31 янв. 2013 г.

Почем региональные министры образования?

Вчера с самого утра наша группа Apple-тренеров живо обсуждала статью в «Известиях» о коррупционных способах конкурентной борьбы Apple за внимание «продажных» министров образования из российских регионов. То, как упоминали в статье группу тренеров, напомнило мне фразу с bash.org: «Только отсутствие нефти удерживает пингвинов Антарктиды от вооруженной борьбы за свои права», т.к. на судьбу грядущих тендеров мы оказываем минимальное влияние. Не будь я сам связан с программой Apple, я бы и вникать в эту статью не стал. Но в данной ситуации не смог не отрефлексировать.

  1. Для тех, кто не посещал мероприятия Apple, будет небесполезно узнать, что любая активность, подразумевающая финансовые издержки Apple в адрес физического лица, сопровождается анкетой, в которой есть пункт «не противоречит ли Вашей должности оказание Вам услуг, передача сувениров и тп со стороны Apple». Точную формулировку я не помню, но смысл такой. Мы — тренеры — смело поставили галку в этом пункте. Даже обедом на публичных мероприятиях кормили с этой галкой. Так что, к Apple претензий точно быть не может.
  2. Смакуемые в статье условия проживания министров и тренеров, при возможной зависти ряда читателей, являются стандартом для компании. Тренеры за год с лишним существования группы APD уже много поездили с семинарами и везде нам стараются бронировать 4-5-звездочные гостиницы, оплачивают питание и проезд, включая такси.
  3. Программа поездки проходит далеко не только в русле технологий Apple. Неудивительно, что встречи проходят с лидерами этих технологий и обсуждаются наиболее эффективные варианты их применении, но ход обсуждений идет в логике проблем образования в целом, независимо от платформы. Стоит сожалеть, что на предложение принять участие в программе откликнулось так мало регионов. Кстати, информация в статье недостоверна уже по составу участников.
  4. Apple практически с момента основания активно работала со сферой образования и содержала в штате людей, которые занимались образованием не с позиции продаж, а с позиции эффективного развития на базе технологий. В России представительство фирмы появилось недавно и политика фирмы у нас только формируется. У Apple есть прекрасные образовательные технологии, популяризировать которые стоит на всех уровнях образовательной структуры. Для реальной конкуренции полезнее организовывать аналогичные и регулярные ознакомительные поездки, а не сомнительные склоки в печати.
  5. Если для подкупа министров достаточно поездки за счет Apple, вопреки реальным преимуществам конкурирующих фирм, лучше прекращать истерики, кутаться в простыню и ползти на кладбище — при столь низком уровне притязаний региональных руководителей нам ничего хорошего не светит. Для реального подкупа нет необходимости никого и никуда возить.
  6. Известно, что конкуренты не смогли через суд оспорить прошлые закупки в школы техники Apple. Возможно, теперь они ищут другие способы конкурентной борьбы. Превращение познавательной поездки в криминальный репортаж, на мой взгляд, выглядит крайне некрасиво. У меня большое сомнение, что будут обнаружены нарушения, но создать негативный имидж, чтобы осложнить продвижение конкурента, можно попробовать.
  7. Действительно, есть учителя и специалисты, которые не в восторге от техники Apple. Однако претензии в том, что они вынуждены мучиться с ней вместо того, что им нравится, должны предъявляться не Apple, а устаревшей модели централизованных поставок. Там, где школа сама распоряжается своим бюджетом, такие схемы не могут работать. Я знаю, что в московской гимназии 45 им. Мильграма чаще происходит обратное: вся ИТ-среда гимназии активно использует технологии Apple, а централизованно поставляют чаще всего PC.

Сегодня ИТ имеет очень широкое поле применений и разбираться в нем совсем не просто. Это стимулирует к «простым и универсальным» решениям, которые ведут к неэффективным затратам и средств, и сил. Чем лучше руководители будут представлять себе возможности разных подходов, тем лучше для образования. Хочу верить, что прекрасные технологии Apple будут широко использоваться в российских школах на благо российского образования, но без насильственного внедрения.

21 янв. 2013 г.

Москва без бумажных журналов?


17 января 2013 года прошло очередное селекторное совещание Департамента образования г. Москвы (видеозапись всего совещания). Меня, как больного темой ЭЖ, заинтересовало 2 фрагмента, связанных с ними. Поэтому вычленил их в отдельный 14-минутный ролик из 2-х частей:

  • про возможность не вести бумажный журнал при наличии ЭЖ (1:19 - 1:25)
  • про право школы переносить данные в МРКО и отсутствие требований это делать (10 мин до конца полной записи)

Оценки высказанным соображениям каждый может сформировать самостоятельно, а я хочу обратить внимание на позицию руководителя ДОМ.

  1. "Надо иметь сильное, просто непреодолимое желание заставить учителей вести бумажный журнал, чтобы вычитать в 613 приказе, что его нельзя не вести."
  2. "Я прошу..., чтобы наши контрольные службы еще раз посмотрели методические рекомендации, 613-й приказ и действовали строго в рамках этих документов"
  3. "Если какие-то внешние проверяющие приходят и вам пишут, нормально – пересылайте, пожалуйста, руководителю ДОМ, подписавшему 613-й приказ... Я подписал – я за это отвечаю."
  4. "Я очень прошу не применять никаких силовых методов для того, чтобы сделать людям лучше: поймут, придут к этому"

Во многом позиция И.И.Калины, на мой взгляд, очень позитивна, но некоторые штрихи настораживают:

  • Меня радуют его недвусмысленные усилия снять все возможные сомнения у тех директоров, которые до сих пор боятся отменить бумажные журналы по формальным соображениям.
  • Меня настораживает отсылка контрольных органов на методические рекомендации, которые написаны весьма сомнительно. Если где-то в форуме было сказано, что это рекомендации, то здесь это больше похоже на указание применять именно их при проверке школ.
  • Меня огорчает, что "вести с полей" про добровольность ведения и простоту заполнения МРКО отличаются от благостной информации на селекторе: как у нас умеют работать с "добровольными" ресурсами, я хорошо знаю. Но сам факт публичной декларации добровольности тоже много значит: кто не боится отстаивать свои позиции, получил дополнительные аргументы.

14 янв. 2013 г.

Рефлексия по оппозиции

Считал и считаю себя сторонником оппозиции: участвовал в митингах на Болотной и позже, прошел наблюдателем через выборы 4 марта 2012 года, был ужасно огорчен, что Путин пошел на 3-й срок, нарушив тем самым дух закона. При этом понимаю, что формальность "подряд", заложенная в закон под Ельцина, позволяла это сделать.

Однако эмоциональный подъем постепенно начал спадать. Понимание, что подъем не от митингов, а от людей, которые вышли вместе с тобой, было сразу. Сами митинги скорее напрягали, чем радовали. Больше вдохновляла изящно-политическая игра "оккупай", особенно на фоне топорно-тупой реакции властей. Сам в движении не участвовал, но был болельщиком. Постепенно осознал в себе нежелание идти на новые митинги-шествия, хотя расстановка сил не менялась и реакция власти на критику оппозиции становилась все грубее, вызывала все большее неприятие. Тем не менее, какое-то время считал должным туда прийти. Но потом перестал ходить, опираясь на довод, что такие действия нужно делать от сердца, а не от головы, если не хочешь быть чьим-то бараном.

Теперь мучаюсь своим собственным раздвоением: не симпатизирую власти, но не хочу ходить на митинги. Что со мной? Понимаю, что похожую раздвоенность ощущаю не я один – именно поэтому решил свою рефлексию опубликовать открыто. Особенно очевидно такое раздвоение после свежих откликов с "марша подлецов" 13 января 2013 года: многие участники делятся, что не получили эмоционального удовлетворения, а сочли это необходимым гражданским актом.

  • Наверное, не могло не повлиять на меня то, что удалось, как мне кажется, встать на позицию здравых противников "болотных". Что характерно, многие из них совсем не сторонники власти, но в большей степени не приемлют "болотных". Об этой сомнительной для власти особенности их "сторонников" они сами открыто заявляли уже на первом "антиболотном" митинге на Поклонной горе. При всех недостатках власти, без понимания, кто именно окажется у власти, такие "сторонники" не готовы свергать действующую - а претендентов во власть, вызывающих доверие, у "болотных" не видно.

  • Второе, о чем я тоже уже писал, это намеренное столкновение сторон, при котором власть дистанцируется: банальное "разделяй и властвуй". Среди противников "болотных" много неглупых интересных людей, считать которых своими противниками совсем не хочется. И чтобы они меня считали противником, тоже. Накал столкновений сейчас слегка приугас, но тлеет, прорываясь эпизодически горелым душком в дискуссиях.

  • Когда я отстаиваю свою позицию в существующих структурах, выстроенных властью и зависящих от власти, я проявляю свои профессиональные и деловые качества, обладаю определенным авторитетом и чувствую свою ответственность за слова и идеи. Поскольку практически все делаю публично, я отвечаю своим добрым именем.

    Когда же я прихожу на митинг, то влияю только на общее "поголовье", вокруг которого потом начинается грязная возня между властями и организаторами. При этом, само поголовье ни на что повлиять не может, но торг вокруг него идет постоянно. Что власть не в чести у большого числа людей (как бы число не считали), это уже всем известно. Причем, насколько "большого" весьма относительно: заметно для общества, но недостаточно для смены власти. Сборы подписей в сети не хуже, чем митинги, показывают, насколько большое это число. Ссылки противников "болотных", что голосуют уехавшие за кордон, смешны: такие есть, но их доля невелика.

  • Единение в поголовье самых разных общественных групп тоже воспринимается неоднозначно:

    • С одной стороны, мы все граждане одной страны и единение по любому поводу должно радовать.
    • С другой стороны, бесцеремонное поведение нациков раздражает, флаг секс-меньшинств вызывает подозрение, что это удобный повод для самоутверждения (ничто не мешало им прийти без секс-атрибутики), и очевидно несовместимые по политическим идеям колонны, оказавшиеся рядом только на противоборстве «до основания»

    Явно это единение весьма краткосрочное. Как дойдет до «а затем», начнутся разброд и стычки.

  • Очевидно, что отказаться от массовых действий лидерам "болотных" нельзя, т.к. есть сторонники, кому нужны такие действия – иначе они переметнутся к другим силам. Если не буддировать людей, накал спадет, а у лидеров "болотных" свои политические планы – можно профукать момент. Тем более, освещение их деятельности в СМИ не располагает к симпатиям, а влияние СМИ на умы обывателя существенно.

  • Проведение активной уличной акции создает информационный повод для отражения в СМИ, каким бы оно ни было в оценках.

  • Не могу не признать, что со стороны "болотных" тоже не всегда идет достойная и объективная информация. Допускаю, что имеют место и различные, в том числе информационные, провокации. Явно идет информационная война и совсем не хочется быть ядром или мясом в ней.

  • Появились новые и важные инициативы реальных дел, в частности, волонтерство. Здорово! Тем более, что в нем проявилось единение "поклонных" и "болотных". Но власть всполошилась и хочет его зарегулировать под благовидным предлогом. Чем это может закончиться, несложно догадаться. Но не все готовы в этом движении активно участвовать. Я с удовольствием наблюдаю волонтерское движение, но считаю свою профессиональную деятельность полезной и отвечающей целям развития образования в стране, независимо от властных персон, и приносить ее в ущерб тому, в чем специалистом не являюсь, не готов.

  • В отношении развития образования, из министерства я наблюдаю более взвешенные и вызывающие осторожный оптимизм мысли, чем из стана "болотных", хотя поводов для критики деятельности министерства у меня предостаточно. Нельзя не признать, что знаменитая фраза про "хотели-получилось" абсолютно точно характеризует почти все, что происходит во властных коридорах после умных разговоров. Но, когда даже критика образовательных проблем со стороны "болотных" часто вызывает неприятие, поневоле задумаешься.

Несмотря на все высказанные аргументы, не могу подытожить, что сумел разобраться в себе.

  • Да, мне не нравится поведение и динамика деятельности со стороны власти.
  • Да, я часто поддерживаю критическую и экспертную позицию тех, кто выступает с позиции "болотных".
  • Да, я часто бываю возмущен вместе с "болотными".
  • Нет, я не могу сказать, что доверяю лидерам "болотных".
  • Нет, на амбразуру с белой лентой я не полезу.
  • Нет, моя позиция не продиктована страхом.

Решил доверять собственным чувствам и эмоциям, поэтому не хочу делать то, что вызывает неприятие. Выбираю для себя путеводной нитью классику:

«Делай, что должно, и будь, что будет»

10 янв. 2013 г.

Что было, что будет, что душу успокоит ...

Позади високосный год, впереди 13-й. Ситуация настолько непланируемая, что можно говорить только о пожеланиях к предстоящему периоду. Надеюсь на то, что накопленные потенции, которые тягуче накручивались в прошлом году, начнут отдавать свою энергию в виде реальных свершений.

  1. Много сил и внимания было отдано нормативной базе электронного документооборота в образовании. Прежде всего, меня волнуют неуклюжие временные регламенты госуслуг в образовании, которые неоправданно требуют избыточных ресурсов для реализации. Уже давно в голове (да, и в публикациях, презентациях) сформировались картинки того, как и что нужно изменить, чтобы и школам стало легче, и чиновникам спокойнее, и разработчикам конкурентнее. Несмотря на очевидные сложности, существующие реалии с моими картинками пока пересекаются слабо. Надеюсь, что многочисленные контакты в прошедшем году с причастными к проблеме людьми начнут позитивно влиять на ситуацию в новом году. Ведь, удалось после нескольких лет трепыхания в Интернете подготовить и выпустить письмо про электронные журналы, которое, похоже, нашло отражение и в новой редакции закона "Об образовании в РФ".
  2. Практически неразрывно с этим стоит проблема отраслевых стандартов в сфере защиты персональных данных. Закон сложный, разбираться с ним некому, а крайними оказываются чаще всего школы. И тут можно разумно все разрулить, если захотеть.
  3. Даже при неудаче в решении предыдущих задач неумолимо растет интерес к информационным образовательным системам (ИОС). Поскольку у меня есть понимание, как их строить, знание современных технологий, надеюсь, что спрос на компетентные консультации в этом вопросе и проекты по реализации этих технологий будет расти. Это касается не только электронных журналов и дневников, в которых я особенно хорошо разбираюсь, но и всего спектра ИТ в образовательном процессе.
  4. Очень быстро растет интерес к практике использования планшетов. Поскольку я активный участник группы тренеров Apple, полагаю, интерес к нашим семинарам будет только расти. Надеюсь, именно планшеты окажутся переломным звеном для перехода на модель BYOD – эта модель может заметно разгрузить школьные ресурсы для обеспечения стремительно развивающихся и требующих поддержки информационных технологий. Хотя и тут есть нормативные сложности - не предусмотрена в школе модель финансового обеспечения типа лизинга.
  5. Очевидный тренд современности - электронные учебники. Тут и нормативная, и понятийная, и техническая база требуют серьезного переосмысления и развития. Я надеюсь, что технологии, которые моя компания "Новый Диск" рассчитывает активно развивать, окажутся полезными и востребованными в этой сфере.
  6. Надеюсь также, что и логика электронных журналов и дневников, которую мы в компании "Новый Диск" развиваем, окажется конкурентоспособной и успешной, несмотря на жесткие столкновения огромного количества вариантов ЭЖ за пользователя.
  7. Не оставляю надежд на глобальные перспективы развития всей системы образования – начало системных изменений или, по крайней мере, осознание их необходимости и обсуждение нового целеполагания.

Я абсолютно убежден, что общество практически на век переросло старую модель системы образования, которое построено по принципу конвейера: обучить массово всех по единому стандарту. Понимание, что "по единому" невозможно, уже пришло, а что пора полностью сменить логику системы на новую цель - обеспечение каждому индивидуальной образовательной траектории - пока не пришло. Именно поэтому систему образования постоянно лихорадит и постоянно требуются реформы, которые не приводят к удовлетворению.

Я утверждаю, что и не могут привести, пока не будет осознана новая задача. Надеюсь, что в новом году удастся повлиять на эту ситуацию. Тем более, что отклик моя позиция у коллег находит, и похожие идеи наблюдаю у других людей, включая известных. В частности, об индивидуальных образовательных траекториях как цели нового образования уже прочитал недавно у Петра Щедровицкого (13 декабря 2012):

«Вместо образовательного учреждения, которое было главным раньше, определяющей становится индивидуальная образовательная программа. Её составляет человек самостоятельно или вместе с консультантами, которых иногда называют тьюторами. Человек – автор своей программы развития или программы развития для своих детей. Она может быть составлена на любой возраст.»

8 янв. 2013 г.

Армия и школа едины в упорстве

Сын на побывке после недолгой службы по случаю долгих праздников. Масса впечатлений, наводящих на грустные аналогии с нашими дискуссиями о судьбах школы.

Сын попал в неплохое место, в котором страшные истории с трагическими последствиями только смутными тенями бродят по подсознанию. Но бродят. Почему? Потому что держится все на негативной мотивации, на страхе наказания за плохие поступки. В результате регулируется уровень плохости поступков, а не исчезают условия для их совершения.

Судите сами: что делать группе в полсотни молодых рыл, которым нечем заняться на протяжении длительного промежутка времени и которые обложены сплошными "нельзя"? Да, они вынуждены испытывать систему на прочность этих "нельзя"!

  • Нельзя бить до синяков?

    Можно слегка постучать, чтобы синяков не было, зато эмоционально проверить или продавить того, кто эмоционально неустойчив.

  • Сократили срок службы до года, чтобы не было дедовщины с 4-х уровней до 2-х? Остались "духи" и "деды".

    "Да, какие они деды,– пренебрежительно говорят офицеры,– полгода разницы?". А им достаточно этого повода для "дифференциации социального статуса". Впрочем, это самое заметное изменение в армии, которое, безусловно, снизило масштаб проблемы заметно, но полностью не изжило.

    Тем не менее, во власти уже не первый год обсуждается проект увеличения срока службы - утверждается, что года не хватает. У сына и у меня возникает только один вопрос: "Для чего не хватает, если и этим делать нечего?"

  • Нельзя заставлять что-то делать "духов"?

    А кто скажет, что их кто-то заставляет – их убедительно просят. Если не всегда просьба выглядит галантно, так, ведь, не в институте благородных девиц - армия, "территория настоящих мужчин".

    В чем их "настоящесть"? В сплошном мате? Так, уже и девицы у нас от мата не смущаются и могут завернуть не хуже. К сожалению. Сын с недоумением рассказал, как один из "дедов" ставил в свою заслугу навык наматывания портянок – они еще застали портянки, а "духи" о портянках представления не имеют.

Был разговор с очень грамотным и ответственным офицером. Он делился случаями разрешения проблем с призывниками – очень здравый и, я бы сказал, школьный подход, через родителей. Главное, продуктивный и человечный. Делился своими представлениями о реформах в армии. А у меня все ярче и отчетливее вставала тень наших школьных проблем – почерк реформ тот же самый: попытка переставить стулья, сделать им ножки подлиннее или покороче.

Рассказывает он, как из отпуска не возвращается солдат, а у меня перед глазами картинка из Израиля в шабат: весь транспорт забит молодыми ребятами в униформе с ружьями (!!!), добирающимися домой на выходные. Да, для нас подарок судьбы получить на денек ребенка в отпуск со службы! А дать им оружие ни одному офицеру даже в голову не придет – немыслимо.

А в голове стучит: они сами в Израиле рвутся служить! Это, действительно, почет, уважение и всеобщая забота. Там старший помогает младшему, а не гнобит. Там молодых и неопытных берегут от боевых столкновений. И им не мешает 2 года службы для заботы о каждом! Там в армии можно получить специальность, которая пригодится на гражданке. У всех в армии совершенно другие мотивы деятельности и, как следствие, совершенно другие проявления. В этом системное отличие!

А в нашей армии основной мотив – пережить бедствие и считать дни до его окончания. Уже от многих слышал, что это пустое время, вычеркнутое из осмысленной жизни. Мнение высоких офицеров, ратующих за увеличение срока службы, на фоне мнения солдат считаю ярким проявлением либо низкой квалификации, либо личным интересом.

Сын сам некоторое время назад хотел пройти армию. Его не убеждали ни родительское мнение, ни мнение прошедших ее родственников и знакомых. В справедливости мнения о бессмысленности убедился практически сразу. Причем, у него отношения с "дедами" складываются совсем неплохо. Тем не менее, приехал он "окукленный" и у нас на глазах выходил обратно. Сам это осознал и, уходя обратно, обозначил одной из задач удержаться от повторного "окукливания".

Учитывая аналогии со школой, о которых я написал в начале,– ровно то же самое считаю про школу. Если раньше дети в школу шли с желанием, то сейчас все чаще и первоклашки начинают стонать от нее.

Надо "зрить в корень": условия кардинально изменились. Обществу нужна совершенно другая система образования, которую косметическим ремонтом не создать. Нужно осознание этого, выявление целей, задач, мотивов, движущих сил.

Сейчас рвутся все измерять. Предлагаю простой измеритель: как побегут дети в школу, а призывники в армию сами, с интересом и без конвоя – так и перестроились.