27 мая 2016 г.

Патриотизм– семейная ценность

Слово «патриотизм» последнее время стало встречаться очень часто. В связи с обострившимися международными отношениями и не самым многообещающим экономическим положением, это настораживает. А воссоздание детской организации под флагом воспитания патриотизма заставляет проводить аналогии с советским опытом.

Патриотизм в советском детстве воспринимался как безусловно достойное проявление любви к Родине, хотя сам процесс патриотического воспитания частенько вызывал тоску. После того, как уже в наше время под флагом патриотизма начали устойчиво и гневно клеймить граждан за критические взгляды в отношении политики власти, отношение к слову начало меняться. Также, как любой термин, который оказался замаран людьми, выступавшими под его флагом. Сначала безусловно негативным воспринимался капитализм, империализм. Потом, после 90-х, коммунизм, демократия, либерализм...

Особенно, обострились терминологические нестыковки после событий на Украине. Там и фашистами, и патриотами называют обе стороны фронта. «Крыша» устойчиво «едет» то туда, то обратно (фраза про крышу написана осознанно, хотя может восприняться как шизофреническая).

Некоторое время назад я писал о том, что сегодня границы между странами становятся анахронизмом, поскольку расстояния уничтожены современным транспортом, а барьеры культуры Интернетом. Слегка сдерживает разница в языке, но все меньше и меньше. По сути, границы разделяют только силовой контроль за ресурсы, которым обеспокоены больше всего стоящие у власти. Если вскоре, как ожидается, будет решена проблема дешевой энергии, останется на границах только властолюбие. Культурные различия остаются, но сила их рамок пока не очень понятна. В конце концов, они же не мешают в рамках одной страны– почему будут мешать в ситуации без границ?

Если так, остается ли место патриотизму? Вон, Украина была в составе СССР– мы ее любили как составную часть. Теперь она отделилась. Можно не любить? А если продолжать любить и не разделять некоторые решения властей своей страны в отношении Украины, это в ущерб патриотизму? А при отъезде в другую страну, можно любить Россию? Это патриотизм или извращение– надо любить ту страну, где живешь? Что любить, территорию и ее власть или ценности? Что важнее, ценности мирного выбора или политических границ? Агрессия за границу или мир за право выбора?

Пусть патриотизм– готовность считать ценности страны выше личных ценностей. Забудем о мучительных вопросах агрессии и мира– считаем патриотизм достойным уважения, т.к. границы очерчивают общие ценности для большинства. Тогда анализировать надо ценности социума, в котором живешь. Не разговоры и симпатии, а готовность ставить общее выше личного. Тогда понятно уважительное отношение социума к носителям такой ценности– такая готовность защищает социум.

Разные взгляды на пути развития страны, если они продиктованы разной оценкой перспектив социума, не дают оснований для деления на патриотов и непатриотов. Только противопоставление общественного и личного позволяют так делить. В противном случае, это глупость или манипуляция.

Другое важное деление– реальное самопожертвование или словоблудие. Никакие компетенции не возникают на словах. Чтобы быть способным на самопожертвование, нужно уметь подавлять собственные желания и собственные страхи ради страны. В мирной жизни, к счастью, такие навыки не востребованы. Но не обязательно сразу ради страны. Важно уметь это делать ради других. Ключевым кандидатом на подобный спаринг я вижу семью: именно семья несет жизненные ценности и придает смысл общественной жизни человеку. Семья является главной его опорой в самые сложные моменты жизни. И именно семья наиболее ярко демонстрирует способность человека отдать приоритет внешней ценности в ущерб личной.

Если так, именно семья формирует истинный патриотизм и именно семья (отношение к ней) является лучшим индикатором способности человека к самопожертвованию. Возможны исключения, но мне здесь важнее закономерность. Значит, для воспитания патриотов надо не столько мозги пудрить в школе или детской организации дущещипательными историями, сколько крепить институт семьи. А для этого нужно предусмотреть меры моральной, юридической и, возможно, материальной поддержки тем проявлениям семейной жизни, которые демонстрируют ответственное поведение в отношении семьи и способность жертвовать личными интересами.

Семьей готовность ставить общее выше личного не ограничивается, но семья является первым очевидным уровнем готовности к более широким коллективным ценностям. Хорошо развивают коллективизм активный туризм, лагеря труда и отдыха, командные игры, коллективная работа...

Но патриотизм часто становится предметом манипуляций: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...» (©Салтыков-Щедрин). Разговор о патриотизме хорошо подогревается на почве агрессивных событий и даже ожиданий: актуализируются общие ценности безопасности на фоне мирных разногласий социума. А военная риторика негативно влияет на атмосферу в семье– это изматывающий стресс. Поэтому восторги по поводу достижений в вооружениях и гневные обличения врагов настораживают: сколько в этом манипуляции и сколько достоверных ожиданий?

В условиях современной информационной войны доверия никому нет. И вспоминаешь Армагедон, где невозможно отличить силы добра и зла, но выбор сделать надо.

Отправить комментарий