениями недостаток мотивации к образованию в семьях «слабых» учеников.

Возникает вопрос– чем эта мотивация к образованию достигается? Что в образовательном процессе является тем самым моторчиком мотивации? Почему часто главным мотиватором к изучению учебного курса становится лично учитель? Что именно в личности учителя работает на мотивацию?

Я часто критикую самую популярную модель 2-векторной мотивации «внутр/внеш–позитив/негатив», называя ее моделью мотивации пастуха по прогону «стада» учеников из точки А в точку В согласно программе. Если рассматривать образование как построение картины мира, где самопозиционирование в мире является важным аспектом процесса, то важна модель мотивации субъекта образования. Мне близка 3-позиционная модель по целям: «негативная–соревновательная-позитивная».

Опираясь на современные реалии, я декларировал, что школе нужно осваивать модель обучения на основе позитивной мотивации, когда целью ученика должно быть освоение знаниевой модели, потому что именно ее нужно встроить в свою картину мира. Я признавал сложность и поэтому оставлял место для продуктивной работы на остальных видах мотивации, но считал важным смещаться в сторону позитивной, как минимум, соревновательной.

В качестве примера успешной работы на позитивной мотивации, я вспоминал, как сам с увлечением грыз сложные задачки, обучаясь в специализированном классе с ориентацию на физику в одной из лучших школ Москвы наперегонки с одноклассниками. Что-то внутри шебуршало на этом примере, но я не придавал этому значения. Теперь осознал. Поводом послужил семинар ВШЭ про эксперимент с вовлечением учеников в дополнительное образование на естественно-научном направлении. Глядя на их странные результаты, я вдруг понял, что мне мешало и в чем я ошибался.

Я уже декларировал тезис про соразмерность образования и коммуникации, вплоть до эквивалентности. Вроде, разные сущности, но слишком тесно связаны. Этот вывод появился на наблюдении эффектов карантина. Стало очевидно, что ключевая компетентность школы, независимо от уровня и качества преподавания,– это организация коммуникации. Именно поэтому и именно за это школу как институт ценят все участники процесса. Именно поэтому выпускные вечера даже в не самых успешных по результативности школах сопровождаются слезами и благодарностями.

Школа для всех учеников является мощным коммуникационным хабом– сами себе они не смогли бы обеспечить коммуникацию на столь высоком уровне. И именно из-за отсутствия коммуникации крайне низкий процент успешных окончаний дистанционных курсов при одиночном/самостоятельном обучении. Именно поэтому этот процент удается кратно поднять при организации даже примитивной коммуникации между несколькими участниками.

Теперь я берусь утверждать, что ключевая мотивация образования именно соревновательная.

То есть, ключевым мотивом построения картины мира является стремление войти в целевое сообщество коммуникации. Для этого необходимо обладать неким образовательным цензом, понимая под цензом некий минимальный профиль специальной компетентности этого сообщества. Ценности этого сообщества и являются базовым новым элементом в картине мира, вокруг которого стимулируется развитие– как инструмент самопозиционирования. Возникает потребность занять значимую позицию в этом сообществе либо даже обойти лидера (учителя?). «С кем поведешься, от того и наберешься»,– гласит народная мудрость.

То есть, мотивом ученика для обучения является стремление быть в коммуникации с целевым адресатом. При этом, инструментом обучения является тоже коммуникация, но другая по сути:

  • целевая коммуникация как средство самовыражения, самопродвижения, самоутверждения в сообществе
  • инструментальная коммуникация как средство обучения для погружения в картину мира, ценную для сообщества.

Чем мой личный пример позитивной мотивации противоречит новому углу зрения? Тем, что позитивная мотивация была на более низком уровне целеполагания– на уровне решения задачи. Но уровнем выше было удовольствие от нахождения в специфической высокоуровневой коммуникации: с одноклассниками, с достойными партнерами по олимпиадам из других спецшкол, с кумирами-учителями, которых и сейчас можно назвать с гордостью.

Мы были особыми, не такими, как все остальные. Быть достойным членом уважаемой команды было важно. Более того, я до сих пор горжусь, что был в ней, хотя и не особо поддерживаю отношения. И на этом чувстве живет большинство выпускников, гордящихся своей «alma mater». Это и есть признак соревновательной мотивации– стремление к побочной цели по отношению к производимой деятельности.

Этот угол зрения прекрасно объясняет, почему учитель мотивирует своими личностными данными– с ним хочется входить в коммуникацию, его внимание хочется заслужить, продуктивной коммуникацией с ним хочется хвастать. С неприятным учителем хочется хвастать на успешном противостоянии, разрушении коммуникации, когда он сам пытается ее наладить.

Этот угол зрения прекрасно объясняет, почему семья мотивирует к образованию– это базовое сообщество ученика, картина мира которого, включая ценности, формировалась с рождения. Даже в период подросткового противостояния это сообщество остается самым важным и ценным из актуального множества, хотя внешние сообщества могут стать более значимыми ориентирами в некоторых аспектах. Стремление быть достойным членом семьи как базового сообщества, соблюдая ее ориентиры, задает планку в отношении образования, когда она высока.

Этот угол зрения прекрасно объясняет различие уровней городской и сельской школы. Некоторые школы по формальным признакам относятся к сельским, хотя по факту находятся примерно в том же круге общения, что и городские– когда анализируют различия, это важно учитывать. В некоторые сельские школы попадают учителя с городским коммуникационным потенциалом и с яркой харизмой– они оказываются точкой притяжения коммуникационных предпочтений и ценностных ориентиров развития. Я лично наблюдал эти эффекты в сельской школе Белгородской области в 1983 году, когда приехал посмотреть на методики Щетинина, а его там уже не оказалось– его уволили, чтобы выпускники не уезжали из села. Остались только некоторые артефакты его присутствия в логике школьного расписания.

Полагаю, правомочно жесткое утверждение, что уровень притязаний человека определяется совокупностью максимальных ценностных планок на всем множестве актуальных для него сообществ.

Как это может помочь в освоении сферой образования цифровых технологий?

Цифра– это мощный инструмент коммуникаций. Именно с точки зрения организации коммуникации надо рассматривать цифровую дидактику.

Цифра может снять рутинные коммуникационные задачи через возможности автоматизации. Но за этими автоматизациями часто теряется содержательная коммуникация, инструмент подключения ученика к коммуникации с учителем и с соучениками. Утрата возможности войти в желанную коммуникацию разрушает мотив образования.

Зато именно с помощью цифровых инструментов можно обеспечить коммуникацию на расстоянии. Надо только понимать ее роль в образовании и возможности разных цифровых инструментов, не забывая про более органичные очные контакты, которые в условиях цифрового распространения информации могут быть важны самим фактом существования. Нужно только нужно придумать подходящий повод, сохраняя важнейшую компетентность школы/учителя как властителя коммуникационного хаба:

  • Как я без учителя посоревнуюсь в сборе бабочек, решении квадратного трехчлена или создании сайта?
  • Как я придумаю повод подсесть к девочке с такими прикольными косичками?

Я, конечно, крутой творец, но мне самому не хватит навыков и фантазии, сколько есть у учителя, который специально обучен и который самоутверждается перед другими учителями в своих придумках для меня. И в этом залоге совершенно неважно, каким способом я буду строить свою картину мира, через «предметы» или «большие идеи»? Мне важно быть в поле активной коммуникации, где есть место для моего социального самоутверждения и развития на наглядном примере, на наличии возможности к нему приблизиться, а лучше обойти и самому стать примером.

Чем основное образование в этом залоге отличается от дополнительного? Горизонтами планирования. В основном образовании горизонты столь далекие, что я как ребенок не в состоянии их удержать. И даже предположить, как и в чем я смогу когда-то в будущем проявить себя. Потому продвижение в нем идет либо на исполнительности, либо на личном отношении к учителю. Поскольку личностно увлекающих собой учителей в школе немного, образование держится на побочных эффектах внеурочной коммуникации, где цели и перспективы более обозримы.

В дополнительном образовании цели ближе и понятнее. Сам факт дополнительности делает его более субъектным, зависящим от моего личного запроса (кроме ситуации родительского диктата). Там более очевидная коммуникация узкого сообщества, задающего приоритеты и правила самоутверждения.

Если мы осознаем, что цифровые технологии размывают границы образовательных институтов, границы основного и дополнительного образования, очного и сетевого обучения, то для продуктивности и эффективности образовательного процесса мы должны сконцентрироваться на новых способах организации социально значимой для ученика коммуникации. Только ориентация на мотивацию самоутверждения и самореализации обеспечит успешность образовательного процесса– образования как ресурса коммуникации в новом социуме.

Надо пользоваться новыми цифровыми возможностями коммуникации и умело сочетать их с достоинствами очной коммуникации, осознавая, что нужно ученику от коммуникации, независимо от ее разновидности. В идеале, мы даже не должны задумываться о том, какой тип коммуникации мы используем– цифра должна стать органикой нашей жизни.

(Более структурное изложение в «Вести образования»)

13 июн. 2022 г.

Long-I-Talk конференции или «Умные беседы»

Конференции стали критикуемым жанром деловых коммуникаций задолго до начала длинных карантинов. Тем не менее, они одновременно являются кризисом жанра, потому что альтернативные версии пока не получили широкого развития. Поэтому даже в период карантина наиболее массовым форматом деловых обсуждений стал тот же способ последовательных сжатых докладов, хотя для работы в сети это наименее продуктивная форма работы.

Подробнее проблематика отражена в блоге. Предлагается создать смешанный формат обсуждений, где информационная часть публикуется в цифровом формате офлайн (асинхронно) и обсуждается офлайн (асинхронно), и только авторы, вызвавшие интерес/дискуссии, выносятся на синхронное обсуждение онлайн или очно.

Для таких вариантов работы вполне подходят современные соцсети, но в них не хватает специфических видов реакции и группировки. Предельно близки к описанным режимам группы ВК, с точностью до типов реакций и предусмотренных уровней вложенности.

Структура офлайн-конференций (асинхронных)

В существующей структуре соцсетей не хватает уровней вложенности.

Должна быть головная структура, объединяющая все темы обсуждения под руководством конкретного программного комитета– аналог титульной информации традиционных сегодня конференций. В ней должны быть описательные разделы и хронологичные посты о текущем состоянии, новых поступлениях и планируемых мероприятиях.

Каждая тема должна быть вложенной группой, объединяющей отдельные доклады под руководством членов программного комитета и с административными правами оргкомитета. В ней должна быть возможность внутренней хронологии работы по данной тематике.

Для каждого доклада вполне подходят существующие в ВК «Беседа» или «Обсуждение». Головной пост должен показывать автора, короткий анонс и ссылку на цифровой материал с докладом (или цепочку ссылок).

Нужно добавить жесткую типизацию комментариев к докладам: вопрос, возражение, поддержка/уточнение. По каждому корневому комментарию должна быть возможность вложенной дискуссии (это уже существует в большинстве соцсетей).

Типы реакции и индикации счетчиков

Специализированные Беседы/Обсуждения по каждому докладу должны по индикации быть ориентированы на цели делового обсуждения.

    Счетчики действий
  • Просмотров
  • Дискуссантов
  • Комментариев (всех совокупно, включая вложенные, и только головных с детализацией по типам)
    Счетчики простых реакций-голосований за синхронное обсуждение
  • Отказ от участия в обсуждении (отмена напоминаний об участии в этом докладе)
  • Запрос на синхронное обсуждение (только при наличии комментариев)

Были бы полезны сводные статистические формы по докладам и индивидуально по участникам (личные кабинеты участия), чтобы эта «конференция» их пинговала, напоминая о необходимости выделить время для просмотра материалов и комментариев.

Польза доработки формата обсуждений

Помимо привлечения аудитории и формирования делового внимания к платформе, востребованный новый формат профессиональной коммуникации повышает имидж платформы. Кроме того, зона сетевой концентрации профессиональных интересов является точкой внимания производителей товаров и услуг в данной сфере.

PS. 24.8.2022. Доклад на 7 минут с описанием задачи в разных форматах:

ТЗ: ConCast на базе Podcast

Для звуковых файлов существует расширение формата ID3.v.2.4. Оно позволяет разметить звуковой файл на части («главы»/chapters), привязать к каждой части иллюстрацию и внешнюю URL-ссылку.

Обычно такой способ хранения используют для музыкальных треков. Особого содержательного смысла такие иллюстрации не несут, кроме красивой картинки и удобства навигации между частями, позволяя переходить моментально на желаемый фрагмент звукового потока.

Количество плейеров, поддерживающих данный формат, ограничено. Его поддерживают подкаст-плейеры Apple Podcasts, Overcasts, Pocket Cast.

Есть редакторы метатегов, позволяющих разметить звуковые файлы на части и дополнить их иллюстрациями и ссылками, но о существовании отечественных редакторов неизвестно.

Этот формат позволяет удобно создавать и хранить устные доклады на базе статичных слайдов презентаций, потому что такие звуковые файлы в 40 раз меньше по объему, чем видеоролики разрешением 760p. Сравнение с роликами более высокого разрешения, которые используются последнее время, еще более выигрышно. Объем медиа файла особенно критичен для передачи по мобильной сети, когда пользователь в пути и когда предпочтителен звуковой формат – за рулем, в поезде и т.п. Возможность передать деловую информацию с помощью отработанной технологии «подкаст» создает пространство для нового формата деловых коммуникаций на основе уже существующих технологий для звуковых файлов.

Главное препятствие на пути такого применения технологии подкастов– отсутствие полноэкранных подкаст-плейеров. Большинство плейеров не поддерживают это расширение звукового формата. А те плейеры, которые поддерживают, не полноэкранные, поскольку не рассчитаны на трансляцию изображений с мелкими элементами графики. Для существующих плейеров иллюстрации поддерживаются на вторичном уровне приоритета, не являясь частью активного пользовательского интерфейса.

Задачи

  1. Создание полноэкранного подкаст-плейера с прозрачными немаскирующими элементами управления звуком, включая переключение частей/глав.
  2. Создание удобного отечественного редактора разметки звуковых файлов для разбиения на части/главы с изображениями и ссылками. Наиболее уместным предлагается web-инструмент на хостинге подкастов или как самодостаточный

Цель

Породить новый сегмент коммуникаций– конкаст (звук со слайдами),– используя уже готовую инфраструктуру подкастов.

Целевая аудитория

Научные и деловые доклады, сфера просвещения и образования, новые форматы конференций.

Был проявлен осторожный интерес к описанию формата, но распространения как способ хранения докладов не получил в связи с отсутствием простых и удобных инструментов создания и просмотра.

Преимущества

  • Компактный размер для хранения и передачи (особенно по мобильной сети)
  • Простота создания (отдельные файлы достаточно синхронизировать по времени переключения слайдов)
  • Множественные варианты использования (аналог ролика, отдельно прослушивание или быстрый просмотр по слайдам)
  • Нет аналогов в мире такого применения давно известного формата (завоевание мирового рынка сейчас менее актуально, но возможно в перспективе– как минимум, в виде технологического опережения).

Тестовая база

Уже создан подкаст ConCastador, в котором опубликовано пару десятков конкастов. Опыт в формате howto описан в блоге для пользователей бытового уровня со всеми необходимыми ссылками и комментариями.

Потенциальный следующий шаг

(если инструмент получит развитие)

Формат позволяет хранить не только отдельные слайды, но и любые файлы. Было бы удобнее для описанных целей хранить не отдельные слайды, а целостный pdf с презентацией. Это еще больше облегчит создание таких докладов и работу с ними (можно предусмотреть в плейере выгрузку отдельно этого pdf).

Либо рассматривать такую ветвь развития (pdf+звук) как повышение функциональности pdf-ридеров/редакторов– добавление в текстовый формат звуковой информации, задающей автоматический тайминг пролистывания.