24 июн. 2022 г.

Стабильный солнечный календарь с 2026 года

2026 год удобен для смены колченогого европейского календаря, который уходит корнями в глухую древность, задолго до известного акта имени Юлия Цезаря в полувеке от Рождества Христова. Причем, этот календарь ведет отсчет от ритуальных моментов римского делопроизводства тогдашними консулами.

Наверняка у многих когда-то возникало недоумение про странную чехарду с длительностью разных месяцев, с разной периодизацией лет у разных народов, разными календарями и разными праздниками. Каждый год принятый в мире европейский календарь сползает по дням недели, а ГосДума отдельным актом утверждает переносы выходных дней. Все потому, что солнечный и лунный циклы некратны:

  • лунный цикл 29,53 дня;
  • солнечный цикл 12,36 лунных,

т.е. после 12 лунных циклов до конца солнечного еще примерно 11 дней. Если бы календарь подгоняли под луну, месяца были бы то 29, то 30 дней. Но чтобы в солнечный цикл вписаться, добавили еще по одному дню из этого 11-дневного остатка — получаются наши 30-31 и фокусы с февралем, потому что сверх 365 дней в году набегает еще 6 часов 9 минут 9 секунд.

Разные народы строили разные календари с привязкой к разным астрономическим событиям. Солнечные циклы наблюдать сложнее, поэтому древнее летоисчисление привязывали к легче наблюдаемым лунным циклам с учетом приблизительно выявляемых солнечных.

Например, исламские календари чисто лунные — их не смущает постоянный постепенный сдвиг по временам года. Много вариантов лунно-солнечного календаря на основе цикла Метона (19 солнечных=235 лунных). Такой календарь привязан к лунным циклам– в нем ровно 12 лунных циклов с чередованием месяцев по 29-30 дней, а каждые 2-3 года для поправки добавляется 13-й месяц — високосный. Китайский новый год определяется как второе новолуние после зимнего солнцестояния. Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Еврейский календарь накладывает дополнительные религиозные ограничения на астрономические поправки.

За полтора тысячелетия, к 1582 году, в юлианском календаре накопились астрономические неточности, поэтому Папа Григорий XIII исправил его простой сдвижкой: вместо 5 октября, сразу 15. В остальном модель древнего календаря не изменилось. Россия до Петра I жила по своим календарям, а григорианские поправки учла только после революции в 1918 году (арифметический анализ одной из любопытных версий древнеславянского календаря см. по ссылке).

В мире с конца 19 века несколько раз обсуждали проекты стабильного календаря, но не договорились. Из 2-х вариантов по инициативе Индии один был согласован почти 70 странами, включая Советский Союз, но религиозные возражения нашли поддержку в отказе Великобритании и США (pdf).

Предлагаю стабильный солнечный календарь

Моя версия отличается датой начала и высокой регулярностью при сохранении 12 месяцев, которые важны для религий.

Можно стандартизировать все деловые процессы под привычные недельные циклы в надежно определяемом солнечном цикле. В современную эпоху развития космоса начинать год логичнее с зимнего солнцестояния– самой длинной ночи. В году 52 недели (364 дня)– 4 астрономических цикла по 13 недель. Остается до конца солнечного цикла еще 1 день с небольшим:

  1. 22 декабря – 22 марта
  2. 23 марта – 21 июня
  3. 22 июня – 20 сентября
  4. 21 сентября – 20 декабря (+21 декабря)

Понедельник в предлагаемом стабильном календаре совпадает с понедельником 2026 года (среда в календаре 2022 года). Это дает шанс с декабря 2025 года плавно ввести новый стабильный календарь с тем же недельным циклом и возможностью легко по привычному календарю сверять старые привычные даты в новой датировке.

Лишние сутки, включая високосные годы, можно оставить вечными выходными для подготовки к празднованию Нового года. При таком фиксированном календаре все начнут мыслить цельными неделями. Месяц– понятие условное. Если первую неделю каждого квартала выделять, например как праздничную, все месяцы будут одинаковы – по 4 недели.

В современной России все праздники совокупно набегают почти на второй отпуск, т.е. для каждого персонажа за год набегает 3 недели праздников (14 рабочих дней по ТК РФ, статья 112) и 4 недели отпуска. В ряде компаний не разрешают отпуск дольше 2 недель единовременно, а право на отпуск законом гарантируется не ранее полугода работы. Можно это учесть иначе в цельной недельной логике:

  • первая полная неделя каждого квартала для всех праздничная
  • одна полная неделя каждого квартала предоставляется в счет отпуска, а возможность накопления отпускных недель– право работодателя.

В этом варианте одна неделя отдыха превышает существующую норму России – если это неприемлемо, можно принять более строгое решение в рамках сохранения числа нерабочих дней, но в той же логике: оно все равно будет выглядеть более ритмично.

Новые датировки

Новые датировки могут быть нескольких видов: привычного и делового. Для привычного вида «гггг-мм-дд» (год-месяц-день) нужно либо оставить навечно датировку 2026 года, либо внести новое обозначение для первой недели каждого квартала, а остальные перенумеровать от 1 до 28. Чтобы не путаться, можно придумать новые названия месяцев: старые славянские названия, первые 3-4 буквы знаков Зодиака, первых 12 стран, принявших новый календарь...

Для деловых видов датировки можно предложить два варианта: «гггг-нн-д» и «гггг-КН-д», где

  • д — день недели от 1 до 7
  • гггг — привычный 4-значный год
  • нн/КН — разные варианты именования недель:
    • нн– сквозной номер недели от 1 до 52 (53 для последних 1-2 дней года)
    • К- квартал буквами от A до D
      («E» для последних 1-2 дней года)
    • Н- квартальный номер недели (в 12-ричном виде 0-9, A,B,C),
      где «0» органично для праздничной недели в начале квартала

Т.е. «дата» в привычном виде типа «20 мая» теряет смысл — в новой датировке это «4-я среда мая», например. Дата больше не ползает и поэтому нет смысла проверять по календарю, какой день недели «20 мая». Можно и так датировать (выше названо привычным видом), но недельная привязка выглядит более значимо по смыслу.

Наиболее значимый для России праздник День Победы в этом календаре приходится на субботу. С учетом новых геополитических напряжений основной акцент военно-патриотической тематики о стойкости России перед лицом внешних испытаний можно перенести на всю неделю с 22 июня. Кстати, 1-й Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года.

Привычные праздники могут попадать на выходные дни — например, 8 марта лег на воскресенье. Остальные можно либо отмечать в рабочие дни, либо сдвинуть на новые выходные.

Фантазия с 5-дневной неделей (привет, ацтеки!)

Можно было бы поиграть с 5-ти или 6-дневными неделями, т.к. они тоже с точностью до 1 дня ложатся на солнечный цикл, и даже ближе к лунному циклу — получилось бы 73 или 61 неделя в году, соответственно. В 5-дневной неделе получается красивый режим труда и отдыха «4+1», месяц длится привычные 30 дней (у ацтеков было 18 месяцев по 20 дней). Похожий вариант 10-дневных «декад» был введен Парижской Коммуной, но исчез вместе с ней. 7 дней из религиозных хроник при иных недельных циклах не получают бытового подкрепления.


PS 19.11.2023. «Вечный солнечный календарь» — новый вариант изложения в структуре «кому-зачем-что-когда-как» со сдвигом начала года на 20 декабря и ссылки на дальнейшие публикации.

19 июн. 2022 г.

Коммуникация– ключ и смысл мотивации образования

Мотивация– главная тема в обсуждении образования, существенно обострившаяся последнее время. Почему? Что сломалось в организации образования? Или ничего не сломалось, а возникли новые, еще недоосознанные запросы, на которые старая модель не отвечает?

Полагаю, изменения связаны с выходом в пространство избыточной информационной среды неустойчивого и тревожного современного мира. Если раньше школа была носителем ценной дефицитной информации, то сегодня педагоги становятся проводниками-структуризаторами в мире информационного изобилия. Причем, все чаще им приходится действовать удаленно по сети посредством цифровых технологий, где навыков внешнего воздействия на учеников через ограничения и/или принуждения практически нет. Либо они пока не наработаны в том объеме, к которому мы все привыкли при очном посещении занятий. Все помнят сакраментальное «а голову ты дома не забыл?». Это грустный, уже фолклорный, образчик не самых достойных педагогических приемов мотивации.

В цифровом мире все плывет, нужно нащупывать новые способы организации учебного процесса на основе новых инструментов. Для успешности важно понимать закономерности образовательного процесса, а наблюдаемое вокруг ставит под сомнение привычные модели, наработанные в условиях «бумажного» мира с приоритетом очных контактов.

Уже выявлено в условиях длительного карантина, что активные ученики прекрасно обучаются и вдалеке, особенно когда критерием качества является успешность формального итогового экзамена. Более того, при наличии заинтересованного обучения им требуется заметно меньше времени на освоение того же объема материала, чем в очном обучении с паровозиком незаинтересованных. Зато тянуть незаинтересованных без очного контакта учителя пока не могут.

Кто более успешен в дистанционном формате обучения? Тот же, кто и в очном– у кого образование является семейной ценностью. То есть, не столько школа может поставить себе в заслугу успешность обучения, сколько культура семьи.

Что самое важное было выявлено в экспериментах по дифференцированному обучению? Что селекция «сильных» учеников идет им на пользу не столь значимо, сколь падение интереса к обучению у оставшихся без примера перед глазами. То есть «сильные» ученики компенсируют своими образовательными запросами/проявлениями недостаток мотивации к образованию в семьях «слабых» учеников.

Возникает вопрос– чем эта мотивация к образованию достигается? Что в образовательном процессе является тем самым моторчиком мотивации? Почему часто главным мотиватором к изучению учебного курса становится лично учитель? Что именно в личности учителя работает на мотивацию?

Я часто критикую самую популярную модель 2-векторной мотивации «внутр/внеш–позитив/негатив», называя ее моделью мотивации пастуха по прогону «стада» учеников из точки А в точку В согласно программе. Если рассматривать образование как построение картины мира, где самопозиционирование в мире является важным аспектом процесса, то важна модель мотивации субъекта образования. Мне близка 3-позиционная модель по целям: «негативная–соревновательная-позитивная».

Опираясь на современные реалии, я декларировал, что школе нужно осваивать модель обучения на основе позитивной мотивации, когда целью ученика должно быть освоение знаниевой модели, потому что именно ее нужно встроить в свою картину мира. Я признавал сложность и поэтому оставлял место для продуктивной работы на остальных видах мотивации, но считал важным смещаться в сторону позитивной, как минимум, соревновательной.

В качестве примера успешной работы на позитивной мотивации, я вспоминал, как сам с увлечением грыз сложные задачки, обучаясь в специализированном классе с ориентацию на физику в одной из лучших школ Москвы наперегонки с одноклассниками. Что-то внутри шебуршало на этом примере, но я не придавал этому значения. Теперь осознал. Поводом послужил семинар ВШЭ про эксперимент с вовлечением учеников в дополнительное образование на естественно-научном направлении. Глядя на их странные результаты, я вдруг понял, что мне мешало и в чем я ошибался.

Я уже декларировал тезис про соразмерность образования и коммуникации, вплоть до эквивалентности. Вроде, разные сущности, но слишком тесно связаны. Этот вывод появился на наблюдении эффектов карантина. Стало очевидно, что ключевая компетентность школы, независимо от уровня и качества преподавания,– это организация коммуникации. Именно поэтому и именно за это школу как институт ценят все участники процесса. Именно поэтому выпускные вечера даже в не самых успешных по результативности школах сопровождаются слезами и благодарностями.

Школа для всех учеников является мощным коммуникационным хабом– сами себе они не смогли бы обеспечить коммуникацию на столь высоком уровне. И именно из-за отсутствия коммуникации крайне низкий процент успешных окончаний дистанционных курсов при одиночном/самостоятельном обучении. Именно поэтому этот процент удается кратно поднять при организации даже примитивной коммуникации между несколькими участниками.

Теперь я берусь утверждать, что ключевая мотивация образования именно соревновательная.

То есть, ключевым мотивом построения картины мира является стремление войти в целевое сообщество коммуникации. Для этого необходимо обладать неким образовательным цензом, понимая под цензом некий минимальный профиль специальной компетентности этого сообщества. Ценности этого сообщества и являются базовым новым элементом в картине мира, вокруг которого стимулируется развитие– как инструмент самопозиционирования. Возникает потребность занять значимую позицию в этом сообществе либо даже обойти лидера (учителя?). «С кем поведешься, от того и наберешься»,– гласит народная мудрость.

То есть, мотивом ученика для обучения является стремление быть в коммуникации с целевым адресатом. При этом, инструментом обучения является тоже коммуникация, но другая по сути:

  • целевая коммуникация как средство самовыражения, самопродвижения, самоутверждения в сообществе
  • инструментальная коммуникация как средство обучения для погружения в картину мира, ценную для сообщества.

Чем мой личный пример позитивной мотивации противоречит новому углу зрения? Тем, что позитивная мотивация была на более низком уровне целеполагания– на уровне решения задачи. Но уровнем выше было удовольствие от нахождения в специфической высокоуровневой коммуникации: с одноклассниками, с достойными партнерами по олимпиадам из других спецшкол, с кумирами-учителями, которых и сейчас можно назвать с гордостью.

Мы были особыми, не такими, как все остальные. Быть достойным членом уважаемой команды было важно. Более того, я до сих пор горжусь, что был в ней, хотя и не особо поддерживаю отношения. И на этом чувстве живет большинство выпускников, гордящихся своей «alma mater». Это и есть признак соревновательной мотивации– стремление к побочной цели по отношению к производимой деятельности.

Этот угол зрения прекрасно объясняет, почему учитель мотивирует своими личностными данными– с ним хочется входить в коммуникацию, его внимание хочется заслужить, продуктивной коммуникацией с ним хочется хвастать. С неприятным учителем хочется хвастать на успешном противостоянии, разрушении коммуникации, когда он сам пытается ее наладить.

Этот угол зрения прекрасно объясняет, почему семья мотивирует к образованию– это базовое сообщество ученика, картина мира которого, включая ценности, формировалась с рождения. Даже в период подросткового противостояния это сообщество остается самым важным и ценным из актуального множества, хотя внешние сообщества могут стать более значимыми ориентирами в некоторых аспектах. Стремление быть достойным членом семьи как базового сообщества, соблюдая ее ориентиры, задает планку в отношении образования, когда она высока.

Этот угол зрения прекрасно объясняет различие уровней городской и сельской школы. Некоторые школы по формальным признакам относятся к сельским, хотя по факту находятся примерно в том же круге общения, что и городские– когда анализируют различия, это важно учитывать. В некоторые сельские школы попадают учителя с городским коммуникационным потенциалом и с яркой харизмой– они оказываются точкой притяжения коммуникационных предпочтений и ценностных ориентиров развития. Я лично наблюдал эти эффекты в сельской школе Белгородской области в 1983 году, когда приехал посмотреть на методики Щетинина, а его там уже не оказалось– его уволили, чтобы выпускники не уезжали из села. Остались только некоторые артефакты его присутствия в логике школьного расписания.

Полагаю, правомочно жесткое утверждение, что уровень притязаний человека определяется совокупностью максимальных ценностных планок на всем множестве актуальных для него сообществ.

Как это может помочь в освоении сферой образования цифровых технологий?

Цифра– это мощный инструмент коммуникаций. Именно с точки зрения организации коммуникации надо рассматривать цифровую дидактику.

Цифра может снять рутинные коммуникационные задачи через возможности автоматизации. Но за этими автоматизациями часто теряется содержательная коммуникация, инструмент подключения ученика к коммуникации с учителем и с соучениками. Утрата возможности войти в желанную коммуникацию разрушает мотив образования.

Зато именно с помощью цифровых инструментов можно обеспечить коммуникацию на расстоянии. Надо только понимать ее роль в образовании и возможности разных цифровых инструментов, не забывая про более органичные очные контакты, которые в условиях цифрового распространения информации могут быть важны самим фактом существования. Нужно только нужно придумать подходящий повод, сохраняя важнейшую компетентность школы/учителя как властителя коммуникационного хаба:

  • Как я без учителя посоревнуюсь в сборе бабочек, решении квадратного трехчлена или создании сайта?
  • Как я придумаю повод подсесть к девочке с такими прикольными косичками?

Я, конечно, крутой творец, но мне самому не хватит навыков и фантазии, сколько есть у учителя, который специально обучен и который самоутверждается перед другими учителями в своих придумках для меня. И в этом залоге совершенно неважно, каким способом я буду строить свою картину мира, через «предметы» или «большие идеи»? Мне важно быть в поле активной коммуникации, где есть место для моего социального самоутверждения и развития на наглядном примере, на наличии возможности к нему приблизиться, а лучше обойти и самому стать примером.

Чем основное образование в этом залоге отличается от дополнительного? Горизонтами планирования. В основном образовании горизонты столь далекие, что я как ребенок не в состоянии их удержать. И даже предположить, как и в чем я смогу когда-то в будущем проявить себя. Потому продвижение в нем идет либо на исполнительности, либо на личном отношении к учителю. Поскольку личностно увлекающих собой учителей в школе немного, образование держится на побочных эффектах внеурочной коммуникации, где цели и перспективы более обозримы.

В дополнительном образовании цели ближе и понятнее. Сам факт дополнительности делает его более субъектным, зависящим от моего личного запроса (кроме ситуации родительского диктата). Там более очевидная коммуникация узкого сообщества, задающего приоритеты и правила самоутверждения.

Если мы осознаем, что цифровые технологии размывают границы образовательных институтов, границы основного и дополнительного образования, очного и сетевого обучения, то для продуктивности и эффективности образовательного процесса мы должны сконцентрироваться на новых способах организации социально значимой для ученика коммуникации. Только ориентация на мотивацию самоутверждения и самореализации обеспечит успешность образовательного процесса– образования как ресурса коммуникации в новом социуме.

Надо пользоваться новыми цифровыми возможностями коммуникации и умело сочетать их с достоинствами очной коммуникации, осознавая, что нужно ученику от коммуникации, независимо от ее разновидности. В идеале, мы даже не должны задумываться о том, какой тип коммуникации мы используем– цифра должна стать органикой нашей жизни.

(Более структурное изложение в «Вести образования»)

13 июн. 2022 г.

ТЗ: Сообщество для сетевых конференций

Конференции стали критикуемым жанром деловых коммуникаций задолго до начала длинных карантинов. Тем не менее, они одновременно являются кризисом жанра, потому что альтернативные версии пока не получили широкого развития. Поэтому даже в период карантина наиболее массовым форматом деловых обсуждений стал тот же способ последовательных сжатых докладов, хотя для работы в сети это наименее продуктивная форма работы.

Подробнее проблематика отражена в блоге. Предлагается создать смешанный формат обсуждений, где информационная часть публикуется в цифровом формате офлайн (асинхронно) и обсуждается офлайн (асинхронно), и только авторы, вызвавшие интерес/дискуссии, выносятся на синхронное обсуждение онлайн или очно.

Для таких вариантов работы вполне подходят современные соцсети, но в них не хватает специфических видов реакции и группировки. Предельно близки к описанным режимам группы ВК, с точностью до типов реакций и предусмотренных уровней вложенности.

Структура офлайн-конференций (асинхронных)

В существующей структуре соцсетей не хватает уровней вложенности.

Должна быть головная структура, объединяющая все темы обсуждения под руководством конкретного программного комитета– аналог титульной информации традиционных сегодня конференций. В ней должны быть описательные разделы и хронологичные посты о текущем состоянии, новых поступлениях и планируемых мероприятиях.

Каждая тема должна быть вложенной группой, объединяющей отдельные доклады под руководством членов программного комитета и с административными правами оргкомитета. В ней должна быть возможность внутренней хронологии работы по данной тематике.

Для каждого доклада вполне подходят существующие в ВК «Беседа» или «Обсуждение». Головной пост должен показывать автора, короткий анонс и ссылку на цифровой материал с докладом (или цепочку ссылок).

Нужно добавить жесткую типизацию комментариев к докладам: вопрос, возражение, поддержка/уточнение. По каждому корневому комментарию должна быть возможность вложенной дискуссии (это уже существует в большинстве соцсетей).

Типы реакции и индикации счетчиков

Специализированные Беседы/Обсуждения по каждому докладу должны по индикации быть ориентированы на цели делового обсуждения.

    Счетчики действий
  • Просмотров
  • Дискуссантов
  • Комментариев (всех совокупно, включая вложенные, и только головных с детализацией по типам)
    Счетчики простых реакций-голосований за синхронное обсуждение
  • Отказ от участия в обсуждении (отмена напоминаний об участии в этом докладе)
  • Запрос на синхронное обсуждение (только при наличии комментариев)

Были бы полезны сводные статистические формы по докладам и индивидуально по участникам (личные кабинеты участия), чтобы эта «конференция» их пинговала, напоминая о необходимости выделить время для просмотра материалов и комментариев.

Польза доработки формата обсуждений

Помимо привлечения аудитории и формирования делового внимания к платформе, востребованный новый формат профессиональной коммуникации повышает имидж платформы. Кроме того, зона сетевой концентрации профессиональных интересов является точкой внимания производителей товаров и услуг в данной сфере.

PS 24.8.2022. Доклад на 7 минут с описанием задачи в конкаст-формате (звук и слайды) и видео:

ТЗ: ConCast на базе Podcast

Для звуковых файлов существует расширение формата ID3.v.2.4. Оно позволяет разметить звуковой файл на части («главы»/chapters), привязать к каждой части иллюстрацию и внешнюю URL-ссылку.

Обычно такой способ хранения используют для музыкальных треков. Особого содержательного смысла такие иллюстрации не несут, кроме красивой картинки и удобства навигации между частями, позволяя переходить моментально на желаемый фрагмент звукового потока.

Количество плейеров, поддерживающих данный формат, ограничено. Его поддерживают подкаст-плейеры Apple Podcasts, Overcasts, Pocket Cast.

Есть редакторы метатегов, позволяющих разметить звуковые файлы на части и дополнить их иллюстрациями и ссылками, но о существовании отечественных редакторов неизвестно.

Этот формат позволяет удобно создавать и хранить устные доклады на базе статичных слайдов презентаций, потому что такие звуковые файлы в 40 раз меньше по объему, чем видеоролики разрешением 760p. Сравнение с роликами более высокого разрешения, которые используются последнее время, еще более выигрышно. Объем медиа файла особенно критичен для передачи по мобильной сети, когда пользователь в пути и когда предпочтителен звуковой формат – за рулем, в поезде и т.п. Возможность передать деловую информацию с помощью отработанной технологии «подкаст» создает пространство для нового формата деловых коммуникаций на основе уже существующих технологий для звуковых файлов.

Главное препятствие на пути такого применения технологии подкастов– отсутствие полноэкранных подкаст-плейеров. Большинство плейеров не поддерживают это расширение звукового формата. А те плейеры, которые поддерживают, не полноэкранные, поскольку не рассчитаны на трансляцию изображений с мелкими элементами графики. Для существующих плейеров иллюстрации поддерживаются на вторичном уровне приоритета, не являясь частью активного пользовательского интерфейса.

Задачи

  1. Создание полноэкранного подкаст-плейера с прозрачными немаскирующими элементами управления звуком, включая переключение частей/глав.
  2. Создание удобного отечественного редактора разметки звуковых файлов для разбиения на части/главы с изображениями и ссылками. Наиболее уместным предлагается web-инструмент на хостинге подкастов или как самодостаточный

Цель

Породить новый сегмент коммуникаций– конкаст (звук со слайдами),– используя уже готовую инфраструктуру подкастов.

Целевая аудитория

Научные и деловые доклады, сфера просвещения и образования, новые форматы конференций.

Был проявлен осторожный интерес к описанию формата, но распространения как способ хранения докладов не получил в связи с отсутствием простых и удобных инструментов создания и просмотра.

Преимущества

  • Компактный размер для хранения и передачи (особенно по мобильной сети)
  • Простота создания (отдельные файлы достаточно синхронизировать по времени переключения слайдов)
  • Множественные варианты использования (аналог ролика, отдельно прослушивание или быстрый просмотр по слайдам)
  • Нет аналогов в мире такого применения давно известного формата (завоевание мирового рынка сейчас менее актуально, но возможно в перспективе– как минимум, в виде технологического опережения).

Тестовая база

Уже создан подкаст ConCastador, в котором опубликовано пару десятков конкастов. Опыт в формате howto описан в блоге для пользователей бытового уровня со всеми необходимыми ссылками и комментариями.

Потенциальный следующий шаг

(если инструмент получит развитие)

Формат позволяет хранить не только отдельные слайды, но и любые файлы. Было бы удобнее для описанных целей хранить не отдельные слайды, а целостный pdf с презентацией. Это еще больше облегчит создание таких докладов и работу с ними (можно предусмотреть в плейере выгрузку отдельно этого pdf).

Либо рассматривать такую ветвь развития (pdf+звук) как повышение функциональности pdf-ридеров/редакторов– добавление в текстовый формат звуковой информации, задающей автоматический тайминг пролистывания.