В преддверии 2011/12 учебного года как аллюзия к докладу «образование в опасности»:
- Образование в опасности не только в России - во всем мире. Развитые страны проблемами образования занимались и занимаются все время. В России образование долгое время было вовсе заброшено.
- Главной проблемой системы образования стал ее цивилизационный успех - школа перестала быть «социальным лифтом»: для встраивания в общество не обязательно быть успешным учеником школы, а образование можно получать всю жизнь вне традиционной школы, причем гораздо более высокого качества.
- Ключевая проблема системы образования - мотивация ученика к обучению. Система образования, построенная на мотивации «с помощью школы выйти в люди», практически потеряла психологическую опору. Финансовые вливания в развитие инфраструктуры школы без системных изменений малоэффективны, а, подчас, и вредны, т.к. незаслуженные блага развращают, снижают тонус активности. Только там, где школа еще играет роль «социального лифта», можно рассчитывать на эффект.
- Проблема не в учителях и не в учениках - проблема в системе образования, построенной для других целей и условий. Анализ проблем и психологических закономерностей всех участников учебного процесса особенно важен в контексте осознания новых условий для формирования новых структур системы образования. Важна целостно выстроенная целевая модель, пусть даже до конца не реализованная, но понятная обществу как задача в развитии.
- Разговоры о повышении статуса учителя в развалившейся системе смешны: изменится значимость учителя в обществе - изменится и статус.
- Дискуссия о позиционировании образования как государственной ценности или коммерческой услуги бесперспективна, пока внятно и честно не определены цели и условия работы системы образования. Разговор об услуге имеет смысл только в том случае, если регулятором образовательного процесса становятся деньги, а заказчиком образования - не столько государство, сколько физические и/или юридические лица. Государство с ролью заказчика сегодня не справляется. Но тогда и контроль за образованием должен перемещаться от государства к реальным заказчикам.
- Для контроля нужны понятные и разумно обоснованные критерии. Разумно выбирая предмет услуги можно выйти на разумные критерии.
- В свете тенденции рассматривать образование как услугу, необходимо разделить зоны ответственности, связанные с жизнеобеспечением образовательного учреждения и собственно с образованием. Проблемы жизнеобеспечения более стабильны, понятны и отработаны. Для них могут оставаться в силе многие отработанные годами механизмы контроля.
- Проблемы образования могут быстрее решаться при выделении образовательного процесса в зону ответственности заметно более самостоятельных оргструктур, обладающих заметно меньшими ограничениями, чем современные школы. Это позволит сформировать разнообразие образовательных моделей и конкурентные механизмы отбора из них наиболее эффективных.
- При формулировании целей системы образования должны быть отдельно рассмотрены и четко сформулированы цели всех сторон, участвующих в образовательном процессе: государства, учеников, родителей учеников, учителей, администрации учреждений всех уровней от дошкольных до высших, сотрудников сопровождения (психологов, библиотекарей, медперсонала и др.). Их цели разные, хотя пересекаются на организации и ведении образовательного процесса. Без учета этих различий эффективная система, подразумевающая правила организации, ведения и ответственности всех участников, невозможна.
Размышления о возможных моделях школы (2007-08)
Комментариев нет:
Отправить комментарий