7 дек. 2022 г.

Типология ЦОС

Цифровая образовательная среда– неоднородная задача с множественными составными элементами и связями. Чтобы обеспечить управление и развитие ею, особенно в множественных узлах, нужна какая-то типология, классификация, чтобы можно было говорить на одном языке и продуктивно организовывать логистику по ее обеспечению.

За основу предлагаю схему, которую публиковал ранее. Там отражена принципиальная идея схемы. Там же внутри есть ссылка на 2-уровневую списочно-табличную форму состава ЦОС. Общие фразы там есть, но, похоже, схема/типология требует дополнительных пояснений по структуре.

В схеме отражена фракальность ЦОС: на любом уровне есть нечто, имеющее возможность решать специфическую задачу. Но помимо адресного инструмента на любом уровне есть общие сквозные задачи: коммуникации, управления процессом и средств его сопровождения (поддержания в рабочем состоянии, внесения правок под новые повороты задачи в некоторых пределах без радикальной доработки).

  1. На верхнем уровне ЦОС специфической задачей являются задачи ведения образовательного процесса. Между его участниками должна поддерживаться коммуникационная среда и должны быть инструменты управления участниками и согласования ведомых ими процессов. Все эти инструменты требуют технической поддержки.

  2. На следующем уровне каждый активный участник, играющий ведущую роль в организации своего учебного процесса, в качестве специфической задачи видит инструмент реализации своей программы. Это инструментарий ведения задач обучения. Помимо собственно учебного процесса, неотъемлемой частью его, являются коммуникации между участниками, инструментарий управления их работой и инструментарий технической поддержки.

  3. В реализации каждого элемента учебного процесса, условно урока или занятия, темы, нужно обеспечить

    • инструментальные средства (гаджеты, приложения общего применения)
    • методические средства– для решения задач, заточенных под конкретную тему или вид работы, наличия приложений, например, для изучения закона Ома или для индивидуального подбора задач по мере решения, автоматических ресурсов по определенному учебному курсу, электронного учебника...
    • технологичную среду (учебная деятельность, чтобы обучение стало образованием, должно проходить в коммуникации и обеспечено персональной логистикой).

Среда подразумевает коммуникацию, управление, в том числе поддержку всех видов. На нижнем уровне не приведено детализации, потому что работа по конкретной теме может иметь специфические средовые ресурсы, но чаще на этом уровне используются средства верхних уровней, то есть необходимость их индивидуального выделения неочевидна. Типизация на нижнем уровне могла бы опираться на 4-уровневую модель цифровизации– отчасти так здесь и есть. Просто, верхние 2 уровня, отсутствующие на схеме, носят смысловой характер, не предполагают материального артефакта.

На каждом предыдущем уровне есть специфика у задач коммуникации, управления и поддержки. Часто существуют разные оргструктуры работы с ними. В частности, общая инфраструктура часто находится под контролем корпоративных системных администраторов, которые выстраивают всю вертикаль технической политики, включая процедуры и правила. На уровне решения образовательных задач педагог часто сам решает эти задачи или с помощью своего лаборанта. Возможно, они даже используют единый корпоративный инструментарий, но на своем уровне ответственности под своим личным сетевым пользователем.

Такая типология позволяет маркировать задачи и инструменты по двум перекрестным уровням: корпоративный-учебный-методический (сверху вниз), а также по типам инструментария (по горизонтали). Похожесть направенности по разным уровням применения облегчает запоминание и понимание. При совмещении уровней некими конекретными инструментами это несложно учесть при логистике.

30 нояб. 2022 г.

Запрос на учителя

Ключевой конфликт в педагогике в смене логики задач педагога. Сначала учитель был сродни Моисею — он владел высшими скрижалями, был дефицитным носителем знания для редких мотивированных учеников. И поэтому он был автономен и предельно субъектен.

Потом учитель стал массовой профессией и винтиком в знаниевом ксероксе — штамповал единую образовательную программу. Для этого учителю не нужна была субъектность, даже мешала. Но некоторые все же пытались выпрыгивать из запрограммированного потока, пытались следовать логике предыдущего периода, потому что никто не декларировал смену этой логики. «Нести разумное, доброе, вечное» было красивым лозунгом, но неправдой, за редкими исключениями.

А сейчас знаниевый ксерокс теряет смысл — цифра ксерит не хуже, а даже лучше человека. Снова растёт запрос на субъектного учителя, выпадающего из единообразного потока. Но массовому пассивному ученику и его родителю субъектный учитель сложен. Пассивный ученик тяготится претензиями субъектного учителя на активность и начинает сопротивляться, хочет в старую единообразную школу. Он не понимает, но подсознательно чувствует, что в субъектной школе его начнут обходить субъектные ученики. Неуспеха он боится, а в успех не верит, ибо не хочет переходить в зависимость от активности.

Надо не идти на поводу у массы пассивных и фрустрированных активностью, а искать способ снятия их фрустрации без ущерба для готовых к активности и стремящихся к ней.

Если быть до цинизма честным, массовая Марьванна довольно недалекая тетка, не выходящая за рамки учебника. Не все, но большинство. Их главная функция — поддержание режима коммуникации на уроке и в школе в целом для утрамбовки учебника до состояния приемлемой для отчета успеваемости. С точки зрения знаний (хорошо/плохо объясняет) массовая Марьванна компенсирует функциональную неграмотность — неспособность читать и понимать материал учебника. Цифровые ресурсы эти функции могут заменить намного лучше, причём с учетом индивидуальных предпочтений. При наличии достаточного числа цифровых и бумажных носителей знания для большинства учеников от современной Марьванны требуется скорее дисциплинарно-организационная и коммуникационная компетенция, чем предметная. То есть скорее доброжелательный диспетчер, разводящий, массовик-затейник, чем учитель-предметник.

Меньшинство, которому недостаточно разводящего куратора, делится на две противоположные категории, требующие внимания учителя-предметника: яйцеголовые и тупоголовые. Соответственно, учителя им нужны совсем разные по предметным способностям.

То есть, я утверждаю противоположное официальным декларациям: массовое учение абсолютно легко ляжет на цифру и поэтому легко индивидуализируется. К нему нужен коммуникатор-фасилитатор, чтобы процесс шел, чтобы ученик учился на цифровом материале. То есть нужен учитель как живой человек, причем с совершенно другими навыками, чем мы предъявляем традиционному учителю. И нужно осознание глупости санитаров. Цифра не вреднее бумаги. Нужен здоровый образ жизни, а не дурацкие запреты непривычного в пользу привычного.

Я вел речь о текущих типовых задачах по накачке всех единой программой — для обучения. Для настоящего образования нужен личный интерес. Вот, для личного интереса нужен настоящий увлекающий учитель, коих и сейчас единицы. И их потенциал надо освобождать от пересказа учебника — их миссия должна использоваться с большей эффективностью, причем с теми, кто заслужил их внимание, освоив учебник на цифре.

14 сент. 2022 г.

Подкаст-конференция

Развивая логику альтернативных форматов «конференций» и опираясь на существующие в сети сервисы, описываю возможный формат с опорой на podster.fm. Данная публикация отличается от предыдущих конкретным сервисом, который можно сразу использовать.

Один абзац про этот сервис. Сервис уже год бесплатен для подкастеров, сейчас находится в стадии переработки сайта, предлагаемых пользователям сервисов, поэтому полезен для новых подходов. К новому году ожидается и обновление плейера– он изначально разрабатывается полноэкранным с поддержкой расширения звуковых файлов ID3v.2.4. Та самая столь долгожданная для меня возможность как инициатора конкастов– звуковых файлов со слайдами. Но уже сегодня в описании к подкасту можно указывать метки времени, по которым можно быстро переключиться на новый по смыслу фрагмент звукового файла– на манер таймкодов YouTube.

Конференция– это многоплановое событие для тех, кого интересует общее поле деятельности. Это и место встречи, и место знакомств, и место самопредъявления, и место обсуждения...

Все здорово, но есть и масса недостатков:

  • как правило, приходится вырывать себя из текущей деятельности на заметное время
  • не всегда удается встретиться с нужными людьми, услышать что-то новое и полезное
  • много однотипных конференций, сложно заранее определить, какая из них достойна участия
  • много участников и мало времени на доклад, часто нет времени на обсуждение

Все эти недостатки усиливаются, если событие проходит в сети, онлайн. Если конференция гибридная, может оказаться, что нужный человек не пришел в физическое пространство, а я зря потерял время ради встречи с ним.

Но сетевые недостатки при готовности менять подходы могут проявить свои достоинства. Главное совершить усилия по слому стереотипов и актуализировать их. Именно это я и предлагаю.

Стержень конференции– обсуждения сообщений/докладов участников. Если мы в сети, нет необходимости одновременно их слушать и нет необходимости жестко их ограничивать, выдерживая график по времени. Можно собрать цифровые форматы сообщений, выложить их в общее сетевое пространство конференции по мере готовности и обсуждать в стиле соцсетей, когда у кого есть время и желание.

Проблемы:

  • активность просмотров и обсуждений
  • форматы материалов
  • формальности для учета в отчеты (не рассматриваю)

Поддержание активности обсуждения– это новая тема для модных нонче event-manager. Некоторые идеи я опубликовал недавно, описывая предполагаемую платформу для тех же целей. Сейчас об этом не буду. Понравится идея– дерзайте сами.

Формат подкаста

Я предлагаю формат на базе давно отлаженного сервиса подкастов. Чем это удобно для офлайн-обсуждения*? Звуковой файл компактен, их много помещается на мобильное устройство, его можно слушать в дороге или в любом месте, когда есть время, его легко прокручивать, если неинтересно слушать подряд, или прослушивать в ускоренном формате.

А как же презентация? Презентации можно собирать в отдельную сетевую папку в универсальном формате pdf, а на сайте конференции давать ссылку на них. Для получения представления о докладе часто достаточно пролистать презентацию. Кому-то проще бегло прослушать доклад без презентации на ходу. И только когда стало ясно, что сообщение интересно, можно сосредоточиться и собрать презентацию и звук вместе. В этом и есть одно из преимуществ цифрового формата и офлайн-режима.

Кто незнаком с подкастами, это сервис хранения звуковых файлов с квадратной картинкой-обложкой и коротким описанием. Аллюзия виниловой пластинки: квадратный конверт, короткое описание, шуршащий звук. Те, кто подписан на подкаст, получают автоматически все новые записи и могут их в одном месте прослушивать произвольное количество раз. Можно слушать из сети, а можно, если уезжаю в удаленную деревню, загрузить их на устройство.

Таким образом, чтобы участники могли прослушивать, достаточно загружать записи на сервис.

Что нужно сделать?

Участнику достаточно загрузить приложение и подписаться на тот подкаст, в котором будут публиковать доклады.

Для публикации докладов есть два варианта:

  1. Докладчики присылают доклады в оргкомитет конференции, а ответственный сотрудник выкладывает их по мере готовности. Разные конференции можно различать разными «сезонами».
  2. Докладчики сами регистрируются на сервисе как подкастеры и выкладывают свои доклады. Потом они присылают ссылки на доклад в оргкомитет, а ответственный сотрудник включает опубликованный доклад в плейлист конференции.

Первый вариант больше похож на традиционные публикации в журналах. Второй вариант позволяет докладчику быть более независимым, а один и тот же доклад включать в разные плейлисты разных активностей.

Сложно ли готовить подкаст?

  1. Звук можно записать на любое современное мобильное устройство и выложить в формате mp3 или m4a. Надо найти место без лишних громких звуков. В этом месте желательны диван, ковер или тяжелые шторы, но не обязательно.
  2. Подобрать квадратную картинку или обрезать удачную в любом графическом редакторе
  3. Составить короткий текст про самое важное и отличительное в докладе. Можно вставить в него ссылку на текст или видео, на любой другой цифровой формат, который может быть полезен заинтересовавшимся.

Все! Этот комплект надо выложить как эпизод своего подкаста или отправить в оргкомитет, чтобы это сделали они. Еще не забыть про презентацию для просмотра. Любая программа электронных презентаций умеет сохранять в pdf (в частности PowerPoint, Keynote).

Как ни странно, некоторым может оказаться сложно подобрать квадратную картинку. Если публиковать через оргкомитет, можно заранее подготовить несколько квадратных картинок– по каждой теме конференции. Тогда картинка будет не к каждому докладу, а как признак темы для всех докладов. Это чуть менее индивидуально, но зато как наглядная разметка докладов по темам.

Мне кажется, подкаст-конференция очень удачный формат для постоянно действующих объединений клубного типа, где постоянно происходит что-то новое у разных участников, поэтому разовые встречи типа классических конференций не могут концентрировать всю активность. На очных встречах надо обниматься и жарко обсуждать то, что формируется в постоянном общении. Подкаст-конференция– это формат постоянного общения. Но не вместо соцсетей, где уместны мелкие реплики, а как объемные мысли, требующие от слушателя некоторого сосредоточения, но заметно меньшего, чем целый день конференции.


* Понятие «офлайн» подразумевается в классическом смысле– безотносительно подключения к сети, «когда кому удобно».

4 сент. 2022 г.

Радости и грусти нового этапа ЦОС

Боюсь, не все сознают, что интеграция цифровых данных 35 медицинских организаций Москвы в электронный журнал МЭШ– это не просто удобная цифровая возможность избавиться от бумажных справок о болезни, а новая стадия цифровизации.

Журнал—это порождение бумажных технологий. Он родился в неудобствах работы ручкой по бумаге. Это шедевр бумажных технологий. Когда делались первые электронные журналы, психологически важно было их делать похожими на бумажный. Я сам писал это требование в методических рекомендациях, которые вышли в 2012 году.

Теперь важно осознать, что этап привыкания прошёл, больше похожесть на бумажный не нужна! Стык с внешней информационной системой— полезный и важный— означает, что пора менять концепцию электронного журнала.

Сущность «урок» как учётная единица присутствия учителя и ученика в конкретное время в конкретном месте по конкретной тематике— это один объект учета, административный.

Сущность «учебная задача» как элемент методической логистики, которая может быть групповая или индивидуальная, в рамках урока или вне него—это совсем другой объект учета, методический и скорее индивидуальный в условиях цифровой трансформации. Причём, с учетом гибридности образовательного процесса в совокупности из разных источников. То есть нужна возможность ученику совместить данные из разных электронных журналов в свой единый дневник— он то свой, уникальный.

Смею утверждать, что редкие электронные журналы в своей основе разводят эти сущности, ибо делались с бумажным журналом в голове. Могу поностальгировать про наш журнал РУЖЭЛЬ, который изначально так был спроектирован, но важнее призвать устоявших на рынке вендоров или, что важнее, их заказчиков, начать перестраивать структуру данных электронных журналов под новые реалии.

Спасибо Москве за прекрасный пример и повод задуматься о трансформации электронных журналов. Казалось бы, удачный момент обсудить новые задачи информационных систем для образования, но, похоже, это уже никому не надо.

Учитывая, что «Моя школа» берет за основу МЭШ, близится момент истины. Впрочем, уже наступил— вывод из великого закона Мерфи. С подписанием соглашения с МЭШ стало вырисовываться, что за такая «Моя школа». Похоже, никто ее в полном объеме писать не будет– это упаковка для тех, кого допустят. Вовсе не открытая платформа на открытых протоколах— за такие идеи легко в кутузку загреметь.

Конкуренция за чиновников (точнее, за госбюджет) не любит экосистем. Иллюстрация подходов— ограниченный допуск к телу школы списков ЭОР. Великие возможности гибкости и экосистемности на основе цифровых технологий тонут под возможностями цифрового надзора и контроля.

Позыв мой был в логике гибкости и экосистем. Дескать, нужно тоньше переописать образовательные сущности, стандартизовать их описания, чтобы все писатели софта могли взять их за основу и легко взаимодействовать друг с другом. И тут же возник вопрос— ЗАЧЕМ? Кому и зачем это нужно, если рынок схлопывается в одну систему, которая сама, конечно, ничего не может, но будет втягивать в себя тех, кто устроит ключевых персон регулятора. Без открытых протоколов это делать спокойнее и тише.

Моя буйная деятельность 2000-х по продвижению открытых протоколов к ЦОС, стандартам описания образовательных сущностей для возможности легко и гибко скрещивать разные информационные системы потерпела полное фиаско на текущем этапе. Методические рекомендации к электронным журналам устарели, не дав свежих побегов в стиле экосистем. Всех достижений— несколько сверхмотивированных школ на некоторое время отбились от катка муниципальных и даже региональных электронных журналов. Слабое утешение. Одна надежда— на новом витке следующих десятилетий, «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

26 авг. 2022 г.

Электрички– скоростной шанс Москвы

Собянин выполняет обещание улучшить транспорт. Пусть идея МЦК давняя, обсуждалась еще при Лужкове, но реализована как один из первых полезных шагов уже при Собянине. Интеграция электричек в единую логику с метро— прекрасный следующий шаг. Завершение большого кольца метро— достойное и органичное развитие.

Изменение маршрутов наземного транспорта не могу оценить, ибо мало им пользуюсь, но табло ожидания и геоконтроль— ценное нововведение в духе цифровой эпохи. Современное такси— песня на фоне старых приключений с «зелёным огоньком». Сервис «по пути» в Новой Москве— красивое решение.

Но… Я не я, если не хотел бы улучшить.

С большим недоумением смотрел 10 лет назад на схему метро Лондона. Сейчас схема Москвы начинает двигаться в ту же сторону. Вместо прозрачной и осмысленной радиальной структуры с понятными кольцами Московская схема превращается в змеиный клубок.

  1. Ситуативные завороты радиальных линий в спальных окраинах Москвы уже вырисовываются в новую кольцевую структуру вдоль МКАД. С конечных станций некоторых радиусов ближе на карте до совсем других радиусов, но те небольшие дистанции можно преодолеть только наземными маршрутами. Если соединить «Строгино» и «Спартак», сразу четверть окружности вдоль МКАД покроется, а «хвост» в сторону Пятницкого шоссе станет самостоятельным «усом».
  2. При наличии пересадок с электричками, движение с окраин в центр быстрее не стало. Диаметры улучшили маршрутное сообщение живущим за МКАД, хотя могли бы дать больше пользы москвичам. Если внутри Москвы электрички будут останавливаться только на пересадочных узлах, движение с окраин в центр и на другой конец Москвы стали бы заметно быстрее. Главное преимущество электричек в единой системе метро— возможность скоростного пересечения Москвы. Логика структуры МЦД с перспективной пересадкой около Рижской— удобство разных направлений, если они обеспечивают скорость пересечения и выбор направления.
  3. Следующий органичный ход в том же направлении— связать скоростным транспортом аэропорты. Если принять логику скоростного пересечения Москвы как задачу электричек, это прекрасно согласуется с логикой скоростной связи аэропортов. Остаётся достроить логику согласования таких аэроэкспрессов и неторопливых промежуточных станций за МКАД. Может, аэроэкспресс будет летать чаще, но по всем пересадочным станциям, а диаметры неторопливо собирать людей с промежуточных?
  4. Выходы радиусов за пределы МКАД лучше не делать, чтобы не перегружать их. За МКАД нужно выпускать «усы» от кольцевых станций вне старых радиусов. Это позволит перераспределить внешний поток через кольцевые станции. Кроме того, эти «усы» можно заводить внутрь на пару перегонов для удобства межрадиальных территорий.

21 авг. 2022 г.

Жизнь—это развитие сложности

  • Жизнь— это развитие сложности.
  • Изменчивость влечёт смерть.
  • Смерть не влечёт жизнь.
  • Жизни нет без смерти.
  • Сложность—иерархия простоты.
  • Простая сложность—простое колебание: день/ночь, сухо/мокро…
  • Наложение простых колебаний—уже непросто.
  • Стремление к стабильности — усталость от изменений.
  • Стабильность сверх отдыха—угасание жизни.
  • Скука—признак угасания.
  • Война—кризис сложности, резкое опрощение, откат развития.
  • Чем сильнее опрощение, тем больше умерщвления.
  • Откат развития— шанс пропущенных дорог.

9 авг. 2022 г.

Ритуалы как коммуникация

Странная особенность в жизни людей символизм– некий знак или даже признак, вызывающий специфические ассоциации. Символ– это повод ее запустить. Не суть, что именно запускает ассоциацию и по какому принципу порождён признак— нужно ее запустить, воспроизвести прошлые переживания, оценить их новое проживание.

Совокупность этих знаков— ритуальный язык. Групповое принятие совокупности таких ритуальных знаков-признаков— язык коммуникации и одновременно признак «свой-чужой». Не дай бог поставить под сомнение этот знак-признак или принцип его появления! Будешь негодяем, покушающимся на святое.

Это наглядно видно в детских играх, где дети сами себе их придумывают. Взрослые пренебрежительно относятся к детским индивидуальным знаковым фантазиям, но за покушение на свои ритуалы готовы иной раз биться насмерть.

Все эти игры в снос памятников, переименования, сдвижки памятных дат— разрушение коммуникации на основе ритуальных знаков-признаков, сознательная порча языка идентификации «свой-чужой».

  • Когда Пётр I менял быт, календарь, одежду— он осознанно сближал ритуальный язык и надеялся сделать Россию своей в Европе.
  • Когда православная церковь отказалась учитывать поправки Григория и осталась на юлианском календаре, она сознательно дистанцировалась от католической ветви христианства.
  • Когда при расколе староверы отказались менять ряд ритуалов, они дистанцировались.
  • Когда иудеи живут по лунному календарю, добавляя в свои високосные годы целый месяц для синхронизации с солнечным годом, они дистанцируются от остальных.

Это плохо? Все зависит от баланса.

Невозможно всех посадить на единый ритуальный язык. Как минимум, потому что люди хотят отличаться и обозначать своё отличие ритуальными (культурными) признаками. Большая общность не помешала жёсткой вражде на основе незначительных различий— достаточно раздуть из мухи слона. Самые жёсткие религиозные войны были между близкими конфессиями одной религии.

Но, если не раздувать преднамеренно, общий ритуальный базис облегчает сближение.

Создание нового календаря с опорой на новые технологии отслеживания Земли в космосе могло бы стать удачным поводом сближения разных культур и их ритуалов. Достаточно сохранить уважение к уникальным культурным отличиям. Общеземное обновление ритуальных признаков могло бы лучше содействовать «миру во всем мире», чем только красивые публичные призывы. Многое воспринимается и реагируется на подсознательном уровне. Ритуал— работа с подсознанием на автопилоте.

Родилось как размышление над календарными привычками вокруг моего стабильного календаря. Что является важным для назначения любого памятного дня? Положение Земли относительно Солнца? Луны? Их суперпозиции? Расположение других планет важно? А звёзд? Точный повтор при увеличении числа участников суперпозиции редок. Чем меньше участников сочетания, тем чаще.

Древние календари больше следили за Луной—ее хорошо видно. С Солнцем сложнее. Если сейчас, в космический век, за Солнцем следить стало легче, что важнее для календаря ежегодных праздников, Солнце или все равно Луна?

7 авг. 2022 г.

Гибридные коммуникации

Все чаще наталкиваюсь на обсуждения гибридных мероприятий. Так называют попытки провести коммуникацию между присутствующими очно и удаленно по сети.

  • Я понимаю, что это может быть важно по необходимости, кто вынужден включать в обсуждение удаленных участников.
  • Плохо понимаю тех, кто целенаправленно так формирует аудиторию.
  • Совсем не понимаю тех, кто осознанно в такие мероприятия включается удаленно, когда в этом нет острой необходимости. Разве что, понаблюдать. Хотя и это гораздо удобнее в записи.

При подготовке простого мероприятия есть важная задача— обеспечить групповую динамику. Участникам не должно быть скучно и они должны успевать ориентироваться в событиях, ожидаемо и продуктивно участвовать в коммуникации.

Динамика очного мероприятия и динамика онлайн-мероприятия разные. Они настолько разные, что скрещивать без особой необходимости— это вызов на грани шизофрении. Наиболее приемлемый вариант, когда удаленных участников можно собрать в одну или несколько групп. Их нужно обеспечить модератором/фасилитатором, присутствующем очно, чтобы он мог выступать посредником, представителем интересов удаленной группы.

Как ни странно, сблизить динамику и логику работы очной и удаленной групп может активизация обсуждения посредством офлайн-фрагмента программы. Если понимать «офлайн» в классическом контексте как обособленную работу (обычно индивидуальную). Участие должно предполагать работу с общим материалом мероприятия заблаговременно.

Если заранее вынести в цифровом формате доклады и сопутствующие материалы на ресурс мероприятия, а в программе предусмотреть только обсуждение или творческую работу над ними, то логика работы очных и удаленных участников сближается. Динамика их участия все равно разная, но более близкая, потому что стадия приёма базовой информации едина,— различия только в реакции, которая тоже частично едина, ибо заранее продумана.

4 авг. 2022 г.

Бизнес-управление в системе образования

Считаю бизнес-подходы сомнительными для управления образованием. Зато большинство высоколобых подходов в управлении системой образования родом из бизнеса. Вспомним ЗУНы, компетенции, критериальное оценивание, рейтинги…

Уровень предсказуемости и совокупность показателей в бизнесе несопоставимо уже.

  • Бизнес— это жесткая охота за конкретными ресурсами.
  • Образование— построение картины мира с непредсказуемыми результатами, но с гипотезой о ее пользе на дальнейшей бизнес-охоте.

Именно эта непредсказуемость провоцирует на подмену целей: образование как картина мира подменяется охотой за показателями на экзамене, поэтому жизнь в системе образования становится проще и понятнее. Пожалуй, только поведенческие аспекты волнуют власти из картины мира– воспитание. Но и тут, похоже, наблюдается склонность к простым показателям лояльности.

И только те, кому дома или подвернувшиеся умные люди сумели привить ценность развития картины мира, получают непрогнозируемый заранее личный компас в жизни, облегчающий охоту. Картина мира помогает не только в конкретной охоте, но и в смене ареала охоты, объекта охоты, способа охоты. Носитель картины мира может не быть самым успешным охотником, но обладает лучшей приспособляемостью, независимо от судьбы этой конкретной охоты.

Бизнес строится в логике «цель-средства-показатели-блага». В образовании цель в процессе освоения нересурсная, она может существенно изменяться по мере погружения в новые данные и модели, происходит смена картины мира и смена запроса на следующий шаг. В процессе формирования картины мира неизмеримое число неизмеримых параметров, которые для управляемости в системе образования сильно заужают до формальных измеримых показателей, провоцируя на выхолащивание понятия «качество образования» и гонки за этим фантомом.

Из этого не следует, что нужно исключить измеримые параметры из образования. Из этого следует, что параметры должны провоцировать развитие картины мира, а не схлопывание ее до измеримых шаблонов ФГОС, упрощая формальные алгоритмы управления в системе. И только в тех образовательных отношениях, где явно заявлены именно прикладные цели как образовательный результат, могут быть простые формальные показатели качества результата как сопоставление со стандартом освоенности заявленных навыков. Такое обучение стоит называть подготовкой.

Возможно, полезнее было бы разбивать образование не на среднее/высшее и не на просвещение/образование, а на образование и обучение (подготовку). Это бы задало разные ценностные векторы управления. Но не судьба— это ценностные отличия, а не процедурные. Картина мира не строится умозрительно– нужна опора на практику. И потому образование обречено выстаивать в конкуренции с более простым в управлении обучением.

Я считаю образование главным ориентиром образовательного процесса, пусть даже его прикладная часть обеспечивает ценные и ликвидные на рынке труда навыки. Даже в школах единоборств— хороших, правильных— ценностные принципы поведения ставят выше практических силовых навыков, которые применяют только в адекватных условиях соревнований. Полезные навыки должны быть примером практической реализации картины мира, а не самоцелью. Как минимум, в школе для педагога.

2 авг. 2022 г.

Границы или самоопределение?

Нерушимость границ и право на самоопределение— противоречие не только в международном законодательстве, но и в собственной голове.

Все народы Советского Союза

  • сначала дружно большинством проголосовали за сохранение
  • потом за самостийность
  • потом против отделения частей уже от себя после собственного отделения.

Россия как правопреемник Союза довольно органична своим масштабом и ревностью к отделившимся.

  • Сначала поддерживает право на самоопределение отделяющихся частей от теперь уже соседей, стремящихся не допускать своего деления.
  • Потом сдерживает энтузиазм своих граждан по присоединению отделившихся от отделившихся, хотя и исключительно по внешнеполитическим соображениям.
  • Потом присоединяет отделившиеся от соседей части, когда уже плевать на внешние недовольства.
  • И попутно поддерживает более дальних соседей в их стремлении не допустить самоопределения своих частей.

То есть, мы и за самоопределение, и за нерушимость границ, в зависимости от своих интересов. И не только мы. Радует, что обваривание в одной голове взаимоисключающих мыслей признак здорового ума. Только эти мысли приводят к конфликтам, потому что интересы соседей часто разные и даже встречные. И интересы, тоже разные по типу. Чаще всего решающими из них оказываются экономические. Прислониться к сильному многие хотят. Идейное единство интересует немногих.

В вилке «границы—самоопределение» не хватает для однозначности локус контроля:

  • Для самоопределения первично стремление части изнутри, ее самой.
  • Для нерушимости границ первична защита от внешнего вмешательства.

Дилемма может быть разрешена, если правила отделения препятствуют удовлетворению внешних интересов и учитывают только внутренние аспекты, включая экономические интересы разводящихся сторон.

Многополярный мир— это путь к миру без границ. В смысле границ с могучей военной силой защиты изнутри и не менее могучей силы извне для возможности прорыва, если потребуется.

Многополярность— это признание разных культур и их права на равное уважение другими. И тогда это права

  • на отделение, если внутри вызрело отличие в культурных нормах,
  • на слияние, если сообществам комфортнее объединиться,
  • на невозможность поглощения без взаимного стремления.

Такая ценность должна приводить к гибким в динамике сообществам с внешней защитой их права на такую динамику. То есть каждому сообществу нет необходимости иметь собственную силу, чтобы защищаться от внешних притязаний,– все многополярное сообщество стоит на страже агрессивных разделений и поглощений.

Остаётся выработать правила, по которым ни одна группа интересов не может оказаться сильнее объединённых сил, предназначенных для защиты любого, самого малого и слабого сообщества в этом содружестве. Одновременно правила должны исключить возможность формирования тоталитарных сект или режимов среди любых малых образований. Если изначально тоталитарное сообщество захотело присоединиться к сообществу гибких границ, оно должно гарантировать право свободного выхода людей и отделения своих частей, причём под контролем сообщества гибких границ.

Да, это противоречиво, но жизнь противоречива. А разрешать противоречия силой, имея столь разрушительные силы, стало слишком опасно для жизни всего человечества.

(Это сборка из последовательных постов в ВК, которые потом удалил)

28 июл. 2022 г.

Странное московское метро

Простая и понятная радиально-кольцевая структура московского метро все больше становится непростой и непонятной. Сложно поверить, что замысловатые узоры новых трасс являются продуктом высокой науки московского пассажирского трафика. С другой стороны, если посмотреть на карту, расположение станций все также очень неплохо вписывается в радиально-кольцевую логику, если не знать реальных маршрутов.

Этот текст– попытка представить модель развития маршрутов метрополитена в базовой радиально-кольцевой логике. Получается довольно логично и требует небольших переделок. Речь пойдет о южном и юго-западном направлении, где наиболее значимые интервенции в строительстве метро, где Новая Москва, хотя на севере эта же логика вполне применима.

  1. Все «загибы» старых трасс против часовой стрелки могут быть продуктивно объединены в дугу вдоль МКАД.

    Логично просматривается трасса от киевской железной дороги на перекрестке с Очаковским путепроводом (улицы Рябцевская/Никулинская) до станции Алма-Атинская Горьковско-Замоскворецкой линии. Она включает в себя все «загибы» старых линий, освобождая их для продолжения в радиальном направлении.

    Такая дуга, во-первых, принимает на себя довольно значительный пассажиропоток между Юго-западным и Калужско-Рижским радиусами на краю «Старой Москвы», во-вторых, соединяет железнодорожные станции Киевского, Курского и Павелецкого направления, обеспечивая Подмосковное направление и спальные районы Москвы коротким маршрутом.

    Я бы видел ее через

    • Озерную (пересадка на Мичуринскую ветку),
    • университетский квартал,
    • Тропарево (пересадка на «красную ветку»),
    • жилой массив Теплого стана в районе улицы академика Варги,
    • Теплый стан (пересадка на «оранжевую ветку»),
    • включает участки до Лесопарковой,
    • Аннино (пересадка на «серую ветку»),
    • ж/д Красный строитель (Курская ветка),
    • ж/д Бирюлево-товарная (Павелецкая ветка)
    • Домодедовская (пересадка на «зеленую ветку»),
    • включает участок до Алма-Атинская

    В перспективе, в западном направлении эта дуга органично вливается в существующий фрагмент Молодежная-Строгино, дальше большой фрагмент Спартак-Планерная, потом Ховрино, Бескудниково, Бибирево, Медведково, Лось. В восточную сторону после Алма-Атинской хорошо вписывается Капотня, фрагмент Котельники-Лермонтовский проспект, дальше на Вешняки, Новогиреево ж/д, Новогиреево метро, Ивановское, перегон Первомайская-Щелковская продлить до Метрогородка. В итоге, зашли к Лосиному острову с двух сторон. Если лесопарк тоже проходить, чтобы замкнуть кольцо, то станция на перекрестке просек пользовалась бы большой популярностью для прогулок

  2. Новый «загиб» от «Филатов луг» до «Коммунарка» выглядит откровенной новой хордой с очень перспективным маршрутом.

    На запад от «Филатов луг» я бы через совхоз Московский пришел к аэропорту Внуково или даже дальше– через поселок Внуково до Одинцово (МЦД), соединив Киевскую и Белорусскую ж/д ветки. А на восток сначала дошел бы до «Бунинская аллея», а потом, позже, ушел бы до аэропорта Домодедово с пересадками на Курской и Павелецкой ж/д. Такая ветка сделала бы удобными маршруты во Внуково (потом и Домодедово) со всех южных и юго-западных радиусов метро, а также их взаимный переток без заезда на территорию «старой Москвы».

  3. Освобожденный от «загиба» юго-западный радиус мог бы от «Филатов луг» пойти на Марьино, где сейчас идет активное строительство Новой Москвы. Впрочем, пока еще все не застроено, вероятно, дешевле поверху построить скоростной трамвай.

  4. Освобожденный от «загиба» Калужско-Рижский радиус мог бы от Теплого стана пойти дальше до Троицка вместо создания нового радиуса от Новаторов, причем ровно по тем же станциям, если смотреть от МКАД.

  5. Освобожденный от «загиба» Савеловский радиус («серая ветка») мог бы просто соединить участки от Дмитрия Донского до Бунинской аллеи. А дальше– по мере необходимости.

  6. Освобожденный от «загиба» Горьковско-Замоскворецкий радиус от Домодедовской мог бы пойти через совхоз Ленина на Видное.

Москва имеет несколько аэропортов и не имеет удобного транспорта между ними. Внуково-Шереметьево и Домоделово-Шереметьево можно связать по железной дороге с минимальными издержками. И даже до Жуковского из Шереметьево можно сверстать ветку. Но Домодедово-Внуково по железной дороге можно увязать только через Белорусский вокзал– далековато и поэтому бессмысленно. Если поставить достойную цель связать все аэропорты, то между Домодедово и Жуковским местами тоже есть ж/д участки– интересная перспектива.

Когда-то давно я мечтал о сверхскоростной кольцевой линии на уровне аэропортов, чтобы вынести на нее административную активность, «вывернуть наизнанку» транспортный коллапс центра Москвы как центростремительной урбанистики. В какой-то момент даже казалось, что эта идея имеет шанс, когда Дмитрий Медведев предложил вынести на периферию ряд правительственных учреждений. Но этот шанс вскоре замяли. Так что, данный текст– попытка адаптировать ту логику к текущей ситуации.

12 июл. 2022 г.

Масянялексия

Посмотрел «Масяня. Эпизод 162. Санкт-Мариубург». Базовый тезис про эмпатию разделяю, но, если воспринимать образ в целом, ролик вызывает заметно менее единое восприятие, чем ранние сюжеты.

Мои впечатления ничем не лучше и не хуже Масяни. И наверняка их разделят далеко не все. Но это шанс переосмыслить на конкретный момент сильных эмоций тучу стереотипов, в том числе, «народ и партия едины», «стокгольмский синдром», «лишь бы не было войны», «так не доставайся же ты никому»...

Слишком разные взгляды у разных участников событий, не говоря о сторонних наблюдателях. Это хорошо видно по роликам-впечатлениям людей с мест. Там не всему можно верить: есть предвзятость, есть художественный свист, но многое выглядит достоверно и при этом диаметрально противоположно– в зависимости от личных установок носителя информации. Часто даже тезисы звучат идентично, но вектора добра и зла противонаправлены. С одной стороны, всем рисковано доверять. С другой стороны, даже в профессиональных художественных фильмах неплохо видно плохую игру. В роликах с мест с художественностью и профессионализмом заметно хуже, поэтому с некоторой степенью достоверности можно судить, где личное мнение, а где художественная постановка.

Очень больно, что нас постигла эта беда. Совершенно очевидно, что при столь жестком нежелании слышать другое мнение, она заслужена. Раз не захотели или не смогли найти «общий знаменатель», придется черпать эту чашу до дна. Где это дно, решать самим.

Решил сюда перенести перепост сообщений в ВК, чтобы пост с фантазией о возможном компромиссе не распылял внимание, хотя перспективы у него вряд ли есть,– просто, из соображений эстетики цельности.


  • 30.04.2022. Очередной раз вляпался в желтую грязь. Услышал о перепалке уральских властей с Соловьевым, удивился и решил разобраться. Они вынуждено вляпались— за свой регион вступились. А я сам по себе— за любопытство.

    Вывод: «Кто как обзывается, тот сам так называется»— это я детской присказкой про «мерзотность» в руладах Соловьева.

  • 4.5.2022.

    1. Грустный психологический кейс

      Посмотрел вчера в сети впечатления вышедших на обе стороны из Азовстали. Во всех неприятностях винят кого? Правильно— ту сторону, на которую НЕ хотели выходить. Одни и те же факты укрепляют каждого в своей картине мира, хотя оценки и выводы могут быть противоположными.

      Мы заложники своей картины мира. На то она нам и нужна, чтобы с ее помощью все себе объяснять и делать прогнозы. Важное место в ней занимают страхи— кто/что источник опасности. Против них нужно консолидироваться. Кто не видит страха в моем источнике страха— потенциальный враг.

    2. Размышляю про черно-белую логику.

      В период жёсткого противостояния она выглядит полезной. Не в смысле правильной, а в смысле удобной для консолидации на «белой» (своей, конечно) стороне и натравливании всех «своих» на «чёрную» сторону. Это позволяет быстро выдавить всех «серых» (колеблющихся) на «белую» сторону или, как минимум, в вялую нейтральность без критики «белых» решений.

      И делать это совсем несложно— агрессивная риторика, восхваляющая яркие проявления «белой» позиции и жестко клеймящая всех сомневающихся, не говоря о предельной уничижительности в адрес «чёрной». Плюс можно на едином эмоциональном порыве позволить себе «закрыть» наиболее явных критиков— для острастки. «Белая» консолидация дружно поддержит на эмоциональном подъеме «мы вместе».

      Работает шикарно— проверено не раз.

      Одна беда— если такая игра затягивается, все общество маргинализируется: такое поведение становится не ситуативной стратегией, освобождающей силы для главных проблем, а образом/стилем жизни общества. Достаточно вспомнить остаточные страхи даже после развенчания «культа личности» на протяжении десятилетий. Этот стиль предельно деструктивен в долгосрочной перспективе, а выходить из него очень сложно, если он закрепился. Мир выживает исключительно благодаря множественности, которая обеспечивает жизнеспособную версию при любых неожиданных изменениях в окружающей среде, продуктивную для продолжения жизни и ее развития. Черно-белый мир предельно уязвим и негибок.

  • 6.5.2022 (Знакомыслие)

    Когда-то, уже давно, я писал, что осталось два бесспорных объединяющих праздника — это Новый год и День Победы.

    • Один из них удалось раскачать переносом акцента на религиозные праздники, в том числе и в большей степени на католическое Рождество.
    • Другой удалось раскачать сменой символов:
      • запрет Георгиевской ленты,
      • гвоздики на мак,
      • 9 мая на 8 мая (ВОВ на WWII).

    Внешний признак, смена знака— влияние на подсознательный смысл «свой—чужой». Объединяющее стало разъединяющим. И мы вполне обосновано обижались на «них», потому что «они» сознательно вносили иные знаки для разъединения, вбивали клин, чтобы порвать соединяющие нити.

    Но теперь мы сами стали превращать технологические знаки Z, V, O в более значимые, причём разъединяющие символы. Лучше всего работает на разъединение знак Z. Почему О не используют? Почему V практически нет, хотя, казалось бы Victory идеально по. смыслу?

    • «О» слишком многозначно, прежде всего как цифра. Цифра «ноль» размывает значимость знака в иных смыслах.
    • «V» (Победа) не несёт новых смыслов, это традиционный знак, никакой новации. В любых конфликтах каждая сторона хочет победить и подбадривает себя привычным пальцевым жестом.
    • «Z» оказалось намного более эффектным знаком.
      • Z не заезжено.
      • Z несёт подтекст «zero», обнуления.
      • Z «перечеркивает».
      • Z «отсекает» возможность продолжения— частый знак на документах от последних фраз до конца страницы на всем пустом пространстве.
      • Сам Запад начал работать на разъединяющий символизм «Z», запрещая его.

    Превращая технологический символ в символический смысл всей операции как обнуление, перечеркивание врага, мы идеологически помогаем сопернику, против которого объявлена операция. Мы сами даём повод расширить смысл конфронтации на всех, кого он хочет привлечь на свою сторону. Теперь мы создали разъединяющий общность символ и радостно его популяризируем— вплоть до строя военных самолетов на параде и способа приколоть Георгиевскую ленту, празднуя Победу. При том, что сама эта лента уже разъединяет, а мы этот эффект дополнительно усиливаем. Причём это новый и весьма агрессивный смысл, противоположный изначальному. Традиционную «петлю» со свободными концами я воспринимал как завершение и заслуженную возможность расслабиться, подвести итог и больше не возвращаться к подобным событиям.

    • Мы точно хотим усилить эмоцию разъединения?
    • Мы уверены, что удачный по эмоциональному эффекту символ заслуживает популяризации?
  • 7.5.2022

    Победа– это гордость, усталость и скорбь. За 8 десятилетий с начала скорби, за 7 с половиной десятилетий гордости и усталости ушли все испытавшие эти эмоции живьем. Мои родители– дети войны– ушли. Отец продержался дольше, но и его прах на днях закопал рядом с его отцом, который прошел войну с запада на восток и обратно– избегал моих распросов.

    Победные эмоции на вторичной памяти потомков, особенно на далеких производных, становятся все больше маркетинговыми. Живая эмоция «Лишь бы не было войны» сменяется на позерскую «Можем повторить», ибо приятнее акцентировать внимание на победах и уклоняться от воспоминаний о поражениях и утратах, без которых не бывает побед.

    В ближайшей перспективе уже просматривается новая кровавая перспектива глобального уровня. В локальную мы встряли. Встрять несложно– сложнее выйти. Даже из локальной уже просто так выйти не удастся. Но тут есть шанс на умного посредника. А из глобальной – это уже как лавина: пока не сойдет, не остановится.

  • 14.5.2022

    «Военная пропаганда легитимизирует дефектное мышление» (Лола Комарова, психоаналитик, в рамках обсуждения темы «конфликт в обществе»). Ее фраза-анонс перед этим обсуждением: «Каждое общество формирует под себя определенный тип человека».

    • Учитель, какого типа формируешь ты?
  • 30.5.2022

    «Сытый патриотизм»— такое определение родилось для смутных ощущений победобесия текущего времени. Эмоциональные истоки понятны— людям страшновато, надо себя эмоционально поддержать воинственными криками в адрес любого, кто мог бы выступать в качестве источника опасности. Адреналин не должен бродить по крови безадресно.

    Сколь бы глубоко и сколь бы глупо стороны не ошибались, в драке надо поддерживать своих. Даже когда свои с обеих сторон и когда обе стороны в чем-то неправы— как минимум, фактом драки друг с другом.

    Но сводки с такой драки я бы начинал с потерь. Не с ракет, улетевших и что-то там удачно поразивших, а с потерь. Потерь людей с обеих сторон, в сумме, раз по обе стороны свои. И только потом про ракеты, самолеты и танки, которые взаимно и умело уничтожили потраченные на них силы и средства. На радость тем, кто эту драку лелеял. На горе тем, кто живет в зоне драки. Глядишь, от числа потерь начали бы потихоньку трезветь.

    А про счёт тоже важно— кто кого и насколько, чтобы смысл драки совсем уж не пропал. В этом «сытый патриотизм» похож на «футбольных фанатов»— больше про счёт, кричалки и драки, чем про футбол. Для меня слово «патриотизм» подразумевает сознательные целенаправленные издержки, усилия в пользу коллективных интересов, родины. Тихая работа в развитие страны более патриотична, на мой вкус, чем сытые воинственные крики.

  • 31.5.2022

    Освежил в памяти «Тараса Бульбу». И про пьянство, и про блажь, и про удаль, и про предательство, и про ляхов…

    «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»— звучит и сейчас сильно.

    Хотя самого Тараса я воспринял менее восторженно, чем в детстве. И удаль во многом выглядит сейчас расп@вом. И любовная история не так тронула. Видимо, пороха в пороховницах поубавилось.

  • 13.6.2022

    Прочитал сообщение про «лагерь». С облегчением понял, что речь о детском летнем ala «пионерском». Раньше летом слово «лагерь» воспринималось очевидно, без затруднений.

    Эмоция жуткой ошибки, за которую мы все будем расплачиваться очень долго. Когда выбираться из ошибок начнём? Что и где должно произойти, чтобы здравый смысл победил болезненные амбиции?

    Вопросы риторические, не для ответов— выход боли мозга в формате неразрешимого лично вопроса по случайному, но яркому по неожиданности поводу. Боль надо прочувствовать, проникнуться, чтобы начать искать выход, а не пить чашу амбиций до дна. Чтобы хотя бы на кладбище можно было пройти без препятствий и никто не мешал скорби.

  • 14.6.2022

    Защита не оправдывает убийство. Бой— соревнование в способности нейтрализовать угрозу. Побеждает не убийца, а более умелый, более сильный. Гибель проигравшего это соревнование—печальная издержка, а не цель. Гнусность современных вооружений— в повышении риска гибели и масштабов потерь, хотя во всех религиях любая жизнь позиционируется как ценность. Кровожадным не место рядом с военными.

  • 21.6.2022

    Вспоминается площадь перед Стеной Плача и слова гида, показавшего на здания разных синагог рядом: «Если бы не арабское окружение, они бы давно перегрызлись».

    Может, вызвать пришельцев с агрессией— тогда мы прекратим меряться самыми фетишными частями тела и будем вынуждены выступить единством всего человечества?

    Правда потом снова придётся вернуться к взаимной конкуренции. Так что, ладно, не буду вызывать. Сами когда-нибудь явятся. Было бы кому достойно встретить.

  • 26.6.2022

    • школы на территориях Украины, которые под контролем России, с нового учебного года готовятся к обучению по российским программам и учебникам;
    • власти Украины обещают платить зарплату тем учителям на тех же территориях, если они НЕ будут обучать детей по российским программам и учебникам; а до этого они обещали возбуждать уголовные дела за такое обучение.

    «...чем более культурно было буржуазное государство, тем более утонченно оно лгало, утверждая, что школа может стоять вне политики и служить обществу в целом...школа вне жизни, вне политики — это ложь и лицемерие»

    Из речи вождя мирового пролетариата 28.08.1918 на I Всероссийском съезде по просвещению.

  • 30.6.2022

    Война—это пацанские игры на «слабо». Запад претензии России к НАТО превратил в вызов на «слабо», подставив Украину. Украина решила, что России против Запада слабо— и попала под каток доказательств обратного. Теперь Украина, как народ с той же глубинной ментальностью, не может себе позволить «слабо» перед Россией. Россия не может себе позволить «слабо» против Запада.

    Опять, как и во времена ВОВ, для запада эти разборки— только затраты на оружие и тотализатор на мордующих друг друга гладиаторов. И если тогда Союз бился с Германией, то сейчас мы лупим друг друга на радость тотализатору. Теперь все погибшие и раззор страны достаются нам—строго по чуждой задумке. Куда делось «спина к спине»?

  • 17.7.2022

    Годовщина начала наступления немцев на излучину Дона, положившего начало Сталинградской битве. А сегодня у нас по программе продолжается стрельба друг в друга. Трагический символ единения из последних сил всех народов Союза— и конфликт правителей под медиаподвывания типа «знищиваем орков»/«уничтожаем нациков». Западные друзья по давней традиции подзуживают издалека. Что тогда— что сейчас. Каждый эффектный выстрел на кадрах с обеих сторон— как в тебя лично, радостно и гордо. И Сталинград как память плеча-к-плечу горьким укором. Деды на том свете воют от горя рядом, принимая внеурочное пополнение. А тут нашла коса на камень, пошли на принцип, у каждого своя правда. Изощренный ремейк Тараса Бульбы с высоты беспилотника.

  • 14.8.2022

    Констатация по следам болезненного обмена мнениями с близким человеком

    • Ни Россия, ни Украина не белые и не пушистые
    • Власти России держали обещание по разделу Союза до переворота, несмотря на мощную критику внутри и желание значимой части крымчан
    • Власти Украины нарушили
      • договор с Януковичем, совершив переворот,
      • собственную Конституцию, начав АТО,
      • Минские договоры (или заведомый обман)
    • Россия открыто высказала свои опасения и предупредила о последствиях
    • Украина проигнорировала все опасения, полагаясь на защиту западных друзей
    • Россия вторглась на территорию Украины
    • Украина активно расширяла присутствие сил стран НАТО, угрожала силой Донбассу и Крыму, даже упоминала о ядерных компетенциях
    • Россия субъект международной политики, т.е. сама за все отвечает
    • Украина объект, т.е. за ее действия неопределенным образом отвечает условный Запад

    В итоге, наложилось сразу 2 войны:

    • гражданская (по итогам формального раздела Союза без учета мнения людей и смены политических ориентиров)
    • мировая в гибридном формате (против многополярных амбиций в лице окрепшей России).

    Что Украина считает войной России против себя, Россия считает войной Запада в лице армии Украины на ее территории. Войны сразу две, но стороны делают акценты на разных.

Субъектность энергозатратна

Субъектность—модная современная тема. Я тоже придумываю модели по поддержке/развитию субъектности в школе. И тема эта вязкая. Почему?

Потому что субъектность энергозатратна. Субъект должен либо становиться лидером, либо выдерживать самодостаточность:

  • Лидер должен тратить энергию на поддержку ведомых— иначе они за ним не пойдут, разбегутся.
  • Самодостаточный одиночка должен тратить энергию на защиту контура, на готовность самостоятельно реагировать на все неожиданности, которые коллектив решает, распределяя усилия.

Самодостаточные могут формировать коллективных субъектов с себеподобными, но шанс стабильности таких коллективов ниже, чем в группе «лидер—ведомые», потому что любой коллектив развивается, меняются условия и интересы участников. Как только субъект потерял баланс интересов/уступок, он выходит в новый поиск своей автономии или нового коллективного баланса.

Полагаю, уместна аналогия с мозгом: он экономит энергию и не хочет думать, если к тому не вынуждают внешние условия. И только некоторые персоны не могут не думать. Так и с субъектами.

Объектом быть энергетически выгоднее. Это, полагаю, и есть основа «стокгольмского синдрома»: энергетически выгоднее встать на сторону лидера, даже если он твой захватчик. А потребность в самоутверждении/субъектности удовлетворять в потребительских мелочах.

Отсюда вывод. Если хотим иметь более информационно накачанных граждан, школа должна быть средой, вынуждающей думать, насильно тренирующей мозги. Но тупая дрессура больше не работает. Значит, нужно учиться создавать ситуации, рассматриваемые пассивным мозгом как необходимую задачу. А тех редких, кто не может не думать, использовать как локомотив, точки концентрации пассивных.

Реально ли это сделать едиными однотипными программами, учебниками, шаблонами? Сомневаюсь. Это инструменты технологии отработанной однажды дрессуры. А она работает все хуже. Скорее, не, чем да. Нужно искать новые подходы, а не строить устаревшие колонны образовательной однотипной «свиньей».

24 июн. 2022 г.

Стабильный солнечный календарь с 2026 года

2026 год удобен для смены колченогого европейского календаря, который уходит корнями в глухую древность, задолго до известного акта имени Юлия Цезаря в полувеке от Рождества Христова. Причем, этот календарь ведет отсчет от ритуальных моментов римского делопроизводства тогдашними консулами.

Наверняка у многих когда-то возникало недоумение про странную чехарду с длительностью разных месяцев, с разной периодизацией лет у разных народов, разными календарями и разными праздниками. Каждый год принятый в мире европейский календарь сползает по дням недели, а ГосДума отдельным актом утверждает переносы выходных дней. Все потому, что солнечный и лунный циклы некратны:

  • лунный цикл 29,53 дня;
  • солнечный цикл 12,36 лунных,

т.е. после 12 лунных циклов до конца солнечного еще примерно 11 дней. Если бы календарь подгоняли под луну, месяца были бы то 29, то 30 дней. Но чтобы в солнечный цикл вписаться, добавили еще по одному дню из этого 11-дневного остатка — получаются наши 30-31 и фокусы с февралем, потому что сверх 365 дней в году набегает еще 6 часов 9 минут 9 секунд.

Разные народы строили разные календари с привязкой к разным астрономическим событиям. Солнечные циклы наблюдать сложнее, поэтому древнее летоисчисление привязывали к легче наблюдаемым лунным циклам с учетом приблизительно выявляемых солнечных.

Например, исламские календари чисто лунные — их не смущает постоянный постепенный сдвиг по временам года. Много вариантов лунно-солнечного календаря на основе цикла Метона (19 солнечных=235 лунных). Такой календарь привязан к лунным циклам– в нем ровно 12 лунных циклов с чередованием месяцев по 29-30 дней, а каждые 2-3 года для поправки добавляется 13-й месяц — високосный. Китайский новый год определяется как второе новолуние после зимнего солнцестояния. Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Еврейский календарь накладывает дополнительные религиозные ограничения на астрономические поправки.

За полтора тысячелетия, к 1582 году, в юлианском календаре накопились астрономические неточности, поэтому Папа Григорий XIII исправил его простой сдвижкой: вместо 5 октября, сразу 15. В остальном модель древнего календаря не изменилось. Россия до Петра I жила по своим календарям, а григорианские поправки учла только после революции в 1918 году (арифметический анализ одной из любопытных версий древнеславянского календаря см. по ссылке).

В мире с конца 19 века несколько раз обсуждали проекты стабильного календаря, но не договорились. Из 2-х вариантов по инициативе Индии один был согласован почти 70 странами, включая Советский Союз, но религиозные возражения нашли поддержку в отказе Великобритании и США (pdf).

Предлагаю стабильный солнечный календарь

Моя версия отличается датой начала и высокой регулярностью при сохранении 12 месяцев, которые важны для религий.

Можно стандартизировать все деловые процессы под привычные недельные циклы в надежно определяемом солнечном цикле. В современную эпоху развития космоса начинать год логичнее с зимнего солнцестояния– самой длинной ночи. В году 52 недели (364 дня)– 4 астрономических цикла по 13 недель. Остается до конца солнечного цикла еще 1 день с небольшим:

  1. 22 декабря – 22 марта
  2. 23 марта – 21 июня
  3. 22 июня – 20 сентября
  4. 21 сентября – 20 декабря (+21 декабря)

Понедельник в предлагаемом стабильном календаре совпадает с понедельником 2026 года (среда в календаре 2022 года). Это дает шанс с декабря 2025 года плавно ввести новый стабильный календарь с тем же недельным циклом и возможностью легко по привычному календарю сверять старые привычные даты в новой датировке.

Лишние сутки, включая високосные годы, можно оставить вечными выходными для подготовки к празднованию Нового года. При таком фиксированном календаре все начнут мыслить цельными неделями. Месяц– понятие условное. Если первую неделю каждого квартала выделять, например как праздничную, все месяцы будут одинаковы – по 4 недели.

В современной России все праздники совокупно набегают почти на второй отпуск, т.е. для каждого персонажа за год набегает 3 недели праздников (14 рабочих дней по ТК РФ, статья 112) и 4 недели отпуска. В ряде компаний не разрешают отпуск дольше 2 недель единовременно, а право на отпуск законом гарантируется не ранее полугода работы. Можно это учесть иначе в цельной недельной логике:

  • первая полная неделя каждого квартала для всех праздничная
  • одна полная неделя каждого квартала предоставляется в счет отпуска, а возможность накопления отпускных недель– право работодателя.

В этом варианте одна неделя отдыха превышает существующую норму России – если это неприемлемо, можно принять более строгое решение в рамках сохранения числа нерабочих дней, но в той же логике: оно все равно будет выглядеть более ритмично.

Новые датировки

Новые датировки могут быть нескольких видов: привычного и делового. Для привычного вида «гггг-мм-дд» (год-месяц-день) нужно либо оставить навечно датировку 2026 года, либо внести новое обозначение для первой недели каждого квартала, а остальные перенумеровать от 1 до 28. Чтобы не путаться, можно придумать новые названия месяцев: старые славянские названия, первые 3-4 буквы знаков Зодиака, первых 12 стран, принявших новый календарь...

Для деловых видов датировки можно предложить два варианта: «гггг-нн-д» и «гггг-КН-д», где

  • д — день недели от 1 до 7
  • гггг — привычный 4-значный год
  • нн/КН — разные варианты именования недель:
    • нн– сквозной номер недели от 1 до 52 (53 для последних 1-2 дней года)
    • К- квартал буквами от A до D
      («E» для последних 1-2 дней года)
    • Н- квартальный номер недели (в 12-ричном виде 0-9, A,B,C),
      где «0» органично для праздничной недели в начале квартала

Т.е. «дата» в привычном виде типа «20 мая» теряет смысл — в новой датировке это «4-я среда мая», например. Дата больше не ползает и поэтому нет смысла проверять по календарю, какой день недели «20 мая». Можно и так датировать (выше названо привычным видом), но недельная привязка выглядит более значимо по смыслу.

Наиболее значимый для России праздник День Победы в этом календаре приходится на субботу. С учетом новых геополитических напряжений основной акцент военно-патриотической тематики о стойкости России перед лицом внешних испытаний можно перенести на всю неделю с 22 июня. Кстати, 1-й Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года.

Привычные праздники могут попадать на выходные дни — например, 8 марта лег на воскресенье. Остальные можно либо отмечать в рабочие дни, либо сдвинуть на новые выходные.

Фантазия с 5-дневной неделей (привет, ацтеки!)

Можно было бы поиграть с 5-ти или 6-дневными неделями, т.к. они тоже с точностью до 1 дня ложатся на солнечный цикл, и даже ближе к лунному циклу — получилось бы 73 или 61 неделя в году, соответственно. В 5-дневной неделе получается красивый режим труда и отдыха «4+1», месяц длится привычные 30 дней (у ацтеков было 18 месяцев по 20 дней). Похожий вариант 10-дневных «декад» был введен Парижской Коммуной, но исчез вместе с ней. 7 дней из религиозных хроник при иных недельных циклах не получают бытового подкрепления.


PS 19.11.2023. «Вечный солнечный календарь» — новый вариант изложения в структуре «кому-зачем-что-когда-как» со сдвигом начала года на 20 декабря и ссылки на дальнейшие публикации.

19 июн. 2022 г.

Коммуникация– ключ и смысл мотивации образования

Мотивация– главная тема в обсуждении образования, существенно обострившаяся последнее время. Почему? Что сломалось в организации образования? Или ничего не сломалось, а возникли новые, еще недоосознанные запросы, на которые старая модель не отвечает?

Полагаю, изменения связаны с выходом в пространство избыточной информационной среды неустойчивого и тревожного современного мира. Если раньше школа была носителем ценной дефицитной информации, то сегодня педагоги становятся проводниками-структуризаторами в мире информационного изобилия. Причем, все чаще им приходится действовать удаленно по сети посредством цифровых технологий, где навыков внешнего воздействия на учеников через ограничения и/или принуждения практически нет. Либо они пока не наработаны в том объеме, к которому мы все привыкли при очном посещении занятий. Все помнят сакраментальное «а голову ты дома не забыл?». Это грустный, уже фолклорный, образчик не самых достойных педагогических приемов мотивации.

В цифровом мире все плывет, нужно нащупывать новые способы организации учебного процесса на основе новых инструментов. Для успешности важно понимать закономерности образовательного процесса, а наблюдаемое вокруг ставит под сомнение привычные модели, наработанные в условиях «бумажного» мира с приоритетом очных контактов.

Уже выявлено в условиях длительного карантина, что активные ученики прекрасно обучаются и вдалеке, особенно когда критерием качества является успешность формального итогового экзамена. Более того, при наличии заинтересованного обучения им требуется заметно меньше времени на освоение того же объема материала, чем в очном обучении с паровозиком незаинтересованных. Зато тянуть незаинтересованных без очного контакта учителя пока не могут.

Кто более успешен в дистанционном формате обучения? Тот же, кто и в очном– у кого образование является семейной ценностью. То есть, не столько школа может поставить себе в заслугу успешность обучения, сколько культура семьи.

Что самое важное было выявлено в экспериментах по дифференцированному обучению? Что селекция «сильных» учеников идет им на пользу не столь значимо, сколь падение интереса к обучению у оставшихся без примера перед глазами. То есть «сильные» ученики компенсируют своими образовательными запросами/проявлениями недостаток мотивации к образованию в семьях «слабых» учеников.

Возникает вопрос– чем эта мотивация к образованию достигается? Что в образовательном процессе является тем самым моторчиком мотивации? Почему часто главным мотиватором к изучению учебного курса становится лично учитель? Что именно в личности учителя работает на мотивацию?

Я часто критикую самую популярную модель 2-векторной мотивации «внутр/внеш–позитив/негатив», называя ее моделью мотивации пастуха по прогону «стада» учеников из точки А в точку В согласно программе. Если рассматривать образование как построение картины мира, где самопозиционирование в мире является важным аспектом процесса, то важна модель мотивации субъекта образования. Мне близка 3-позиционная модель по целям: «негативная–соревновательная-позитивная».

Опираясь на современные реалии, я декларировал, что школе нужно осваивать модель обучения на основе позитивной мотивации, когда целью ученика должно быть освоение знаниевой модели, потому что именно ее нужно встроить в свою картину мира. Я признавал сложность и поэтому оставлял место для продуктивной работы на остальных видах мотивации, но считал важным смещаться в сторону позитивной, как минимум, соревновательной.

В качестве примера успешной работы на позитивной мотивации, я вспоминал, как сам с увлечением грыз сложные задачки, обучаясь в специализированном классе с ориентацию на физику в одной из лучших школ Москвы наперегонки с одноклассниками. Что-то внутри шебуршало на этом примере, но я не придавал этому значения. Теперь осознал. Поводом послужил семинар ВШЭ про эксперимент с вовлечением учеников в дополнительное образование на естественно-научном направлении. Глядя на их странные результаты, я вдруг понял, что мне мешало и в чем я ошибался.

Я уже декларировал тезис про соразмерность образования и коммуникации, вплоть до эквивалентности. Вроде, разные сущности, но слишком тесно связаны. Этот вывод появился на наблюдении эффектов карантина. Стало очевидно, что ключевая компетентность школы, независимо от уровня и качества преподавания,– это организация коммуникации. Именно поэтому и именно за это школу как институт ценят все участники процесса. Именно поэтому выпускные вечера даже в не самых успешных по результативности школах сопровождаются слезами и благодарностями.

Школа для всех учеников является мощным коммуникационным хабом– сами себе они не смогли бы обеспечить коммуникацию на столь высоком уровне. И именно из-за отсутствия коммуникации крайне низкий процент успешных окончаний дистанционных курсов при одиночном/самостоятельном обучении. Именно поэтому этот процент удается кратно поднять при организации даже примитивной коммуникации между несколькими участниками.

Теперь я берусь утверждать, что ключевая мотивация образования именно соревновательная.

То есть, ключевым мотивом построения картины мира является стремление войти в целевое сообщество коммуникации. Для этого необходимо обладать неким образовательным цензом, понимая под цензом некий минимальный профиль специальной компетентности этого сообщества. Ценности этого сообщества и являются базовым новым элементом в картине мира, вокруг которого стимулируется развитие– как инструмент самопозиционирования. Возникает потребность занять значимую позицию в этом сообществе либо даже обойти лидера (учителя?). «С кем поведешься, от того и наберешься»,– гласит народная мудрость.

То есть, мотивом ученика для обучения является стремление быть в коммуникации с целевым адресатом. При этом, инструментом обучения является тоже коммуникация, но другая по сути:

  • целевая коммуникация как средство самовыражения, самопродвижения, самоутверждения в сообществе
  • инструментальная коммуникация как средство обучения для погружения в картину мира, ценную для сообщества.

Чем мой личный пример позитивной мотивации противоречит новому углу зрения? Тем, что позитивная мотивация была на более низком уровне целеполагания– на уровне решения задачи. Но уровнем выше было удовольствие от нахождения в специфической высокоуровневой коммуникации: с одноклассниками, с достойными партнерами по олимпиадам из других спецшкол, с кумирами-учителями, которых и сейчас можно назвать с гордостью.

Мы были особыми, не такими, как все остальные. Быть достойным членом уважаемой команды было важно. Более того, я до сих пор горжусь, что был в ней, хотя и не особо поддерживаю отношения. И на этом чувстве живет большинство выпускников, гордящихся своей «alma mater». Это и есть признак соревновательной мотивации– стремление к побочной цели по отношению к производимой деятельности.

Этот угол зрения прекрасно объясняет, почему учитель мотивирует своими личностными данными– с ним хочется входить в коммуникацию, его внимание хочется заслужить, продуктивной коммуникацией с ним хочется хвастать. С неприятным учителем хочется хвастать на успешном противостоянии, разрушении коммуникации, когда он сам пытается ее наладить.

Этот угол зрения прекрасно объясняет, почему семья мотивирует к образованию– это базовое сообщество ученика, картина мира которого, включая ценности, формировалась с рождения. Даже в период подросткового противостояния это сообщество остается самым важным и ценным из актуального множества, хотя внешние сообщества могут стать более значимыми ориентирами в некоторых аспектах. Стремление быть достойным членом семьи как базового сообщества, соблюдая ее ориентиры, задает планку в отношении образования, когда она высока.

Этот угол зрения прекрасно объясняет различие уровней городской и сельской школы. Некоторые школы по формальным признакам относятся к сельским, хотя по факту находятся примерно в том же круге общения, что и городские– когда анализируют различия, это важно учитывать. В некоторые сельские школы попадают учителя с городским коммуникационным потенциалом и с яркой харизмой– они оказываются точкой притяжения коммуникационных предпочтений и ценностных ориентиров развития. Я лично наблюдал эти эффекты в сельской школе Белгородской области в 1983 году, когда приехал посмотреть на методики Щетинина, а его там уже не оказалось– его уволили, чтобы выпускники не уезжали из села. Остались только некоторые артефакты его присутствия в логике школьного расписания.

Полагаю, правомочно жесткое утверждение, что уровень притязаний человека определяется совокупностью максимальных ценностных планок на всем множестве актуальных для него сообществ.

Как это может помочь в освоении сферой образования цифровых технологий?

Цифра– это мощный инструмент коммуникаций. Именно с точки зрения организации коммуникации надо рассматривать цифровую дидактику.

Цифра может снять рутинные коммуникационные задачи через возможности автоматизации. Но за этими автоматизациями часто теряется содержательная коммуникация, инструмент подключения ученика к коммуникации с учителем и с соучениками. Утрата возможности войти в желанную коммуникацию разрушает мотив образования.

Зато именно с помощью цифровых инструментов можно обеспечить коммуникацию на расстоянии. Надо только понимать ее роль в образовании и возможности разных цифровых инструментов, не забывая про более органичные очные контакты, которые в условиях цифрового распространения информации могут быть важны самим фактом существования. Нужно только нужно придумать подходящий повод, сохраняя важнейшую компетентность школы/учителя как властителя коммуникационного хаба:

  • Как я без учителя посоревнуюсь в сборе бабочек, решении квадратного трехчлена или создании сайта?
  • Как я придумаю повод подсесть к девочке с такими прикольными косичками?

Я, конечно, крутой творец, но мне самому не хватит навыков и фантазии, сколько есть у учителя, который специально обучен и который самоутверждается перед другими учителями в своих придумках для меня. И в этом залоге совершенно неважно, каким способом я буду строить свою картину мира, через «предметы» или «большие идеи»? Мне важно быть в поле активной коммуникации, где есть место для моего социального самоутверждения и развития на наглядном примере, на наличии возможности к нему приблизиться, а лучше обойти и самому стать примером.

Чем основное образование в этом залоге отличается от дополнительного? Горизонтами планирования. В основном образовании горизонты столь далекие, что я как ребенок не в состоянии их удержать. И даже предположить, как и в чем я смогу когда-то в будущем проявить себя. Потому продвижение в нем идет либо на исполнительности, либо на личном отношении к учителю. Поскольку личностно увлекающих собой учителей в школе немного, образование держится на побочных эффектах внеурочной коммуникации, где цели и перспективы более обозримы.

В дополнительном образовании цели ближе и понятнее. Сам факт дополнительности делает его более субъектным, зависящим от моего личного запроса (кроме ситуации родительского диктата). Там более очевидная коммуникация узкого сообщества, задающего приоритеты и правила самоутверждения.

Если мы осознаем, что цифровые технологии размывают границы образовательных институтов, границы основного и дополнительного образования, очного и сетевого обучения, то для продуктивности и эффективности образовательного процесса мы должны сконцентрироваться на новых способах организации социально значимой для ученика коммуникации. Только ориентация на мотивацию самоутверждения и самореализации обеспечит успешность образовательного процесса– образования как ресурса коммуникации в новом социуме.

Надо пользоваться новыми цифровыми возможностями коммуникации и умело сочетать их с достоинствами очной коммуникации, осознавая, что нужно ученику от коммуникации, независимо от ее разновидности. В идеале, мы даже не должны задумываться о том, какой тип коммуникации мы используем– цифра должна стать органикой нашей жизни.

(Более структурное изложение в «Вести образования»)

13 июн. 2022 г.

ТЗ: Сообщество для сетевых конференций

Конференции стали критикуемым жанром деловых коммуникаций задолго до начала длинных карантинов. Тем не менее, они одновременно являются кризисом жанра, потому что альтернативные версии пока не получили широкого развития. Поэтому даже в период карантина наиболее массовым форматом деловых обсуждений стал тот же способ последовательных сжатых докладов, хотя для работы в сети это наименее продуктивная форма работы.

Подробнее проблематика отражена в блоге. Предлагается создать смешанный формат обсуждений, где информационная часть публикуется в цифровом формате офлайн (асинхронно) и обсуждается офлайн (асинхронно), и только авторы, вызвавшие интерес/дискуссии, выносятся на синхронное обсуждение онлайн или очно.

Для таких вариантов работы вполне подходят современные соцсети, но в них не хватает специфических видов реакции и группировки. Предельно близки к описанным режимам группы ВК, с точностью до типов реакций и предусмотренных уровней вложенности.

Структура офлайн-конференций (асинхронных)

В существующей структуре соцсетей не хватает уровней вложенности.

Должна быть головная структура, объединяющая все темы обсуждения под руководством конкретного программного комитета– аналог титульной информации традиционных сегодня конференций. В ней должны быть описательные разделы и хронологичные посты о текущем состоянии, новых поступлениях и планируемых мероприятиях.

Каждая тема должна быть вложенной группой, объединяющей отдельные доклады под руководством членов программного комитета и с административными правами оргкомитета. В ней должна быть возможность внутренней хронологии работы по данной тематике.

Для каждого доклада вполне подходят существующие в ВК «Беседа» или «Обсуждение». Головной пост должен показывать автора, короткий анонс и ссылку на цифровой материал с докладом (или цепочку ссылок).

Нужно добавить жесткую типизацию комментариев к докладам: вопрос, возражение, поддержка/уточнение. По каждому корневому комментарию должна быть возможность вложенной дискуссии (это уже существует в большинстве соцсетей).

Типы реакции и индикации счетчиков

Специализированные Беседы/Обсуждения по каждому докладу должны по индикации быть ориентированы на цели делового обсуждения.

    Счетчики действий
  • Просмотров
  • Дискуссантов
  • Комментариев (всех совокупно, включая вложенные, и только головных с детализацией по типам)
    Счетчики простых реакций-голосований за синхронное обсуждение
  • Отказ от участия в обсуждении (отмена напоминаний об участии в этом докладе)
  • Запрос на синхронное обсуждение (только при наличии комментариев)

Были бы полезны сводные статистические формы по докладам и индивидуально по участникам (личные кабинеты участия), чтобы эта «конференция» их пинговала, напоминая о необходимости выделить время для просмотра материалов и комментариев.

Польза доработки формата обсуждений

Помимо привлечения аудитории и формирования делового внимания к платформе, востребованный новый формат профессиональной коммуникации повышает имидж платформы. Кроме того, зона сетевой концентрации профессиональных интересов является точкой внимания производителей товаров и услуг в данной сфере.

PS 24.8.2022. Доклад на 7 минут с описанием задачи в конкаст-формате (звук и слайды) и видео:

ТЗ: ConCast на базе Podcast

Для звуковых файлов существует расширение формата ID3.v.2.4. Оно позволяет разметить звуковой файл на части («главы»/chapters), привязать к каждой части иллюстрацию и внешнюю URL-ссылку.

Обычно такой способ хранения используют для музыкальных треков. Особого содержательного смысла такие иллюстрации не несут, кроме красивой картинки и удобства навигации между частями, позволяя переходить моментально на желаемый фрагмент звукового потока.

Количество плейеров, поддерживающих данный формат, ограничено. Его поддерживают подкаст-плейеры Apple Podcasts, Overcasts, Pocket Cast.

Есть редакторы метатегов, позволяющих разметить звуковые файлы на части и дополнить их иллюстрациями и ссылками, но о существовании отечественных редакторов неизвестно.

Этот формат позволяет удобно создавать и хранить устные доклады на базе статичных слайдов презентаций, потому что такие звуковые файлы в 40 раз меньше по объему, чем видеоролики разрешением 760p. Сравнение с роликами более высокого разрешения, которые используются последнее время, еще более выигрышно. Объем медиа файла особенно критичен для передачи по мобильной сети, когда пользователь в пути и когда предпочтителен звуковой формат – за рулем, в поезде и т.п. Возможность передать деловую информацию с помощью отработанной технологии «подкаст» создает пространство для нового формата деловых коммуникаций на основе уже существующих технологий для звуковых файлов.

Главное препятствие на пути такого применения технологии подкастов– отсутствие полноэкранных подкаст-плейеров. Большинство плейеров не поддерживают это расширение звукового формата. А те плейеры, которые поддерживают, не полноэкранные, поскольку не рассчитаны на трансляцию изображений с мелкими элементами графики. Для существующих плейеров иллюстрации поддерживаются на вторичном уровне приоритета, не являясь частью активного пользовательского интерфейса.

Задачи

  1. Создание полноэкранного подкаст-плейера с прозрачными немаскирующими элементами управления звуком, включая переключение частей/глав.
  2. Создание удобного отечественного редактора разметки звуковых файлов для разбиения на части/главы с изображениями и ссылками. Наиболее уместным предлагается web-инструмент на хостинге подкастов или как самодостаточный

Цель

Породить новый сегмент коммуникаций– конкаст (звук со слайдами),– используя уже готовую инфраструктуру подкастов.

Целевая аудитория

Научные и деловые доклады, сфера просвещения и образования, новые форматы конференций.

Был проявлен осторожный интерес к описанию формата, но распространения как способ хранения докладов не получил в связи с отсутствием простых и удобных инструментов создания и просмотра.

Преимущества

  • Компактный размер для хранения и передачи (особенно по мобильной сети)
  • Простота создания (отдельные файлы достаточно синхронизировать по времени переключения слайдов)
  • Множественные варианты использования (аналог ролика, отдельно прослушивание или быстрый просмотр по слайдам)
  • Нет аналогов в мире такого применения давно известного формата (завоевание мирового рынка сейчас менее актуально, но возможно в перспективе– как минимум, в виде технологического опережения).

Тестовая база

Уже создан подкаст ConCastador, в котором опубликовано пару десятков конкастов. Опыт в формате howto описан в блоге для пользователей бытового уровня со всеми необходимыми ссылками и комментариями.

Потенциальный следующий шаг

(если инструмент получит развитие)

Формат позволяет хранить не только отдельные слайды, но и любые файлы. Было бы удобнее для описанных целей хранить не отдельные слайды, а целостный pdf с презентацией. Это еще больше облегчит создание таких докладов и работу с ними (можно предусмотреть в плейере выгрузку отдельно этого pdf).

Либо рассматривать такую ветвь развития (pdf+звук) как повышение функциональности pdf-ридеров/редакторов– добавление в текстовый формат звуковой информации, задающей автоматический тайминг пролистывания.