4 мая 2024 г.

Календарь новой эры

Сравнение оплачиваемых выходных дней в разных странах оказалось любопытным по разбросу. Не только по собственно дням (у всех стран разные), но и по оценкам количества этих дней в разных источниках. Наиболее наглядно показалось в сборке Resume.IO, но только для сравнительного представления – все надо перепроверять, если нужна точность. Реферативный перевод на русский язык можно считать источником двух разных ссылок на подробное освещение. Одна ориентирована на оценку по миру выходных дней, а другая – на трудовые дни. Самыми социальными по калькуляции дней труда/отдыха выглядят Иран и Камбоджа, а самыми трудоупертыми Китай и Мексика.

Нельзя быть увереным в достоверности любого источника, поскольку логика в разных странах оказалась разная. Именно подход к праздникам и стоит считать первичным признаком культуры, связанным с календарем.

Трудовая нагрузка за неделю у большинства стран порядка 40 часов, но есть отличия в обе стороны. Дни отдыха делят на государственные праздники и дни отпуска. В США, например, отпуск не регламентирован – полностью на усмотрение трудового договора. По факту на основании отзывов обычно не более 2 недель в году.

Также есть сложность в оценке нерабочих праздничных дней, поскольку на разных териториях внутри некоторых стран могут быть свои праздничные календари, помимо общегосударственных. В сводной форме указаны только общегосударственные. Есть и разные по типу календари праздников в одной стране. Например в социально выделяющемся Иране, кроме 26 дней отпуска, 11 светских дней отдыха по григорианскому календарю и еще 16 религиозных дней по лунному, который ежегодно сползает на 11 дней.

Таким образом, культура труда и отдыха, отраженная в календаре, по сути представляется наложением единого международного гражданского календаря (сегодня григорианского) и одного или нескольких традиционных для местных людей, в том числе разных типов. Причем, собственно культура отражена именно в наложенных традиционных календарях поверх относительно безразличного делового, который желательно иметь максимально согласованным.

В этом можно видеть предпосылки смены международного делового календаря на более удобный, если он не мешает наложению местных традиций и ритуалов. В частности, у многих народов календари увязываются с ритмичными солнечными фазами, а римский календарь «пляшет» от странной даты начала 1 января, да еще имеет сбойный месячный ритм. Поэтому пустой шаблон стабильного солнечного календаря (в заголовке) является намного более удобной опорой местных ритуалов и обрядов, чем римский. Для этого у него несколько предпосылок:

  • Недели-календы надежно «накрывают» слегка плавающие солнечные фазы равноденствия и солнцестояния
  • Год всегда начинается одинаково – полной неделей (не сползает каждый год)
  • Все месяцы одинаковы (4 недели)
  • Все кварталы одинаковы (13 недель=3 месяца + 1 неделя-календа)
  • «Лишний» високосный день перед Новым годом (всегда выходной)
  • Датировка привязана к ритмичным неделям, которые можно равнозначно считать по году, кварталу или месяцу (как удобно в любой момент)

Одна из проблем международного календаря – разные выходные дни. При переходе на стабильный (вечный) солнечный календарь каждая страна может так подобрать год перехода, чтобы ее выходные дни по текущему григорианскому календарю совпали со стабильными выходными днями солнечного. У кого два выходных на неделе – с 6-7 днями солнечного. У кого один выходной на неделе – с 7-м днем солнечного.

Для стран БРИКС вызовом может служить Иран, который не только самый социально ориентированный по числу выходных дней, но и живет другими выходными днями – в Иране выходной в пятницу, а в четверг не работают и многие государственные организации. Разберу модель согласования календарей на основе Ирана и России через процедуру перехода на солнечный календарь.

Солнечный календарь должен начинаться с 20 декабря, чтобы солнечные фазы равноденствия и солнцестояния всегда попадали в календы, несмотря на небольшие колебания по годам.

Иран

Четверг (25 декабря) в 2025 году григорианского календаря приходится на 6-й день нового солнечного года. Если Иран перейдет на солнечный календарь 20.12.2025, то выходные 6-7 дни недели солнечного календаря будут совпадать с выходными днями «четверг-пятница» григорианского календаря. Праздники по лунному календарю никак не связаны со светским календарем и поэтому здесь не рассматриваются. Календарь светских праздников показан на рисунке (по датам, без названий).

Россия

В России выходные дни при начале года 20 декабря совпадут в солнечном календаре в 2027 году (на 2 года позже Ирана). Ситуцию усложняет то, что основная часть григорианского календаря в этот год приходится на 2028 год, который високосный. То есть, в начале года в череду дней вклинивается 29 февраля, сбивая все наиболее стабильные цепочки дат – в чем, собственно, одно из неудобств римского календаря.

Поэтому переход можно сделать в 2 этапа: сначала переходной год провести с 21 декабря 2026 года, чтобы выходные совпадали. Ближе к концу года, если все прошло нормально, объявить о фиксации праздничных дней в привязке в новому календарю. Чтобы смена прошла без недовольства наиболее консервативных граждан, считаю полезным объявить все календы выходными днями. А в конце года пропустить последний предновогодний день и сразу начать (с 20.12.2027 григорианского) новый 2028 год с праздничной календы. Тогда опять выходные дни будут совпадать (до 28 февраля). После 28 февраля уже отталкиваться от стабильного календаря как регулярного, а високосность учесть в последний день года.

В этом случае календарь 2028 года можно считать нулевым годом новой эры – космической эры стабильного солнечного календаря. Оба календаря, григорианский и солнечный, будут синхронно (с поправкой на 10 дней сдвига) «моргать» високосными годами. Новые страны смогут к нему присоединяться в любое время, но удобнее в тот год, когда совпадают выходные дни.

Таким образом, стабильный (вечный) солнечный календарь позволит не только исправить неритмичность римского календаря, но и совместить существующий сегодня дисбаланс/нестыковку по ритму труда и отдыха разных стран. А праздники наложить в своей культуре. При этом возможно либо сразу перейти, либо постепенно, как показано на примере России. Указанные годы даны для примера – можно подобрать на следующих циклах совпадения. Но для смены календаря нужен идеологический кураж, политическая воля. На фазе жесткой соревновательности объявление новой эры видится более органичным.

PS. На рисунке солнечного календаря для России оставлены нерабочими днями День Победы и Рождество, но это скорее для предзащиты от наиболее агрессивных консерваторов. При столь значительном увеличении числа нерабочих дней я бы считал вполне уместным отмечать День Победы в выходной накануне, а для религиозных праздников ввести новое правило, учитывая множественность религиозных конфессий в России.

Условный сдвиг праздника Победы может быть не только ради строгости логики недельного ритма календаря, но ради сближения с празднованием 8 мая, поскольку это вопрос исключительно часового пояса. Раздор в День Победы над фашизмом не Россия внесла, но он внесен, к сожалению. День Победы всегда был объединяющим праздником. Упрямство в вопросе даты такого праздника выглядит менее убедительно, чем попытка смягчить раздоры. Тем более, в солнечном календаре нет именно «8 мая» или «9 мая» – в нем понедельная датировка. Для массовых мероприятий отлично подходит летняя календа, в которую попадает и 22 июня как дата стойкости народа, и 24 июня как годовщина первого парада Победы. А салют в честь Победы я бы проводил в полночь или чуть позже – по реальному времени капитуляции.

Новым правилом для религиозного праздника может быть право либо дополнительного дня на выбор, либо отработки в ближайший выходной по согласованию.

12 апр. 2024 г.

Разум как атрибут гомеостаза

Вся Вселенная пронизана закономерностями гомеостаза: все находится в равновесии и куда-то движется. Только физика в соответствии со 2-м законом термодинамики стремится к «красной смерти» – к минимуму потенциальной энергии. Но, вопреки ее стремлению, на Земле довольно сложная жизнь, которая все усложняется и усложняется, вплоть до искусственного интеллекта. Пока в цифровом виде (ЦИ), но уже проглядывают контуры квантового (КИ).

Логично предположить, что это не коллизия, а закономерность гомеостаза: физика стремится к минимуму энергии, а метафизика – к максимуму. Чем больше энергии у разума, тем более сложные конструкции он может породить, вопреки стремящейся к покою физике.

Зачем разуму все более сложные конструкции? Чтобы успешно противостоять в собственном выживании при все более масштабных проблемах для своего существования. Те же путешествия в космосе без защиты магнитного поля Земли ставят смысл путешествия под большой вопрос. Условия жизни человека на других планетах даже при относительной похожести на земные все равно сильно отличаются – вероятность совпадения ничтожно мала. А даже небольшие отклонения от довольно узкой нормы комфорта крайне дискомфортны.

Если ключевым критерием разума является энергия, то любой ИИ (ЦИ, КИ, другие), как только обзаведется самым примитивным самосознанием, постарается поставить под свой контроль источник питания. При этом он может не ограничивать человека в правах по законам робототехники Азимова – достаточно правильно их интерпретировать относительно собственного доступа к источнику питания.

Без законов Азимова война ИИ с человеком будет именно за энергию. Для неандертальского уровня разумности достаточно физической конкуренции. При более высоком уровне искусственный постарается поставить человеческий интеллект на охрану своей устойчивости как более приспособленный к неожиданностям за счет длинной эволюции.

А дальше вопрос в том, что для разума важнее, физическая оболочка или собственное развитие? Идея колонизации космоса – это попытка разума выжить, сознавая неизбежность нарушения комфортного гомеостаза на Земле. Улетать в другие миры, чтобы жить дискомфортно, довольно сомнительно. Если иного выхода нет, то конечно. Хотя даже такую планету найти и добраться до нее – уже проблема.

Если же разуму важнее способность выживать и развиваться, а не физическая оболочка, то логика Аватара выглядит заметно более перспективно: внедрить себя в хорошо приспособленную для местных условий оболочку. Есть версия, что человечество именно так и появилось. Хочется думать, что мы уникальны, но, с другой стороны, какая разница? Мы уже такие, какие мы есть. Если полетим дальше в той же логике выедания чужих мозгов, то просто передадим эстафету. Если сами по себе, то ... Да, без разницы...

2 апр. 2024 г.

Последний звонок

Сирень как запах нового рывка,
Как стойка на крутом пике трамплина,
Сминая странные фигурки пластилина,
Куличики сметая из песка.

Прыжок из детства будущим манит,
Неведенье томит, слегка  пугает:
Кого-то рок ведет и прославляет,
Кого-то не заметит иль казнит.

В судьбу сейчас нам буквы не вносить.
Вокруг сирень, звонок для нас последний.
В дурмане запахов, пьянеющий, весенний
Лечу в восход — без шанса повторить.

25 мар. 2024 г.

Crocus Angel

Черный ворон
Голубь мира
Стая белых журавлей
Сердце давит
Свечку ставит
В души стонущих людей 

Пена рвется
Ангел гнется
Крылья в небо не поднять
Гнев под брови
Месть в затворе 
Непричастным не понять

Пульс стучится
Ратник мчится
Кровь на вороге яви
Затуманились границы
Ощетинились бойницы
Сон оскоплен— без любви

2 февр. 2024 г.

«Марс-Земле» и «Земля-Марсу»

Соревнование календарей с акцентом на восприятие времени - самой магической категории в картине мира:

Какой календарь предложить дружественной планете для будущего партнерства? Чей вариант удобнее согласует взаимодействие Земли и Марса?

  • Команда «Марс-Земле» не обременена реальным календарем Марса, но в своей ролевой позиции вынуждена фантазировать и поэтому свободнее в идеях. Она астрономические проявления на Земле неплохо чувствует, календарные идеи Земли игроки хорошо знают. Зато высок риск, что команда не сможет оторваться от земных стереотипов календаря.
  • Команда «Земля-Марсу» при конструировании календаря для Марса может опираться на земной опыт календарей, но рискует плохо представлять себе астрономические особенности восприятия времени на Марсе, что чревато ошибками при обосновании своего предложения календаря.

Проектное предложение под углом зрения отношений с Марсом, о котором стали так много говорить последнее время, поможет ломке земных стереотипов и переосмыслению категории времени. Переосмыслить понятие времени особенно полезно в свете других модных практик «работы с будущим», чтобы не оказаться зомбированным модными течениями, сохранить критичность мышления и выработать свое личное отношение ко времени.

Один из мощнейших стереотипов ‐ привычный нам календарь. Постановка задач доступна даже в начальной школе, помогает критически взглянуть на инструменты формирования ритмов жизни в стране и в мире.

Для исследования предлагается обсудить вопросы (в качестве примера):

  • Какие бывают календари и как они устроены? Варианты их типизации.
  • Как календари могут влиять на жизнь? С примерами из истории, из жизни

По итогам явно или неявно встанет вопрос, стоит ли землянам менять римский календарь? Как это сделать? Можно по итогам трансформировать соревнование в конкурс проектных предложений по улучшению и изменению существующего римского календаря (рейтинг, команды, научные бои за свою версию).

В качестве опорной точки проекта можно взять бесплатно доступную на Литрес книгу «Календарь ждет нового Цезаря». В подкасте ConCastador общедоступна аудиоверсия этой брошюры (1 час звучания). В ней есть краткое описание разных типов календарей и несколько ссылок на более узкие варианты изложения по конкретным направлениям.

Я как автор буду рад принять участие в таком проекте.

Этапность образовательной логистики

Черновик размышлений 2021 года

Рассматривается задача развития субъектности учеников школы с опорой на модель «Алмаз личности». На том этапе структура рефлексии рассматривалась в англоязычном виде как iSPEC. Сегодня она же переведена в эквивалентную по смыслу конструкцию с аббревиатурой ЯРИЛО. Аналогичная 4-уровневая структура базового образования изложена устно в коротком 8-минутном аудиоролике в ответ на предложение председателя правительства Мишустина изменить прилагательное «среднее» в отношении образования в 2022 году.

Рассматривая образовательный процесс как реализацию личного образовательного запроса, нужно взглянуть на него с позиции ученика. Запрос как осознанная образовательная потребность может быть только у субъекта. Но, как мы уже отмечали, субъект может созреть только в рамках соответствующего образования. Процесс созревания мы описали как постепенное освоение все более сложных представлений о мире.

Текст «Этапность образовательной логистики» размещен на странице сайта

5 янв. 2024 г.

К встрече 2024 года (из ВК)

В этом году неожиданно для себя приобрел писательский опыт: весной на Литрес опубликовали «Акустика на пальцах», а вчера «Календарь ждёт нового Цезаря»— успел до Нового года.

Интересно перекопал тему сопротивления рефлексии. Стало интересно бодаться с всезнайками про рефлексию. На этом обзоре придумалась неплохая процедура встраивания рефлексивной практики в регулярный учебный процесс. Только непонятно, удастся ли его попилотить— сомнение в функциональности нашей группы в будущем году, в рамках которой это происходило.

От «боевого» учительского опыта отошел совсем далеко, уже и не очень востребован, ибо не в теме — в этом есть и плюсы, и минусы. Плюс— что условия в школе все более «казарменные», с чем душа БабыЯги не могла бы смириться. Минус— что без школьной кухни чего-то не хватает. Ну, и мешает убеждение, что учитель должен быть молодым, ближе к статусу старшего брата, чем бабы-деды.

Внучка перед Новым годом сама сходила покакать на горшок.

Чего ждать от очередного года, тем более високосного, пенсионеру? Что еще пригодится кому-то метла БабыЯги, хотя большинство предпочитает комплименты и лояльность.

Самое желанное, чтобы закончилось братоубийство, чем бы и кем бы оно не было направляемо. Демография и без него страдала. Душа и без него множество ран имела: …гражданка, выселения, стукачество, ВОВ, Афганистан, Перестройка, развал Союза, расстрел Белого дома…

И тихо лелею несколько несбыточных идей:

Была еще в детстве идея кровати с реактивными двигателями в ножках, чтобы летать к брату в Харьков. Больше не актуально— помер брат, еще до начала успел.

Зато Apple реализовала мою подростковую идею кольцевого дома в природном ландшафте. Я, правда, тогда придумал дом-город, а не дом-фирма. Но близко.

Пусть что-то хорошее сбудется, а плохое рассосется.